Александр Аликин, Наталья Ковтун Все статьи автора
22 января 2013, 11:48 2226

Военно-медицинская академия не отдаст городу территорию 49-го военного городка на Загородном проспекте

Руководство Военно–медицинской академии готовит новую концепцию развития ВМА. Судя по всему, ее будущее — большая реконструкция, а не новые стройки.

Вслед за отменой планировавшегося переезда Военно–медицинской академии (ВМА) в Сестрорецк министр обороны РФ Сергей Шойгу отменил и планы академии по передаче в собственность Петербурга территории 49–го военного городка на Загородном пр.

Сергей Шойгу уволил главного военного медика за низкое качество работы с ВМА

Сергей Шойгу уволил главного военного медика за низкое качество работы с ВМА

1891

Новые планы

Как рассказал "ДП" сопредседатель общественной организации "Наследие ВМА" Иван Новиков, еще 24 декабря 2012 года на ученом совете начальник академии Андрей Бельских утверждал, что клиники 49–го городка переедут в новые корпуса, которые специально под них построят на месте запланированных к сносу хозпостроек на Большом Сампсониевском пр., 7–9, и общежития на Боткинской ул., 19–21, а участок самого 49–го городка площадью 10 га с постройками передадут в собственность города. После визита 11 января в Петербург министра обороны Сергея Шойгу планы руководителей ВМА резко изменились.

Иван Новиков сообщил "ДП", что Сергею Шойгу не понравился представленный план развития академии и он поручил подготовить новую концепцию — по капремонту и закупке оборудования. Получить комментарии по этому поводу в пресс–службе Минобороны не удалось. "Концепцию должны представить министру в марте", — уверен источник, близкий к академии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В дирекции ВМА не стали опровергать слова ректора, сказанные им в декабре, но сообщили, что 49–й городок передавать городу не станут и никакого нового строительства для его перебазирования не будет. "Возможна реконструкция корпусов ВМА. Но этот вопрос пока обсуждается в министерстве", — сказали в академии.

Заместитель председателя КУГИ Владимир Филановский подтвердил, что у Смольного нет переговоров с ВМА о возможной передаче Петербургу участка на Загородном. Участники рынка приветствуют идею реконструкции ВМА, но опасаются, что смена планов Минобороны в отношении академии может стать поводом для нового передела недвижимости военных медиков в центре Петербурга.

Проект с историей

Сейчас ВМА принадлежит 112 капитальных зданий (25 со статусом памятников) на 45 га.

Министр обороны Сергей Шойгу отменил переезд ВМА в Курортный район Петербурга

Министр обороны Сергей Шойгу отменил переезд ВМА в Курортный район Петербурга

807

Еще в 2008 году концерн "Титан–2", подконтрольный экс–сенатору от Ленобласти, а ныне главе "Спецстроя" Григорию Нагинскому, заявил о готовности провести реновацию участка ВМА у Финляндского вокзала. В 2010 году вышло распоряжение президента Дмитрия Медведева о строительстве нового клинического корпуса ВМА на ул. Академика Лебедева. Позже выяснилось, что строить там будут гостиницу, а начало работ в мае 2011 года странным образом совпало с арестом начальника ВМА Александра Белевитина по подозрению в получении взятки.

Сейчас стройку ведет ГК "Стройимпульс". Ее президент майор МВД Сергей Амелин известен в городе как экс–президент футбольного клуба "Динамо СПб". Связаться с ним в пятницу не удалось.

Тесные связи ЛСР

Интересовалась активами ВМА и группа "ЛСР" сенатора Андрея Молчанова, известная тесными связями с Минобороны. На счету ЛСР два заказа министерства по строительству жилья в Петербурге на 16,1 млрд рублей, текущие контракты в Подмосковье на 10 млрд рублей, проект госпиталя в Анапе на 3 млрд рублей, а сделка по покупке ЛСР доли Минобороны в 436–м комбинате нерудных ископаемых — один из эпизодов в деле "Оборонсервиса".

Взаимодействие ЛСР и Минобороны, видимо, укрепил выходец из нее Лев Винник, который в 2007–2010 годах был советником министра обороны по строительным вопросам. Сейчас он заместитель генерального директора ООО "ЛСР–Строй", так что никого не удивило, что год назад именно оно получило контракт Главного управления обустройства войск на проектно–изыскательские работы по созданию квартала ВМА на 275 га в Сестрорецке. Недавно Сергей Шойгу заявил, что переводить ВМА туда не будут. Но в ЛСР говорят, что продолжают работы по контракту.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама