Депутаты предлагают предоставить усыновителям сирот налоговые льготы. Гражданин, усыновивший одну сироту, будет платить государству на 1300 рублей в месяц меньше. Предусмотрены льготы и для компаний, где работают усыновители. Эксперты говорят, что идея в целом верная, но денег нужно больше.
Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" предлагают предоставить российским гражданам — усыновителям сирот — налоговые льготы. Соответствующий законопроект в пятницу внесен на рассмотрение парламента.
В пояснительной записке депутаты не упоминают, но намекают на недавно принятый "антизакон Магнитского", который запретил американцам усыновлять российских сирот. Чтобы поощрить рост отечественных усыновлений, нужно обеспечить приемным родителям достойные условия, отмечают депутаты.
"На сегодняшний день в России сложилась достаточно сложная ситуация с детьми, оставшимися без попечения родителей. Количество таких детей в значительной степени превышает число россиян, желающих их усыновить", сказано в пояснительной записке. Помочь будущим родителям предлагается налоговыми льготами.
Первая льгота касается подоходного налога. Предлагается ввести механизм налоговых вычетов: гражданин будет платить налоги на 10–15 тыс. рублей в месяц меньше (за каждого усыновленного ребенка), чем составляет его доход.
Другими словами, каждый приемный родитель будет платить налогов на 1300 рублей в месяц меньше, если у него один приемный ребенок, на 2600 рублей в месяц меньше — если два, на 4500 рублей в месяц меньше — если три. Гражданин, усыновивший одного ребенка-инвалида, будет платить налогов на 1950 рублей в месяц меньше.
Эта налоговая льгота не будет касаться только тех граждан, доход которых составляет более 480 тыс. рублей.
Аналогичные льготы предусмотрены в отношении земельного налога. Граждан, усыновивших трех и более детей, предлагается освободить от уплаты этого налога полностью. Граждан, усыновивших двух и более детей, предлагается освободить от уплаты налога на имущество физических лиц.
Также предусмотрены налоговые льготы (по налогу на прибыль организаций) для компаний, в которых работают сами инвалиды или усыновители детей-инвалидов. Если таких работников не менее 50%, субъектам федерации дается право снижать для таких компаний налог на прибыль. А если таких работников более двух третей, от уплаты налога на прибыль эти компании предлагается полностью освободить.
"Антизакон Магнитского" был принят Госдумой и подписан президентом в конце декабря. Запретом на усыновление русских сирот Кремль ответил Америке на запрет на въезд в США и арест счетов группы чиновников, возможно причастных к убийству Сергея Магнитского, посчитав "закон Магнитского" вмешательством во внутрироссийские дела.
Против "антизакона Магнитского" высказались едва ли не все специалисты по данному вопросу, а также целая группа министров и чиновников. В ходе дискуссии правительство признало, что в усыновлении ежегодно нуждается около 130 тысяч детей, а граждан, готовых усыновлять, примерно в восемь раз меньше. Таким образом выяснилось, что усыновление нужно стимулировать.
Стимулировать его решили проверенным способом – деньгами: премьер-министр Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец упростить процесс усыновления, а также предусмотреть налоговые льготы для усыновителей. Депутаты справились с заданием быстрее правительства, будет ли Ольга Голодец готовить альтернативный вариант документа или согласится с этим, неизвестно.
Кроме того, некоторые налоговые льготы уже предусмотрены указом Владимира Путина, который он подписал одновременно с "антизаконом Магнитского".
Эксперты считают, что смягчение требований к приемным родителям, а также повышение компенсаций для приемных родителей за усыновление ребенка поможет изменить ситуацию.
Нужно предусмотреть сохранение для приемных детей льгот, которые полагаются сиротам, считает уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Речь идет о возможности ребенку поступать в вузы, о бесплатном проезде, о сохранении у такого ребенка квоты на проведение некоторых сложных операций.
Вместе с тем можно сказать, что само по себе предоставление налоговых льгот вряд ли заметно изменит ситуацию. Многие граждане России действительно могли бы подумать над усыновлением, если бы за это давалась серьезная ежемесячная компенсация. Однако об этом речь пока не идет.
Решение этой проблемы финансовым путем в целом логично, отмечает политолог Георгий Сатаров: "При этом налоговые льготы лучше, чем просто выделение денег. В противном случае появляются граждане, которые не работают, пытаются усыновлять по семь-восемь детей и делать на этом бизнес. Детям в таких семьях живется несладко".
При этом абсолютные цифры, конечно, надо увеличивать, говорит эксперт: "В детских домах на содержание одного ребенка в месяц выделяется 60 тысяч рублей. А тут предлагается 1300. Это выглядит несерьезно. Компенсации, конечно, должны быть выше".
Вместе с тем нужно отметить, что государство в очередной раз пытается решить все проблемы выделением денег. "А у действующей власти и нет других ресурсов, скажем, интеллектуальных, — отмечает Георгий Сатаров. — Сначала принимаются не самые умные решения, а потом мы начинаем тратить деньги на то, чтобы смягчить последствия".