Проблемы энергосистемы Архангельской области требуют решения уже несколько десятилетий. Существующие объекты электросетевой инфраструктуры нуждаются в модернизации, а кроме того, генерирующих мощностей недостаточно для надежного и бесперебойного энергоснабжения некоторых районов.
Именно поэтому специалисты ЗАО «РОСПРОЕКТ» проводят предпроектные изыскания для планируемого усиления электрических связей Архангельской энергосистемы с ЕЭС России. Заказчик — ОАО «ФСК ЕЭС» — планирует строительство высоковольтной линии напряжением 500 кВ «Вологодская»–«Коноша» с переводом действующей подстанции 220 кВ «Коноша» на напряжение 500 кВ, а также строительство высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Коноша»–«Плесецк».
Структура потребления
Территория Архангельской области — 587 тысяч квадратных километров, включая Ненецкий автономный округ и архипелаг Шпицберген. Ее население — 1 миллион 300 тысяч человек, самые крупные города — Архангельск и Северодвинск. Централизованные сети электроснабжения покрывают около 70% территории области. Снабжение большинства потребителей теплом и электроэнергией осуществляется от трех ТЭЦ суммарной установленной мощностью 1048,5 МВт, а также от ТЭЦ блок-станций, подведомственных крупным предприятиям целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности. Их суммарная мощность составляет 606 МВт.
Основное топливо генерирующих энергообъектов — энергетический уголь, также используются мазут и дрова, которые покрывают около 20% потребностей населения. В прошлом году две крупнейшие ТЭЦ области — Архангельская и Северодвинская — были переоборудованы для работы на природном газе, значительно более безопасном с точки зрения экологии и дешевом виде топлива.
Проблемы региона
В настоящее время, по оценкам экспертов, электроэнергетический комплекс Архангельской области практически полностью перекрывает нужды потребителей в электроэнергии: генерирующие объекты вырабатывают около семи миллиардов киловатт-часов, а среднее энергопотребление составляет 7,7 миллиардов киловатт-часов. Тем не менее, в энергосистеме региона сохраняются достаточно серьезные проблемы, решение которых надо искать уже сейчас.
«Энергосистема Архангельской области состоит из двух основных энергоузлов — Архангельского и Котласского. Первый — избыточный по генерации, а второй — дефицитный, — комментируют ситуацию в «РОСПРОЕКТе». — Все генерирующие энергообъекты находятся на севере области, а наиболее густонаселенные и промышленно развитые районы, в том числе и областной центр, намного южнее. Из-за огромных расстояний и очень длинных переходов существенно снижается качество и надежность энергоснабжения региона».
В связи с подключением новых объектов в крупных городах региона — Архангельске, Северодвинске, Котласе, Онеге и других — сложилась ситуация, близкая к катастрофической. Замораживается строительство не только жилых домов, но и социальных объектов. Это связано с недостатком трансформаторных мощностей в городах и на пути от генерирующих объектов.
«В Архангельском энергоузле сосредоточена практически вся генерация энергосистемы, — рассказывают специалисты «РОСПРОЕКТа», выполняющие технико-экономическое обоснование будущего строительства. — Тем не менее, из-за имеющихся сетевых ограничений по сечениям Плесецк–Няндома и Вологда–Коноша часть генерируемых мощностей является «запертой». Именно эту проблему призвано решить новое строительство».
В то же время дефицитный Котласский энергоузел удовлетворяет потребности жителей региона и промышленных потребителей только за счет перетоков электроэнергии из других регионов. Недостаток энергии можно было бы ликвидировать более эффективно посредством транзита из центральных регионов России, где ее выработка к тому же стоит намного дешевле, чем в суровых условиях российского севера. Однако с существующими объектами электросетевой инфраструктуры сделать это затруднительно, например, по причине того, что участок воздушных линий электропередачи 220 кВ Коноша–Плесецк выполнен в одноцепном исполнении.
Среди других проблем региона эксперты называют высокий износ энергетических объектов, входящих в состав Архангельской энергосистемы.
Поиск решения
Инвестиции энергетике региона просто необходимы. Однако прежде чем готовить проекты новых подстанций и линий электропередачи, необходимо подготовить экономическое обоснование целесообразности строительства, мощности и класса напряжения объектов.
«Сейчас мы заняты расчетами, — сообщают в «РОСПРОЕКТе». — Вполне вероятно, что нет необходимости в строительстве воздушных линий классом напряжения 500 киловольт: все-таки Архангельская область не настолько густозаселенный район, и значительно улучшить ситуацию в районе могли бы, например, модернизация и усиление существующей системообразующей сети 220 кВ».
Срок сдачи обоснования инвестиций в строительство ВЛ 500 кВ Вологодская–Коноша и ВЛ 220 кВ Коноша–Плесецк, а также перевода ПС 220 кВ Коноша на напряжение 500 кВ — март 2013 года.
Точный расчет
Решение проблем Архангельской энергосистемы — одна из первоочередных задач российской энергетики: это активно развивающийся промышленный регион, которому грозит стагнация без новых мощностей и повышения надежности энергоснабжения. Однако требуется рассчитать необходимость нового строительства таким образом, чтобы потом дорогостоящие и сложные технологические объекты не простаивали, чем сейчас и занимаются специалисты «РОСПРОЕКТа».
Помимо этого, инженеры компании уже принимали участие в выполнении важнейших для российской энергетики задач, например, проектирования объектов схемы выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС в Московскую и Вологодскую области. Также они готовили проектную и рабочую документацию для строительства энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге.
Уровень доверия заказчика к специалистам ЗАО «РОСПРОЕКТ» очень высок — ведь ответственность за вышеперечисленные объекты просто колоссальна. Причин для этого доверия более чем достаточно. У инженеров компании есть более чем тридцатилетний опыт проектирования объектов электросетевой инфраструктуры. Кроме того, специалисты компании постоянно следят за тенденциями в энергетике, как в России, так и за рубежом: посещают выставки и семинары, налаживают контакты с производителями оборудования. Именно поэтому им можно доверить проектирование объектов, которые прослужат стране и ее жителям не одно десятилетие.