dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2013, 12:48 279

Financial Times: Разработка сланцевого газа в Литве и Румынии угрожает лидерству "Газпрома"

Фото: Trend/ Павел Долганов

В попытках стать независимее от российских поставок Румыния и Литва начали разрабатывать месторождения сланцевого газа. Эксперты уверены, что развитие собственного газового рынка в этих странах может в будущем пошатнуть лидерские позиции "Газпрома".

Несколько дней назад Румыния отменила мораторий на технологию гидроразрыва пластов, которая используется для разведки сланцевого газа. Накануне премьер-министр страны Виктор Понта заявил, что поддерживает геологоразведку газа. Разрешение на разведку румынского газа получила компания Chevron, пишет газета Financial Times.

Украина отказывается платить "Газпрому" штраф в $7 млрд за недобор газа

Украина отказывается платить "Газпрому" штраф в $7 млрд за недобор газа

150

В начале этой недели геологоразведку сланцевого газа в Литве одобрила президент страны Даля Грибаускайте, разрешение на геолоразведку получил, опять-таки, Chevron. Литва и Румыния приступили к геолоразведке после того, как Украина на экономическом форуме в Давосе подписала соглашение с Royal Dutch Shell о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке.

Аналитики предупреждают, что разработка внутренних ресурсов рынка Литвы и Румынии сможет пошатнуть гегемонию на энергетическом рынке этих стран российского холдинга. Сейчас он занимает на газовом рынке в Румынии и Литве лидирующие позиции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однако не стоит забывать, что Литва и Румыния только задумались о разработке газовых месторождений, поэтому стабильное производство может быть налажено только через несколько лет. По данным FT, политики Литвы и Румынии агитируют за геологоразведку сланцевого газа потому, что надеются таким образом избежать доминирования России на энергетическом рынке и установить низкие цены на продукт.

У Румынии, по данным издания, есть все шансы "переломить ситуацию и дать европейским лидерам возможность уверенно говорить в пользу сланцевого газа", однако помехой этому плану может служить Польша, где в последнее время очень уверенно начали вести собственные разработки. По данным геологов, запасы сланцевого газа в Литве теоретически таковы, что смогут обеспечить страну на ближайшие 60 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама