Сергей Гуркин Все статьи автора
10 января 2013, 17:02 1638

Депутаты Госдумы предлагают приостанавливать деятельность магазинов и аптек, продающих просроченный товар

Фото: Яндолин Роман

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказания для владельцев магазинов и аптек, продающих некачественный и просроченный товар. Вместо штрафов, которые, по мнению парламентариев, не являются серьезным наказанием, предлагается приостанавливать деятельность торговой точки на месяц.

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказания для владельцев магазинов, продающих некачественный товар, и аптек, торгующих просроченными лекарствами. Такой законопроект внес на рассмотрение парламента лидер ЛДПР Владимир Жириновский и четверо его коллег.

ЛДПР предложила писать срок годности на упаковках продуктов крупными буквами

ЛДПР предложила писать срок годности на упаковках продуктов крупными буквами

201

Сейчас предусмотренное наказание за такое нарушение — штраф: до 1500 рублей для граждан, до 3000 рублей для предпринимателей без образования юридического лица, до 30000 рублей для юридических лиц. Предусмотрена законом и приостановка деятельности магазинов на срок до трех месяцев, но этот вид наказания, по сведениям депутатов, не применяется.

В итоге получается недопустимо мягкое наказание, уверены в ЛДПР: "Как показывает практика правоприменения, на лиц, совершающих нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований, обычно, накладывается административный штраф и никакого приостановления деятельности не происходит. Аптекам, продающим просроченные лекарства, и магазинам, продающим некачественный товар, заплатить невысокий штраф совсем не в тягость. Он окупается всего за несколько дней работы и поэтому не является достаточно эффективным видом наказания".

Депутаты предлагают за продажу просроченных лекарств и некачественных и опасных пищевых продуктов сразу приостанавливать деятельность данной торговой точки на месяц: "Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, продающим просроченные лекарства и некачественные продукты".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Экспертам вспоминается история внезапно начавшейся борьбы экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с мини-отелями: "Тогда представитель гостиничной ассоциации не без юмора отметил: "Да-да, Валентина Ивановна, мы тоже знаем, что в наш город планирует прийти крупная гостиничная сеть", — напоминает председатель ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

"Владимир Вольфович просто так ничего не делает, — добавляет эксперт. — Это похоже на расчистку рынка под какого-то нового игрока. А учитывая, что крупным торговым сетям не так давно разрешили торговать фармацевтикой, можно опасаться и за судьбу аптек как таковых".

Ранее депутаты Госдумы вносили на рассмотрение парламента аналогичный законопроект. За нахождение на прилавках некачественной и просроченной продукции предлагалось штрафовать на 700 тыс. рублей и приостанавливать деятельность магазина на три месяца. Ссылаясь на Росстат, депутаты утверждали, что в российских магазинах нормам безопасности и качества не соответствуют две трети продукции.

Защитники прав потребителей тогда выразили свою солидарность с депутатами. Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов рассказал dp.ru, что наказание должно быть столь же серьезным, как в западных странах, где размер штрафа таков, что является практически синонимом банкротства.

Более 2 млрд рублей потеряли петербургские аптеки в 2012 году из-за некачественных лекарств

Более 2 млрд рублей потеряли петербургские аптеки в 2012 году из-за некачественных лекарств

535
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама