dp.ru Все статьи автора
10 декабря 2012, 13:41 461

Жалобы на выставку Чепменов демонстрируют "расцвет доносных настроений" — Пиотровский

Жалобы на экстремизм выставки братьев Чепменов, проходящей в Эрмитаже, писались по единому образцу, считает директор музея Михаил Пиотровский. Этот факт, по его мнению, демонстрирует "расцвет доносных настроений" в обществе и напоминает преследование Бродского.

Заявления в прокуратуру с обвинениями в экстремизме Эрмитажа и его директора Михаила Пиотровского из-за выставки братьев Чепменов, проходящей в музее, были написаны по единому образцу. Об этом рассказал Пиотровский в своем открытом письме, опубликованном на сайте Государственного Эрмитажа.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский избран деканом Восточного факультета СПбГУ

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский избран деканом Восточного факультета СПбГУ

314

Он уточнил, что в интернете существует сайт с шаблоном заявления против выставки Чепменов. По мнению директора музея, этот факт демонстрирует "расцвет доносных настроений" в обществе.

"Мы все хорошо помним о роли "общества" в репрессиях в нашей стране. Сначала следует "возмущение общественности", которая обращается одновременно в прессу и прокуратуру, затем статья, а потом все остальное", — напоминает Пиотровский. По его мнению, музеи не должны бояться, "что каждый может натравливать на них прокуратуру".

Пиотровский выражает уверенность, что музеи имеют право решать, что является искусством, а что нет.

"В этой ситуации мы имеем право требовать от прокуратуры защиты нашей чести и достоинства от каждого, кто может на них покушаться", — пишет директор Эрмитажа.

Также он сообщил, что музей всерьез думает о проведении "научной конференции, посвященной проблеме провокации и кощунства в мировом искусстве, к которой мы привлечем не маргиналов, а серьезных историков, богословов, искусствоведов, юристов и нормально мыслящих людей".

"Полагаю, что наше общество крайне в этом нуждается", — заключил Пиотровский.

Выставка братьев Чепменов проходит в Эрмитаже с 20 октября 2013 года по 13 января 2013 года. По задумке художников экспозиция представляет собой "единый ландшафт ада".

Британские художники Джейк и Динос Чепмены извинились за выставку в Эрмитаже, но в Россию они больше "ни ногой"

Британские художники Джейк и Динос Чепмены извинились за выставку в Эрмитаже, но в Россию они больше "ни ногой"

2555

"Выставка очень жесткая, носящая подчеркнуто антинацистский характер и восходящая к традиции изображения Страшного суда в мировом искусстве", — поясняет Пиотровский.

Сами авторы выставки братья Чепмены в ответ на заявления петербургской общественности в интервью BBC Russian принесли свои "экстремальные извинения" в связи с тем, что некоторые посетители были "экстремально расстроены" увиденным. При этом художники заверили — "в Россию больше ни ногой".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама