Россия будет покупать меньше военной техники за рубежом и больше вкладывать в собственный военно-промышленный комплекс, пообещал вице-премьер Рогозин. Отчасти такое решение пролоббировано промышленниками, потерявшими при Сердюкове заказы, но в целом это решение – верное, полагают эксперты.
В конце минувшей недели стали известны рекомендации группы экспертов, которые готовили для профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина доклад о закупках вооружений для российской армии за рубежом. Эксперты пришли к выводу, что Минобороны закупало военную продукцию бессистемно и без серьезного обоснования, и теперь импорт вооружений и техники следует ограничить, а невыгодные контракты расторгнуть.
Если российские образцы вооружений и техники проходили полные циклы испытаний, то иностранная техника — нет, рассказали эксперты вице-премьеру. Закупалась техника, не соответствующая российским стандартам и не совместимая с российскими системами вооружений, дорогостоящая, с низкой боевой ценностью, перечисляют аналитики. К тому же, техника эта выбиралась безальтернативным методом, а соглашения о передаче технологий, благодаря которым можно было бы "поднять промышленность", не заключались.
Среди закупок последних лет — итальянская, французская и израильская продукция: беспилотники Searcher II и BirdEye, бронемашины Iveco, опытные образцы бронемашин Centauro и Boxer GTK, вертолетоносцы "Мистраль". Если ранее Минобороны импортировало вооружения на $100-150 млн в год (что было значительно меньше экспорта), то стоимость этих закупок последних 3–4 лет составила почти $4 млрд.
Вице-премьер Рогозин уже начал выполнять рекомендации своей экспертной группы. В интервью журналу "Военный парад" он сказал, что "при бывшем руководстве Минобороны абсолютизировалась западная техника и вооружение в ущерб отечественному производству, которое душилось близкой к нулевой рентабельностью". В качестве примера Рогозин привел итальянские бронеджипы Iveco.
Теперь военно-промышленная комиссия правительства, которую сам вице-премьер и возглавляет, будет лучше защищать и интересы Минобороны, и интересы отечественного производителя, пообещал Рогозин.
Вероятно, справедливо и то, что закупалась не всегда качественная техника, и то, что отечественный производитель, потерявший часть бюджетных денег, лоббирует их возвращение, говорит начальник аналитического департамента банка БФА Денис Демин.
"Наш оборонный комплекс, конечно, несамодостаточный, в некоторых отраслях мы отстаем, — говорит эксперт. — Мы попытались встать на этот путь закупок за рубежом, а наш производитель в ситуации конкуренции чувствует себя неуверенно. Они живут по сути в условиях плановой экономики, а когда выясняется, что часть денег госзаказа уходит в другие страны — начинают жаловаться Путину, привлекать Рогозина и "Уралвагонзавод", говорить о силе отечественной армии и о необходимости поддерживать отечественного производителя".
Нужно соблюсти определенный баланс — часть техники закупать, чтобы поддерживать отечественного производителя в тонусе, остальные средства вкладывать в развитие собственного производства, отмечает Демин: "Но эти закупки должны быть точечными. А Сердюков пытался рубить с плеча".
Решение о сокращении закупок военной техники за рубежом — правильное, а чем оно вызвано — объективным экономическим анализом или политическими причинами — вторично, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"В качестве примера можно привести закупку израильских беспилотников. Они созданы по советским разработкам 1970-х годов, авторы которых впоследствии эмигрировали. Сегодняшние студенты могли бы составить им неплохую конкуренцию", — говорит эксперт.
Стоит отметить, что параллельно с пересмотром системы закупки вооружений подверглись ревизии и другие решения экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Будут вновь открыты некоторые из закрытых им ввиду нерентабельности и неэффективности образовательных и медицинских учреждений, некоторые из уволенных офицеров будут восстановлены в должности.
Также отменен переезд Военно-медицинской академии из Петербурга, а главком ВМФ, как стало известно, будет работать не в новом месте дислокации штаба (в Адмиралтействе), а отдельно от своего коллектива — в здании Минобороны.