Сначала карта, потом стулья

Автор фото: Trend/Евгений Асмолов

Россияне в 2012 году впервые предпочли оплату кредитной картой наличным. Согласно подсчетам Центробанка, перевес незначителен – всего на 4%, но есть. Эксперты с банкирами в будущее кредиток смотрят с позитивом и ожидают, что рост сектора в 2013 году даже наберет обороты.

По данным Центробанка, карточный сектор в России взял новую знаковую высоту. Подсчитано, что в 2012 году россияне скорее предпочитали расплачиваться кредиткой, чем снимать наличные. Победа в соотношении пока скромная — 52% на 48% — но и она стала предметом гордости для банкиров.
"Впервые за более чем 20-летнюю историю развития рынка розничных платежных услуг в прошлом году доля этих операций в общем объеме операций, совершенных с картами, превысила долю операций по снятию наличных", — сообщил директор департамента регулирования расчетов Центробанка Роман Прохоров во вторник на конференции УЭК.
Он считает, что такая позитивная для банков динамика является следствием роста эквайринговой сети банков на 10–15% в год. Значимую роль играет и разработка банками программ лояльности для своих клиентов, которые стимулируют совершение безналичных операций по картам. Роман Прохоров прогнозирует, что в 2013 году доля безналичных платежей продолжит только расти.
Банкиры соглашаются с представителем ЦБ — весь сектор кредиток в 2012 году рос поразительными темпами, вдвое опережая рынок. В 2012 году рост рынка кредиток по стране составил в среднем 75–80%, намного обогнав темпы увеличения всего потребкредитования (за год сектор вырос на 40%). В Петербурге же крупнейшие игроки рынка вроде ВТБ24 и Сбербанка и вовсе удвоили количество произведенных карт.
"За прошлый, 2012, год объем эмиссии кредитных карт составил 600 тыс. кредиток, в 2011 году банк эмитировал 300 тыс., т.е. за год выпуск удвоился. В 2013 году мы ожидаем, что тенденция сохранится, и мы снова удвоим количество выпущенных кредитных карт", — заявлял в конце января Юрий Петров, замдиректора управления удаленных каналов обслуживания Северо-Западного филиала Сбербанка. Эксперты поддерживают его оптимизм.
"Произошло то, что и должно было произойти, начали активнее пользоваться картами по назначению — именно для совершения операций. Повышение распространенности pos-терминалов оказывает очень благоприятное влияние на рост доли безналичных операций. В качестве драйверов роста карточного сектора стоит отметить и недавно введенную возможность оплаты госуслуг в Сбербанке, увеличение количества зарплатных проектов и развитие интернет-шопинга", — отмечает Максим Осадчий, аналитик банка БКФ.
В то же время аналитики говорят об основном препятствии для развития безналичных операций — финансовой неграмотности населения. До сих пор россиянин, к примеру, перед магазином предпочитает иногда снять деньги с карты и потом в магазине оплачивает ими покупки, хотя там было соответствующее приспособление, и можно было расплатиться картой.
"Финансовая грамотность нашего населения все еще оставляет желать лучшего — использование услуг тех же интернет-банков все еще требует от людей значительных умственных усилий. Но росту сектора будет очень способствовать развитие интернет-шопинга, сейчас это достаточно агрессивно растущий сектор с большими перспективами", — считает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".