С синдромом профессионального выгорания сталкивались 81% российских руководителей

Автор фото: Global Look Press

Усталость, повышенная раздражительность, безразличие к работе, неуверенность в своем профессионализме, регулярные головные боли, бессонница из–за напряжения на работе, депрессия — 81% руководителей петербургских компаний не понаслышке знают, что это такое.

Обычно все эти состояния называют синдромом профессионального выгорания. В том или ином виде с ним сталкивались, по данным опроса hr–портала HeadHunter, 81% опрошенных топ–менеджеров петербургских компаний. Но в быту для описания состояния усталости, реакции на стресс люди чаще используют слова "хандра", "депрессия", замечает профессор НИИ им. В. М. Бехтерева Галина Мазо. "На самом деле депрессия — это медицинское заболевание, — уточняет эксперт. — Топ–менеджеры — люди, и они не обладают индульгенцией от этого расстройства. Чем раньше начать его лечить, тем больше вероятность успеха. Другое дело, что современный человек, выросший на рекламных клипах, обещающих избавление от всего, тяготеет к самолечению. Но утешение с помощью еды, развлечений и прочего приносит лишь временное облегчение. Это не лечение, а маскировка проблемы". По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией вне зависимости от их профессии или должности страдают 20–25% женщин и 12–16% мужчин.

Почему они плачут

Говоря о депрессии, надо различать определенные ее виды: временное подавленное состояние, кризис или клинический случай, соглашается с профессором Мазо Рейчел Шеклтон, директор петербургской тренинговой компании CONCEPT, дипломированный специалист по кинезиологии Ассоциации натуропатов Великобритании. "В моей практике я не встречала ни одного топ–менеджера, который находился бы в состоянии клинической депрессии, — говорит она. — Очевидно, что он или она не могли бы занимать такую должность, находясь в состоянии депрессии. Требования, которые предъявляются к лицам, занимающим руководящие должности, очень жестки, а иногда даже и чрезмерны. Но жестки в каком смысле? Менеджеры обязаны поглощать огромное количество информации, чтобы находиться на вершине информационных потоков, относящихся как к внутренним, так и к внешним условиям рынка".
Что же касается подавленного состояния, то здесьпримеров больше. "Мало найдется руководителей, которые не сталкиваются в своей профессиональной деятельности со стрессом, — замечает Рафаил Алиев, управляющий партнер HR Solutions. — Текущие экономические условия, несовершенное законодательство создают много трудностей для управленцев, несущих ответственность за результаты бизнеса перед собственниками и акционерами. Часто стресс провоцируют сложные отношения в команде, сопряженные с интригами, трудностью сосредоточения на актуальных рабочих задачах, либо личная неспособность перестраиваться в ситуации меняющихся правил игры на рынке, невозможность достичь поставленных целей, а также личные кризисы топ–менеджеров, когда человек начинает задумываться и оценивать проделанный им путь и, возможно, сравнивать себя с друзьями или коллегами".
Об одном таком случае рассказывает Евгения Екимовская, врач–психотерапевт центра психологии "КАТАРСИС": "Михаил (назовем его так), директор одной петербургской компании, впал в состояние ступора и перестал принимать какие–либо решения, переложив все на подчиненных. Это привело к хаосу в компании, а сам он попал в клинику с инфарктом. Потребовался почти месяц для того, чтобы привести его душевное состояние в равновесие. А поводом послужила смерть его собаки, несмотря на то что у Михаила благополучная семья и двое любимых детей".
Причиной сложившегося состояния, по мнению Евгении, стала привычка Михаила не просто скрывать от окружающих свои тревоги и переживания, но и нежелание делиться ими даже с близкими людьми. И это свойственно практически всем топ–менеджерам. "Руководители, как правило, одиноки в том смысле, что им не с кем на работе поделиться своими переживаниями, страхами, опасениями, своей неуверенностью по поводу принятия тех или иных решений, — соглашается Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting. — А ведь топ–менеджеры — обычные люди и также подвержены эмоциональным перепадам и пессимистичным настроениям".
По мнению Евгении Екимовской, к сложному душевному состоянию, о котором она рассказала на примере своего пациента, приводит желание топ–менеджеров соответствовать, то есть всегда являть собой пример уверенности, профессионализма и безупречности. Именно в этом имидже, а возможно, в социально–психологическом штампе лидера, у которого нет и не может быть проблем, и есть самая уязвимая сторона в работе и жизни руководителя высокого ранга.
Впрочем, бывают и "депрессии" иного рода. Например, некий директор тяготился крепкой и благополучной семьей, так как она, по его мнению, отнимала очень много времени у работы.
Есть в России и такой тип управленцев, которым не хватает острых ощущений в рабочем процессе. Евгения Екимовская говорит, что в подобных случаях причиной депрессии становится ностальгия о прошедшем периоде в истории российского бизнеса, когда было больше авантюризма и непредсказуемости в действиях руководителей.
Но кроме самих топов от их подавленного состояния страдают и подчиненные. Хотя, как замечает Рафаил Алиев, для некоторых из них сложный период в жизни руководителя может обернуться новой возможностью сделать следующий шаг в своей карьере. "Вообще же влияние на окружающих негативное, — уточняет эксперт. — Топ–менеджер в состоянии апатии теряет интерес к происходящему на предприятии, и тогда подчиненным приходится самим решать, как и что делать и какое решение принимать. Возможна также ситуация, когда топ–менеджер будет выплескивать свое напряжение на подчиненных, и тогда им, мягко говоря, придется несладко".
"Впадать в уныние — непростительная роскошь для руководителя, — уверен Илья Сметанин, генеральный директор компании "ТРИЗА EXCLUSIVE Санкт–Петербург". — Особенно в среднем или малом бизнесе, когда от него зависит просто судьба бизнеса. Я соглашусь с тем, что между депрессией руководителя и его профессиональной непригодностью можно поставить знак равенства. Не можешь управлять собой — не следует управлять компанией".

От перемены знака зависит решение

Эксперты считают, что справиться с проблемами топы могут в большинстве случаев сами. Если только речь не идет о клинической депрессии и сложных жизненных ситуациях, требующих консультации врачей и специалистов, уточняют они.
"Стрессоустойчивость можно тренировать, — уверен Рафаил Алиев, — менеджер, справляясь каждый раз со сложностями, повышает свою толерантность к стрессу. Важно лишь понять и найти свой оптимальный путь борьбы с этим состоянием. Кому–то достаточно просто отдохнуть или сделать паузу в карьере на пару месяцев, для другого выходом будет внутренняя работа, направленная на самоорганизацию и саморазвитие. Третий вернет эффективность, попав в другие рабочие условия или перейдя в другой бизнес".
Илья Сметанин уверен: чтобы не довести себя до состояния депрессии, помимо работы человек должен иметь другие "якоря": увлечения, хобби, привязанности — от экстремальных видов спорта до фэн–шуй: "Они позволяют найти нужную точку опоры".
Директор компании "Димарко Трейд Маркет А. Г. Санкт–Петербург" Ирина Сазонова, будучи руководителем, видит в сложных рабочих ситуациях ценный повод пересмотреть устоявшиеся принципы работы, не дающие желаемого эффекта, взглянуть на подчиненных по–новому и выработать новую тактику действий. Для преодоления кризисных состояний она предлагает сначала взять тайм–аут, а дальше — устроить мозговой штурм вместе с командой. Иными словами, иногда достаточно просто взглянуть на сложную ситуацию по–новому, и тогда ее оценка изменится с минуса на плюс.