Генпрокуратура недовольна тем, как Министерство культуры обращается с памятниками

Автор фото: итар-тасс

Генпрокуратура недовольна тем, как Министерство культуры обходится с подведомственными ему памятниками культуры. Претензии, в частности, вызывают банкеты и конференции в зданиях церквей XVII-XVIII веков. Вопросы могут возникнуть и по некоторым объектам культурного наследия.

Генеральная прокуратура проверила, как Министерство культуры и подведомственные ему учреждения соблюдают законодательство, и по итогам проверки внесла представление о необходимости исправить нарушения. Об этом сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры.
В частности, по данным надзорного ведомства, министерство нарушает требования бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и о защите конкуренции.
Функции министерства нередко выполняют коммерческие организации (что ведет к удорожанию работ), министерство не принимает меры по защите интересов государства в области кинематографии (отсюда недополученные доходы — из-за того, что имущественные права на использование фильмов передаются исполнителям), не взыскивает неустойку в случае просрочки исполнения обязательств — таковы основные претензии.
Есть также вопросы по использованию памятников — объектов культурного наследия: "Объекты и земельный участок ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева" неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Андроникова монастыря" вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции".
Прокуратура требует от министерства устранить имеющиеся нарушения и обещает это проконтролировать.
Вопросы могут возникнуть и по некоторым петербургским объектам культурного наследия, находящимся в ведении Министерства культуры. Еще не так давно банкеты, например, в Смольном соборе проводились постоянно, а конференции, к которым у прокуратуры тоже есть претензии, проводятся до сих пор.
По распоряжению патриарха Кирилла три с половиной года назад в соборе возобновились еженедельные службы (с конца этого месяца они будут проводиться уже каждый день). Тогда же перестали проводить банкеты. Однако конференции проводятся до сих пор. Участвовать в них может до 700 человек. Они могут сопровождаться фуршетами, но еда там, как рассказывают сотрудники музейного комплекса, присутствует в самых скромных объемах.
Кроме конференций, в соборе проводятся также концерты. Но к ним у прокуратуры претензий, по-видимому, все-таки нет.
Опрошенные dp.ru эксперты других серьезных проблем такого свойства (использование участков памятников коммерческими структурами, самовольное возведение ресторанов) в Петербурге вспомнить не могут. Проблемы носят другой характер.
Основная проблема в том, что многие памятники находятся в плачевном состоянии, отмечает заместитель главы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов: "Не предпринимается достаточных усилий по спасению этих зданий. Даже когда есть инвестор, который этим зданием занимается, как в случае с Никольским рынком. В ряде случаев объекты более или менее осознанно доводятся до такого состояния, когда можно сказать: все, спасать поздно, надо сносить".