Япония толкает рынки к риску

 Новостной фон в начале недели не был безоблачным. Во–первых, в выходные агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень, с Aaa до Aa1, со "стабильным" прогнозом, обосновав снижение в первую очередь слабым прогнозом роста экономики страны в среднесрочной перспективе.

Во–вторых, могло озадачить инвесторов опубликованное HSBC предварительное февральское значение индекса PMI для китайской экономики: оно оказалось минимальным за 4 месяца и составило 50,4 пункта (впрочем, оставаясь выше 50 пунктов, оно по–прежнему указывает на рост деловой активности).

Японец против сильной йены

Тем не менее на внешних рынках акций уже с утра преобладали позитивные настроения. В Азии вперед в очередной раз вырвался японский индекс Nikkei 225, который прибавил 2,43% на фоне рывка пары доллар / йена выше отметки 94, к локальному максимуму двухнедельной давности. Непосредственным поводом для ослабления йены стали сообщения СМИ о том, что новым главой Банка Японии может стать сторонник агрессивного монетарного смягчения Харухико Курода. В частности, еще в январе Курода заявлял, что Банк Японии для достижения двухпроцентной инфляции должен прибегнуть к неограниченному выкупу активов.
Остальные индексы азиатского региона прибавили в пределах 1%, а индексы Южной Кореи и Тайваня зафиксировали полупроцентное снижение.
Более выраженное и равномерное ралли наблюдалось на европейских площадках: к вечеру более 2% прибавлял германский фондовый индекс DAX, на 1,7% рос французский CAC 40 (оба поднялись в район своих многолетних максимумов, показанных в конце января).
Наиболее ожидаемой новостью дня были итоги парламентских выборов в Италии, и первые результаты exit polls, появившиеся после 18:00 по московскому времени, инвесторов не разочаровали, так как показали лидерство левоцентристской коалиции Пьера Луиджи Берсани, выступающей за продолжение антикризисных реформ.
Индекс ММВБ около полудня преодолел отметку 1,5 тыс. и к закрытию основной сессии поднялся до 1503,66 пункта (+0,47%). В первом эшелоне лидировали привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+2,78%) и обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" (+1,47%). Неплохо смотрелись акции "Газпрома" (+0,89%) — правда, как и в прошлую среду (а до этого — в середине февраля), камнем преткновения для них стала отметка 138 рублей, пока сдерживающая рост этих бумаг. В отраслевом разрезе лучше рынка выглядел металлургический сектор во главе с акциями "Мечела" (+1,54%) и НЛМК (+1,42%).

Вялый отскок

Однако в целом отскок российского рынка акций, как и в конце прошлой недели, оставался весьма вялым, что было особенно заметно на контрасте с европейским ралли. Так что перспективы слома краткосрочного нисходящего тренда, развивающегося с начала февраля и проходящего сейчас в районе 1520 пунктов по индексу ММВБ, выглядят неочевидными. Основной же поддержкой по индексу ММВБ в моменте остается отметка 1490 пунктов, если она будет пробита, коррекция может нацелиться на отметки 1460 и 1440 пунктов. Возможно, поддержит оптимизм внешних рынков (и даст еще один шанс проснуться рынку российскому) доклад председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США (во вторник — в сенате, в среду — в палате представителей), который может дать дополнительную информацию о текущем балансе мнений внутри ФРС. На прошлой неделе протокол январского заседания показал усиление разногласий между членами комитета по открытым рынкам по поводу эффективности сверхмягкой монетарной политики и ее возможных побочных эффектов. Мы, впрочем, полагаем, что инвесторы несколько переоценили риски скорого сворачивания монетарных стимулов.