"Деловой Петербург". Президент NAI Becar Александр Шарапов покупает третий малоэтажный комплекс в США

Основатель NAI Becar Александр Шарапов инвестирует собственные средства в покупку комплексов арендного жилья в США. Проекты могут принести более 17% годовых.

Как рассказал "Деловому Петербургу" сам Александр Шарапов, сделка по покупке жилого комплекса класса А Сadleton Village в штате Южная Каролина будет закрыта в мае. Девелопер намерен расширить проект и через 4 года перепродать.
Комплекс занимает 10 га в городе Гринвиле. В нем 10 домов на 314 квартир общей площадью 28,8 тыс. м2. Недвижимость сдается в аренду, и ее заполняемость на данный момент — 95%.
Актив обойдется покупателю в $26,3 млн. "Я вкладываю в него личные средства. Они составят около 85% от общей суммы сделки. Еще 15% вложат американские партнеры из группы NAI Horizon (в управлении этой компании находится 84 поселка в южных штатах США. — "ДП")", — говорит Александр Шарапов.
Новый собственник намерен управлять комплексом без серьезной ротации арендаторов. И в течение 4 лет построит на участке еще два дома на 7 тыс. м2 жилья, вложив около $6,5 млн. "В результате годовой арендный доход прибавит еще $500 тыс. и общая доходность проекта превысит 20% годовых", — уверен Александр Шарапов. После этого инвестор намерен продать поселок с прибылью 70–80% на первоначальные инвестиции и приобрести следующий — под реновацию. "Это выгоднее, чем покупать недвижимость в долгосрочное пользование", — говорит Александр Шарапов.
В спросе американцев на арендное жилье руководитель NAI Becar не сомневается. "После кризиса число семей, арендующих жилье, в США выросло с 32 до 37%. А в крупных городах, как Нью–Йорк, — до 70%", — констатирует Александр Шарапов.

Пригласить частников

Покупкой малоэтажных жилых комплексов в США Александр Шарапов с партнерами занимается уже 2 года. В 2011 году в Гринвиле был куплен комплекс класса С на 10 домов (доля Александра Шарапова в проекте — 50%), а в 2012 году — комплекс класса А на три корпуса в Техасе (доля Шарапова — 90%). Общие инвестиции составили $30 млн. К настоящему моменту доходность проектов удалось увеличить с 11 – 12 до 17% за счет реформы в системе управления, а также глубокой реновации в проекте классом попроще.
Частных российских инвесторов в дебютные американские проекты Александр Шарапов не звал. "Мне нужно было сначала самому во всем разобраться", — поясняет он. Но в третьем проекте Сadleton Village он готов продать соотечественникам до 70% долей. "Людей с капиталом в $1–5 млн в Москве и Петербурге немало. На фоне кипрских событий они озабочены вопросом сохранения сбережений. Озвученная доходность их интересует, но они осторожничают. Все–таки речь о другой стране", — констатирует бизнесмен.

Инструмент сохранения

Классические инструменты сохранения капитала в России сегодня не могут предложить доходность на уровне 17–20% годовых. "Максимальная доходность банковских вкладов — 12%, инвестиционного жилья — 10%, средняя доходность по облигациям — около 8%", — говорит эксперт "Инвесткафе" Дарья Пичугина.
На этом фоне инвестиции в недвижимость США все больше интересуют россиян. "Основные центры притяжения — Флорида, Нью–Йорк и Бостон. До кризиса во Флориде на долю россиян приходилось около 3% от общих продаж недвижимости иностранцам. В кризис этот показатель упал до 1%. Сейчас — 2,4%, и он растет", — констатирует экс–президент FIABCI–Россия Татьяна Родионова.
По ее словам, после кризиса цены на недвижимость в Америке потеряли более 15%. "Но за 2012 год они отыграли около 5%. Рынок стремительно оздоравливается", — констатирует эксперт.