Покидая парламент, экс-сенатор Виталий Малкин пожаловался, что обеспеченных людей выдавливают из Думы, и вторую ветвь власти теперь будут занимать граждане без роду без бизнеса. Не исключено, что такая цель у Кремля действительно есть. Однако прожить на одну зарплату депутата не так уж сложно.
В среду экс-сенатор Виталий Малкин (сложил с себя полномочия после выдвинутых в его адрес обвинений в наличии у него израильского гражданства и незадекларированных канадской недвижимости и бизнеса) заявил в интервью Forbes, что никаких законов он не нарушал (отказался от второго гражданства сразу после вступления соответствующего закона в силу, недвижимость принадлежала его сыну), а ушел из парламента потому, что "по духу нового закона люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики".
Малкин имеет в виду многочисленные инициативы, разработанные Владимиром Путиным и "Единой Россией" в разгар "антикоррупционной" кампании: запрет на недвижимость и счета за границей, необходимость декларировать крупные расходы и т.д.
Вследствие всего этого может случиться массовый исход из парламента людей обеспеченных (они же — состоявшиеся и успешные), и вторую ветвь власти займут те, кто ничего этого добиться не смог, и не факт, что парламент от этого станет работать лучше.
Между прочим, уход Малкина из парламента, как и уход его коллеги Владимира Пехтина и некоторых других, говорит о новой тенденции в правящем классе. Еще несколько лет назад многие обеспеченные люди стремились в Госдуму за новыми возможностями и прикрытием. Теперь с прикрытием стало сложнее, и те же самые люди дважды задумаются, а нужна ли им эта публичность вместе со скандалами, и не лучше ли поискать новых возможностей каким-нибудь другим способом.
Некоторые политологи полагают, что Виталий Малкин прав: Кремль и в самом деле как минимум не мешает выдавливанию богатых депутатов из Госдумы. И делает это по двум причинам: во-первых, чтобы создать видимость антикоррупционной кампании, во-вторых, чтобы депутаты за все свои блага испытывали глубокую благодарность к родной администрации.
Ведь условный небогатый гражданин из провинции, транзитом через движение "Наши" и так называемый "народный фронт" попавший в Госдуму, предоставленными ему там условиями работы будет, во-первых, впечатлен (в отличие от миллиардера Малкина), а во-вторых, доволен.
Подсчитать, сколько в сумме зарабатывает в месяц депутат Госдумы, непросто: большая часть выплат — не зарплата, а премии, а некоторые услуги (например, транспортные) предоставляются безвозмездно. Но ориентировочно материальное обеспечение одного депутата в месяц можно оценить в полмиллиона рублей.
Зарплата депутата Госдумы составляет чуть более 150 тыс. рублей (после уплаты налогов — около 130 тыс.; в среднем по стране - 17000). Плюс надбавки по случаю и премии в конце года — обычно в размере нескольких окладов (доходило до 20). Плюс 200 тыс. рублей в месяц на помощников: их можно брать до пяти включительно. Некоторые депутаты столько и берут, и доплачивают им из своих средств, другие же, наоборот, спокойно оставляют деньги себе и обходятся безо всяких помощников.
Есть и другие бонусы. По закону депутаты на всей территории России имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного транспорта, кроме такси. Личные служебные машины есть не у всех, но можно воспользоваться общим автопарком парламента.
Кроме того, в распоряжении депутатов — служебные квартиры в Москве ("улучшенные условия проживания на служебных площадях"), 48 дней отпуска, пособия на лечение, специальные санатории и больницы, не говоря уже о дипломатических паспортах, особых условиях страхования, о возможности избегать очередей и о многом другом.
Сами депутаты, как известно, своими доходами недовольны. Несколько недель назад единоросс Раиса Кармазинова громко жаловалась на низкие зарплаты. Руководители партии и правительства ее одернули, но поздно.
Кармазинова, похоже, стала выразителем мнений многих депутатов-старожилов, недовольных тем, что в администрации президента и правительстве зарплаты в последнее время выросли вдвое, а в Госдуме увеличиваются всего лишь на размер инфляции. Депутаты считают себя такими же чиновниками и не понимают, почему обделили именно их.
Так, директоры департаментов в правительстве получают более 300 тыс. рублей в месяц (это только зарплата), их заместители — 250 тыс. В правительстве оправдываются: это все потому, что чиновникам, в отличие от депутатов, уже не полагаются некоторые льготы, например, санаторные и медицинские.
Всего бюджет Госдумы 2013 года составляет 7,1 млрд рублей. Если разделить эту цифру на число депутатов, получится почти 16 млн рублей в год на каждого. Более половины этой суммы уходит на зарплаты депутатам, их помощникам и сотрудникам аппарата. Еще почти 2 млрд рублей — на транспортные расходы.
Ответить на вопрос, откуда у Госдумы такие большие транспортные расходы, позволяет одна не столь давняя история: выяснилось, что депутаты взяли в лизинг у некоей компании "Счет Спец Транс" 386 машин, заплатив за это 4 млрд рублей. Таким образом, аренда каждой машины обойдется в 10 млн рублей за три года, а на финише поставщик получит не только деньги, но и машины.
Среди рассказов о госдумских доходах единственное, что не соответствует реальности — это якобы очень высокие будущие пенсии нынешних депутатов. Отработавшие один созыв и более парламентарии и в самом деле будут получать 75% своей зарплаты. Только это не 120 тыс. рублей, как можно было бы подумать, а только 25 тыс. (в среднем по стране - 10000): пенсия исчисляется исходя из величины "ежемесячного денежного вознаграждения", а оно у депутатов составляет только 33 тыс. рублей.