Кто платит кровью за паек

Автор фото: Global Look Press

Новый закон о донорстве, отменивший с января 2013 г. денежную компенсациюза сдачу крови, пока повлиял не на количество, а на состав "сдавальцев".

Чиновники Минздрава убеждены: большинство доноров в России должны сдавать кровь бескорыстно. Или, как предполагает новый закон, за еду — станции переливания крови обязаны предоставить донорам бесплатное питание.
"Абсолютные цифры числа доноров не очень изменились — мы выходим из положения за счет родственников наших больных, а также персонала НИИ, — говорит Мария Мацнева, заведующая отделением переливания крови НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. — Плюс нового закона в том, что теперь мы можем брать кровь у доноров, не имеющих петербургской прописки, а к нам приезжают из разных регионов России".

Сдал кровь — поел

Пока пункт закона о бесплатном питании доноров не был регламентирован, каждое медицинское учреждение Петербурга выходило из положения по–своему.
К примеру, Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова предлагал донорам завтрак в ресторане высокой кухни "Долина Роз", а Городская станция переливания крови кормила в ресторане гостиницы Holiday Inn.
На днях медики получили документ от Министерства здравоохранения, регламентирующий, как и чем они должны кормить доноров. Список из 21 наименований включает в себя не только "500 граммов питьевой столовой минеральной воды", но и "60 граммов филе соленой красной рыбы (кета, горбуша, семга, форель)", а также шоколад, зелень, специи, молоко и т. д. Получается, что медикам кроме нехватки донорской крови приходится решать еще и продовольственную проблему. Впрочем, по словам Галины Криновой, заведующей отделением переливания крови МСЧ № 122, первый шок от принятия закона о донорстве прошел, и сейчас медики более или менее справляются с ситуацией.
"На сегодня все, кто приходит сдавать кровь, довольны тем продуктовым набором, который мы им предлагаем, — говорит она, — По моим наблюдениям, приходившие ранее доноры возвращались к нам с худшими показателями, поскольку они не питались правильно, а решали свои финансовые вопросы. В ближайшее время мы планируем заключить договор с кафе, находящимся недалеко от нашей станции переливания крови, и доноры смогут получить там полноценное питание". По рекомендованному Минздравом списку продуктов в Петербурге разработано два варианта меню, и какой из них примут в городском комитете по здравоохранению — вопрос ближайшего будущего.

Борьба за доноров

Пока Петербург выбирает, Москва, напуганная нехваткой крови, принимает свои экстренные меры: мэр города Сергей Собянин подписал "Постановление о мероприятиях по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и обеспечению социальной поддержки доноров". Теперь всем донорам столицы за однократную порцию крови будут платить 3400 рублей, за плазму — 3000, тромбоциты — 4800.
Кроме того, введена прогрессивная шкала оплаты, по которой за повторные сдачи крови будут платить больше. За сданную 4 раза кровь в Москве можно будет получить до 20 тыс. рублей. Таким образом московские медики борются за "золотой состав" доноров.
Парадокс — принятый в Москве закон стремятся соблюдать в субъектах Федерации, а столица старается всячески обойти решение Минздрава.
"Я считаю, что Москва в данном случае сводит на нет все усилия, которые предпринимают Минздрав и медики на местах. Это неправильно", — считает Галина Кринова. Но все надеются, что ситуация со временем исправится и войдет в нормальное русло.