МВФ отчитал Аргентину из-за некачественной статистики

Автор фото: global look press

Международный валютный фонд объявил  порицание Аргентине за некачественную макроэкономическую статистику. Фонд даже обвинили ее власти во главе с Кристиной Киршнер в подтасовке. Если страна не исправится до сентября, то может лишиться кредитной поддержки. Эксперты уверены, что все обойдется.

Международный валютный фонд уже не первый год  негодует по поводу неточных аргентинских статданных. Доходило даже до того, что правительство подозревали в намеренном искажении своих макроэкономических показателей – в частности, по инфляции. Власти, по мнению экспертов МВФ, занижают эти цифры, чтобы не проводить индексацию зарплат, которой требуют профсоюзы.
Буэнос-Айрес эти обвинения отвергает, но и не дает экспертам фонда провести ежегодное исследование аргентинской экономики. При этом официальный показатель инфляции в 2012 году отличается от цифры, подсчитанной независимыми экспертами, в два раза. Власти потребовали от МВФ внеочередного заседания совета МВФ.
Последний диалог на тему неточных статданных состоялся между правительством Аргентины и МВФ в сентябре 2012 года. Тогда организация в очередной раз посетовала, что аргентинские власти и не подумали предпринять какие-то шаги для улучшения качества статистики. Совет фонда счел это нарушением тех обязательств, которые Аргентина приняла на себя, вступая в МВФ.
Аргентине дали время до конца сентября, чтобы разобраться с подсчетом своих макроэкономических показателей. В следующий раз этот вопрос будет поднят на ноябрьском собрании Совета. Само вынесение официального порицания – случай уникальный, впервые страна заслужила его своей небрежностью в вопросе статистики.
Но у Аргентины есть шанс стать еще большим оригиналом в мировом сообществе – если проблема не будет решена, то страну могут лишить права голоса и возможности кредитоваться в МВФ. При самом негативном развитии событий ее вообще могут исключить из организации. Кроме того, глядя на конфликт Аргентины с МВФ, другие международные организации, к примеру, Всемирный банк, тоже могут отказать ей в кредитах.
Проблемы Аргентины могут негативно отразиться и на ее внешнеторговых отношениях. В основном она экспортирует нефтегазовую и сельхозпродукцию в США, Китай и Бразилию, но торгует и с Россией. По данным Минэкономразвития, в 2011 году совокупный российско-аргентинский торговый баланс составил $1,5 млрд – в основном Россия импортирует мясо и фрукты, а экспортирует удобрения и дизельное топливо.
Эксперты, впрочем, считают, что до таких "боевых" действий не дойдет, и фонд со страной найдут компромисс. Экономические проблемы Аргентины носят хронический характер, который во многом может быть обусловлен политикой правительства. Без помощи МВФ стране не обойтись.
"Дела у них перманентно плохие, очевидно, что страна активно прибегает к кредитной поддержке МВФ. Очевидно, что Аргентина все же выполнит требования фонда. Трудно вспомнить прецедент, чтобы страна такого размера осталась бы без поддержки международных структур. Если МВФ помогает той же Греции, то почему он должен перестать кредитовать Аргентину? Это невыгодно всем, так как приведет к дестабилизации всей мировой экономики", — считает Денис Демин, аналитик банка "БФА".