Еврокомиссия опубликовала предложения по борьбе с офшорными счетами компаний ЕС. По мнению властей Евросоюза, регион ежегодно теряет до 1 трлн евро из-за уклонения компаний от выплаты налогов. Из России, утверждают эксперты, также ежегодно выводятся десятки миллиардов долларов.
Еврокомиссия представила свои предложения по борьбе с офшорным выводом средств из Евросоюза. Документ носит многообещающее название "Агрессивное налоговое планирование" и призван искоренить ситуацию, при которой компания не платит налогов ни в одной стране вообще. Власти ЕС отмечают, что за счет недополученных налогов регион ежегодно лишается 1 трлн евро.
Первым пунктом плана идет специальный режим "обратного налогообложения по НДС", который государствам разрешат вводить на один месяц. Этот режим, в частности, позволит изменять место уплаты налога с юрисдикции покупателя на продавца. Кроме того, документ облегчит обмен налоговой информацией между странами-членами Евросоюза. Есть и возможности, которые сможет себе обеспечить каждая конкретная страна.
Так, разрешено будет формировать "черные списки" офшорных гаваней, а налоговые службы смогут не обращать внимание на "искусственные структуры, созданные в целях уклонения от уплаты налогов". Еврокомиссия также собирается обновить и начать использование Кодекса ЕС по налогообложению предпринимательской деятельности 1997 года. Он запрещает переманивать налогоплательщиков из других стран, а значит, позволит требовать отмены налоговых преференций для иностранных компаний.
На такие жесткие меры Евросоюз вынужден был пойти после прецедента со Starbucks – компания, уличенная в уклонении от налогов, вынуждена будет доплатить еще 10 млн фунтов стерлингов – и на фоне возрастающей озабоченности по поводу Google, Amazon, Microsoft и т.д. Эти гиганты также подозреваются в уклонении от уплаты налогов, но их вина пока не доказана.
"Если налоги от столь крупных компаний вновь вернутся в бюджеты стран – это поможет бороться с бюджетным дефицитом и восстанавливать экономику после кризиса. Но у компаний у самих сейчас не очень простая жизнь, промышленное производство падает, спрос падает, платить дополнительные налоги для них будет сложно. В некоторых случаях полная выплата налогов просто сделает некоторые компании нерентабельными, а значит – либо новые офшорные схемы, либо даже возможное банкротство", — комментирует ситуацию Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".
Россия, по словам экспертов, страдает от вывода доходов в офшорные зоны не меньше, чем Евросоюз, хотя суммы, конечно, таких значений не достигают. Однако специалисты прогнозируют, что скоро волна офшороборчества докатится и до России, если, конечно, еще не дошла – явление стало слишком массовым, чтобы его игнорировать.
"Из России идет колоссальный отток средств – государство в скорейшем времени уже начнет с ним бороться. Если эти средства будут оставаться в стране, то это благотворно повлияет на нашу внутреннюю экономику. Речь идет о десятках миллиардов долларов, конечно, не триллион, но это значимые деньги в это тяжелое, общекризисное время. Кипр остается самой популярной офшорной зоной, но деньги выводят и на острова, и в Монако, и в Люксембург, и в Лихтенштейн", — рассказывает Дмитрий Кравченко, член федерального президиума "Ассоциации молодых предпринимателей России".
Однако реальных подвижек в сторону борьбы с офшорами пока никаких. Минфину, Минэкономики и ФНС пока предписано в четвертом квартале 2013 года только законодательно определить основные понятия: "фактический получатель дохода" и "налоговый резидент-организация". Юристы сетуют, что пока ничего реального в этой области не сделано.
"На текущий момент, в отличие от ЕС, который предлагают конкретные меры, российское правительство идет скорее к декларациям. Меры ЕС: пересмотреть соглашение о двойном налогообложении и принять такой закон, при котором налоги в одной стране не взымались бы только в том случае, если в другой они реально выплачиваются. В нашей стране этот закон так не работает, и пересматривать его не собираются. А закон о возврате капиталов, принятие которого предлагал Путин, так и не был реализован", — отмечает Мария Крючкова, начальник юридического департамента "Кредпромбанка".