Активные спекулянты с рынка криптоактивов, похоже, взяли отпуск. Во всяком случае котировки биткоина и эфира последнюю неделю провели на редкость спокойно. Их изменения за этот период говорят сами за себя: биткоин, по данным информационного ресурса Coingecko, вырос в цене на 0,6% и на 19:00 по московскому времени 1 июля стоил $105,995 тыс. Эфир подешевел на те же 0,6% и опустился к отметке $2423,99. В течение семидневки значимых изменений цены этих криптовалют не показывали.
"На прошлой неделе крипторынок восстановился после падения на фоне геополитического обострения между Израилем и Ираном двумя неделями ранее, — отмечает независимый эксперт Семён Назарук. — Также весь мир наблюдает за публичным давлением президента США Дональда Трампа на председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, требуя снизить ставку ФРС. Снижение ставки было бы позитивным для рисковых активов".
По словам эксперта, потоки в ETF (биржевые фонды) на криптоактивы находятся в положительной зоне уже 11 недель подряд, что говорит о спросе инвесторов. Кроме того, государства и компании продолжают привлекать финансирование для покупки криптовалюты. Так, американский штат Техас создал финансируемый государством биткоин–резерв на $10 млн. Такие компании, как Strategy и Metaplanet (Япония), продолжают приобретать биткоины тысячами единиц. Компания Bakkt из США заявила о намерении привлечь $1 млрд для покупки биткоинов.
"C другой стороны, активность блокчейна биткоина продолжает снижаться, как и спрос на транзакции (это видно по размеру комиссии), что не очень хорошо для цены, учитывая близость к историческому максимуму, — рассуждает Семён Назарук. — Можно предположить, что из–за широкого внедрения ETF это нормальная динамика, так как сделки происходят без перемещения монет, однако исторически снижение активности после сильных всплесков вело к затяжному снижению цены и окончанию цикла роста. Учитывая сезонность, наиболее вероятная динамика для биткоина на ближайшее время — оставаться в диапазоне $100–107 тыс.".
Среди прочих новостей крипторынка можно перечислить то, что компания Robinhood запустила стейкинг Ethereum и Solana для инвесторов в США. Это означает, что владельцы этих монет смогут получать с них пассивный доход. American Bitcoin Corp привлекла $220 млн для покупок биткоина на баланс компании, а также для обновления оборудования для майнинга. Национальный банк Казахстана объявил, что создаст государственный криптовалютный резерв.