Госдума запретила высокопоставленным чиновникам, госслужащим, сенаторам и депутатам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации в зарубежных банках.
Госдума в среду, 24 апреля, приняла в третьем окончательном чтении законопроект о запрете высокопоставленным чиновникам, депутатам, членам Совета Федерации и госслужащим иметь счета и ценные бумаги в зарубежных банках, сообщает РИА "Новости".
Ограничения касаются лиц, занимающих государственные должности РФ, должности заместителей генпрокурора РФ, членов совета директоров Банка России, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, на которые назначает президент РФ, правительство или генпрокурор. Кроме того, под запрет попадают судьи, парламентарии, сенаторы.
Не смогут хранить деньги и ценные бумаги за рубежом и кандидаты на выборные посты - кандидат на пост президента России, кандидаты в сенаторы, кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, а также депутаты регионального уровня и выборные главы муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.
На фото: Россия. Санкт-Петербург. Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ.
Запрещено иметь счета за рубежом и ценные бумаги в иностранных банках и военным, следователям, прокурорам, полицейским, таможенникам, сотрудникам налоговых органов, аудиторам Счетной палаты, главам городских округов, муниципальных районов, супругам и несовершеннолетним детям всех вышеперечисленных категорий граждан.
Президент может поручить уполномоченным органам провести проверку в отношении любого должностного лица.
В законе также появилось специальное понятие "иностранные финансовые инструменты", охватывающее почти все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и прочее), нельзя использовать и дорожные чеки.
В иностранных банка нельзя хранить не только деньги, но и любые ценности, в том числе драгоценные металлы и камни. Доверительное управление, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов, должно быть прекращено.
Всем лицам, попадающим под запрет, дается три месяца на то, чтобы устранить несоответствие требованиям закона, или покинуть посты.
Недвижимость за рубежом чиновникам иметь не запрещено, нужно только раскрыть источник денег, на которые она куплена.