Сергей Гуркин Все статьи автора
11 декабря 2012, 14:42 5702

Госдума правит закон "О Фонде ЖКХ": оплачивать капитальный ремонт домов теперь будут граждане

Фото: Грин Евгений

Госдума рассматривает поправки в закон о фонде ЖКХ. Оплачивать капитальный ремонт домов теперь будет не государство, а граждане. Оппозиция – против: нужно не допустить мошенничества с этими деньгами, считают справедливороссы; это – еще одна "коррупционная кормушка", убеждены "яблочники".

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Голосование пройдет во второй половине дня.

На капитальный ремонт Синего моста в Петербурге планируется потратить 434 млн рублей

На капитальный ремонт Синего моста в Петербурге планируется потратить 434 млн рублей

621

В квитанциях на оплату появится графа "Взнос на капитальный ремонт". Жилищный кодекс и сейчас предполагает, что капитальный ремонт оплачивается гражданами. Теперь это будет "конкретизировано", говорят инициаторы законопроекта. Средства, собранные с граждан, будут накапливаться на специальном счете в кредитной организации.

Нужен гарантированный источник средств для капитального ремонта, пишут авторы пояснительной записки (законопроект подготовлен правительством): "С целью создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов (…) законопроект предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах".

Устанавливать порядок оплаты будет федеральный центр. Регионы смогут определить минимальный и максимальный размеры этой платы. Правительство предполагает, что на первом этапе "размер ежемесячной платы может быть привязан к размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 м2 общей площади жилья в месяц и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Жители каждого дома смогут выбрать, по какой системе будет финансироваться капитальный ремонт, сообщила на заседании заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Есть два варианта: индивидуальный (дом "скидывается" только на свой ремонт) или общий (общий сбор со всего района или города).

Размер платы будет зависеть в том числе от состояния жилищного фонда, добавила депутат. Ожидается, что новый порядок сбора средств на капитальный ремонт вступит в силу летом 2014 года.

Собрать с граждан России планируют несколько триллионов рублей. Именно таков, по словам депутата Вячеслава Тимченко, объем недофинансирования капитального ремонта домов. "Участие в капитальном ремонте обязаны принимать все уровни бюджета — федеральный, региональный, местный. Кроме того, и сами собственники должны принять участие в поддержании своего жилого фонда в надлежащем состоянии. Принимаемый законопроект будет способствовать увеличению объема финансирования сферы", — цитирует депутата сайт "Единой России".

Оппозиция приняла эту инициативу "партии власти" настороженно. Впрочем, оппоненты единороссов признают, что проблем в тексте законопроекта стало меньше.

Генпрокуратура потребовала от Жилинспекции Петербурга ответить на все запросы РосЖКХ

Генпрокуратура потребовала от Жилинспекции Петербурга ответить на все запросы РосЖКХ

449

Первоначальный вариант предполагал, что все деньги собираются "в общий котел" (на уровне города или района), а распределяют их чиновники по своему усмотрению, напоминает депутат-эсер Галина Хованская. Теперь предусмотрен и другой порядок: можно решить, что жители данного дома не получают помощи на ремонт от взносов жителей других домов, но и сами не помогают эти другим гражданам.

Нужно предусмотреть, чтобы дома, в срок не отремонтированные государством, были все-таки отремонтированы за казенный счет без перекладывания этих расходов на граждан, добавляет Галина Хованская. Сейчас единороссы сформулировали этот аспект так, что государство как бы и должно "закрывать" эти свои долги, но в то же время может этого и не делать.

Еще мрачнее настроены в партии "Яблоко". Утром активисты пикетировали здание Госдумы в знак протеста против принятия данного законопроекта. "Государство в одностороннем порядке отказывается от ранее принятых на себя обязательств по капитальному ремонту и перекладывает ответственность за состояние многоквартирных домов на собственников жилья", — объясняется позиция партии в официальном пресс-релизе.

Решение о вхождении в региональную систему капитального ремонта должно приниматься на общем собрании собственников, по умолчанию никто в нее входить не обязан, считают в "Яблоке". Активисты партии собрали 16 тысяч подписей против принятия закона, глава партии Сергей Митрохин передал их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

"Нельзя допустить создания еще одной "кормушки" для коррумпированных чиновников. Мы призываем депутатов Госдумы "не быть с котами" — с управляющими компаниями, подрядчиками и чиновниками различного уровня, которые будут "доить" граждан через региональную систему капитального ремонта", — рассказывает Сергей Митрохин.

Все ЖСК постараются собирать и тратить деньги только на себя, никто не захочет кого-то субсидировать, убеждена председатель петербургского ЖСК №1066 Ольга Корякина. Опыт показывает, что компенсировать затраты на постепенный капитальный ремонт за счет взносов граждан сложно, но можно: сейчас с граждан собирают по 5,6 рублей за кв. м., рекомендуемый региональный норматив на этот год — 7 рублей.

Оценивать новый порядок оплаты расходов на капремонт пока рано, неясно, как он будет работать на практике, говорит генеральный директор "Knight Frank Петербург" Николай Пашков: "С одной стороны, надо воспитывать ответственность, собственники должны понимать, что у них есть не только права, но и обязанности. С другой стороны, государство, конечно, передало далеко не все дома в надлежащем состоянии".

Можно ли будет за счет взносов, посильных для большинства населения, компенсировать затраты на капремонт — большой вопрос, говорит эксперт: "Но там, где имущество в собственности граждан, людям уже пора принимать ответственность за ее содержание на себя".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама