Субсидии на экономию энергии в рамках госпрограммы по повышению энергоэффективности остаются невостребованными

Автор фото: Тихонов Михаил

Госпрограмма по повышению энергоэффективности российской экономики буксует. Субсидии на экономию энергии остаются невостребованными. До 2020 года на программу будет выделено 70 млрд рублей.

У российских компаний остался всего месяц, чтобы пройти обязательное энергетическое обследование. Такую обязанность на некоторые категории юрлиц накладывает закон № 261–ФЗ «Об энергосбережении…». Подразумевается, что затем эти организации должны составить и реализовать план мероприятий по сбережению энергоресурсов. И потом проходить энергообследование не реже 1 раза в 5 лет.
Эти и другие меры в масштабах государства должны принести экономию, исчисляемую триллионами рублей. Согласно госпрограмме «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года» из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 70 млрд рублей.
Помимо того, 625 млрд рублей будет выделено из бюджетов субъектов РФ. Из внебюджетных источников планируется привлечь 8,8 трлн рублей. Экономический эффект от реализации программы оценивался в 5,4 трлн рублей.
В Петербурге в 2010 году была принята подобная региональная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. В результате ее реализации суммарная экономия затрат на энергоресурсы государственными учреждениями в течение 2010 – 2020 годов должна превысить 3,5 млрд рублей в ценах 2007 года. Население за тот же период сэкономит около 23,5 млрд рублей.

Увязли в формализме

Кампания по проверке энергоэффективности в России практически сорвана. Как рассказал директор московского филиала НП «Центр объединения строителей «Сфера–А» Николай Сорокин, за месяц до окончания срока энергоаудита Минэнерго РФ зарегистрировало только около 2,5 тыс. из 25 тыс. присланных энергопаспортов, в то время как количество юрлиц, подлежащих аудиту, превышает 100 тыс.
Однако в Петербурге ситуация резко отличается от общероссийской, уверен председатель совета партнерства СРО «НП «Три Э» Виталий Млынчик. По его словам, в городе 4–6 тыс. организаций должны были пройти энергоаудит, большинство из них это сделали.
В ожидании высокого спроса на энергетические обследования за последние 3 года в России появились тысячи энергоаудиторских компаний и свыше 100 саморегулируемых организаций (СРО) для энергоаудиторов. Два года назад эксперты подсчитали, что объем рынка энергоаудита в Петербурге должен составить около 4 млрд рублей в год. В действительности же он оказался на порядок меньше, замечает Виталий Млынчик. По его словам, некоторые игроки рынка энергоаудита активно демпингуют, и в результате цены на энергообследования в ходе конкурсов, проводимых покупателями этих услуг, падают в 10 раз и более. Таким образом, многие энергопаспорта, по мнению Виталия Млынчика, получены для галочки, только чтобы не нарушить закон. По его словам, в Интернете даже встречаются предложения сделать энергетический паспорт всего за 20 тыс. рублей.

Кнут и пряник

Главный государственный инспектор отдела по надзору за тепловыми установками и энергосбережения Северо–Западного управления Ростехнадзора Михаил Литвин предупредил участников конгресса, что его ведомство готовится к проверкам выполнения закона № 261–ФЗ. За год в Петербурге, по его словам, планируется проверить не менее 300 организаций. Штрафы за несоблюдение сроков проведения энергетического обследования — от 50 тыс. до 250 тыс. рублей.
Кроме кнута в виде штрафов у государства есть и пряники в виде субсидий на покрытие расходов, связанных с выполнением закона 261–ФЗ. Однако эти субсидии остаются невостребованными. Заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга Константин Красненко прогнозирует, что из бюджетных 100 млн рублей по программе субсидирования платы за присоединение к электросетям будет потрачено лишь около 22 млн. Еще на одну программу — по повышению энергоэффективности малого и среднего бизнеса с суммой субсидий 50 млн рублей — подано всего пять заявок. «Либо предприниматели ничего не знают об этой программе, либо не занимаются энергоэффективностью», — гадает Константин Красненко. Для промышленников, желающих получить компенсацию расходов, связанных с энергоэффективностью, срок подачи заявок заканчивается сегодня. Распоряжение КЭРППиТ о возврате производственным предприятиям 30 – 70 % затрат на энергоаудит и энергосберегающее оборудование было принято 12 ноября. Правда, объявление о приеме заявок на субсидии появилось на сайте КЭРППиТ только 26 ноября, в связи с чем некоторые участники рынка энергоаудита сетуют на кулуарность в распределении субсидий. Источник в КЭРППиТ, пожелавший остаться неназванным, объяснил задержку в подготовке распоряжения о субсидиях для промышленников кадровыми перестановками в комитете, прошедшими в конце лета.