"Деловой Петербург". Почему петербургскому СКА все время не везет

Автор фото: Яндолин Роман

Победа в пятом матче над "Динамо" повысила для СКА возможность выйти в финал Кубка Гагарина. Пока счет в серии 2–3 в пользу столичной команды, так что шансы у петербуржцев есть.

Тем более что очередная неудача петербургских армейцев в Кубке Гагарина нисколько не удивила бы. К удивительной невезучести нашей команды я привык еще со школьных лет, когда не пропускал ни одной хоккейной трансляции.

Хроники

В 1970–е у ленинградского СКА была репутация хронического неудачника. Удивительно, но мы с одноклассниками матчи команды родного города обсуждали редко. Игру СКА даже ругать было неловко, как перечислять физические недостатки инвалида.
Ленинградские армейцы были, как сейчас бы сказали, фарм–клубом московского ЦСКА. Именно туда переводили самых ярких молодых игроков СКА, так что болельщики не успевали даже "поболеть за своих", как они уже становились чужими. И приходилось болеть "за своих там". И обратная дорога тоже была открыта. Считалось, что в Ленинград из главного клуба страны могут, как в ссылку, отправить на перевоспитание провинившегося лентяя или алкоголика. Наверное, во многом эти слухи болельщики СКА сами пересказывали друг другу, оправдывая неудачи своей команды.

Стабильность

Главной интригой чемпионатов СССР становилось любое поражение могущественного ЦСКА. Кто сможет отобрать у них хоть очко: "Спартак" с тройкой Шалимов — Шадрин — Якушев, "Динамо" Александра Мальцева, "Крылья Советов" Сергея Капустина, рижское "Динамо" Хельмута Балдериса?
В условиях развитого социализма самое важное слово было "стабильность". Наш школьный физрук при каждом поражении СКА говорил: "Стабильность — признак мастерства". Руководству старшего армейского клуба интрига была не нужна: в 1977 году в ряды вооруженных сил призвали Сергея Капустина и Хельмута Балдериса. Так что в чемпионате 1977/78 года ЦСКА победил с большим отрывом от второго места. Кстати, матч СКА — ЦСКА закончился поражением ленинградцев со счетом 2:16. И стабильность, и мастерство.

Плохой год

Почему я сейчас вспомнил тот турнир? В 1978 году СКА занял в чемпионате СССР последнее место. За ленинградскую команду тогда играл совсем юный защитник Алексей Касатонов.
Наверное, не очень весело было молодому перспективному игроку в клубе с какой–то нехорошей кармой. Так что он, наверное, не очень расстроился, когда его уже в следующем году перевели в ЦСКА. А там был уже совсем другой дух. Дух победителей. Любое поражение — сенсация.
И Алексей Касатонов стал выигрывать чемпионы СССР, один за другим. Десять лет подряд. Вот такая стабильность развитого социализма.

Преемственность

А как же неудачники — СКА? Думаете, вылетели в первую лигу? Нет, нельзя было оставить колыбель революции сразу же после празднования 60–летия Великого Октября без большого хоккея. Высшую лигу расширили, так что СКА избежал позора.
Сейчас Алексей Касатонов — генеральный менеджер петербургского СКА. Если бы он не ушел из той команды, то, может, и не стал бы одним из самых популярных советских хоккеистов. Он должен помнить, как 35 лет назад СКА оставили в Высшей лиге не по спортивному принципу, а по решению сверху.
Но это время даже физически не мог застать ни один игрок нынешнего СКА.
А вот родственники двух нынешних хоккеистов петербургской команды в том сезоне стали чемпионами. Дедушка Виктора Тихонова был главным тренером ЦСКА, а папа Михаила Варнакова играл в той команде. И, может, маленькие Витя и Миша слушали рассказы, как в 1978 году легко на классе против разоренных соперников была добыта победа в чемпионате СССР.
А кто тогда вылетел, неважно. Ведь никто ж и не вылетел.