Александр Аликин Все статьи автора
29 ноября 2012, 15:23 5875

Глава комитета по энергетике Владислав Петров стал фигурантом громкого уголовного дела

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Председатель Комитета по энергетике Петров Владислав Викторович.

Фигурантом уголовного дела о хищении 3 млрд рублей при прокладке труб стал глава комитета по энергетике Петербурга Владислав Петров. В его квартире прошел обыск и изъято 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро. Чиновники такого ранга не попадали в коррупционные скандалы с начала 2000-х гг.

МВД России объявило о расследовании в отношении организованной группы, "участники которой подозреваются в хищениях денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга".

Новый виток антикоррупционной кампании в России: комментарии экспертов

Новый виток антикоррупционной кампании в России: комментарии экспертов

3778
Сергей Гуркин

"Деньги выделялись на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд рублей", — сообщает МВД России.

По информации Смольного, на строительство и реконструкцию только тепловых сетей в 2012 году было выделено 3,4 млрд рублей.

Расследование проводят главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, ГУ МВД по СЗФО и следственный департамент МВД России.

К хищениям денег, по версии следствия, причастны чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, ГКУ "Управление заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" и руководители ООО "Петроком" (подрядчик) и ОАО "Руструбпром" (поставщик труб).

"Установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб", — сообщает МВД. На сайте министерства размещены фотографии труб, которые следователи при помощи рабочих в форме ГУП "ТЭК СПБ" извлекали из земли и отправляли на экспертизу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В данной схеме, как считают в правоохранительных органах, причастны руководители ООО "Петроком", которое в качестве подрядчика занималось реконструкцией теплосетей на Киришской ул. и ул. Коммуны, используя разбракованные и перемаркированные трубы. Поставщиком труб являлось ОАО "Руструбпром" Игоря Селиверстова.

Директор по развитию "Руструбпрома" Борис Бутов был не готов прокомментировать эту информацию. В компании "Петроком" руководители оказались заняты. "Гендиректор проводит совещание, он занят", — сказали в компании.

У вице-губренатора Ленинградской области прошли обыски по делу о хищении

У вице-губренатора Ленинградской области прошли обыски по делу о хищении

817

В свою очередь "Управление заказчика" принимало указанные работы и перечисляло ООО "Петроком" деньги, которые затем обналичивались и присваивались организаторами противоправной деятельности.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В квартире председателя комитета по энергетике Владислава Петрова изъято 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро.

Согласно декларации о доходах за 2011 год, которая была опубликована в мае 2012-го, Владислав Петров заработал 1,48 млн рублей, имеет две квартиры, две дачи и автомобиль KIA Sportage.

Возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Из Москвы в Петербург для участия в расследовании командировано более 200 оперативников, следователей и бойцов СОБРа, было проведено 30 обысков.

В ходе оперативной работы было изъято "большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки".

Расследование продолжается.

Кроме того, Смольный провел свою проверку в комитете по энергетике по указанию губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, и ее результаты затем уже предоставил МВД, ранее заявлял его пресс-секретарь Андрей Кибитов. Сейчас, по окончании обыска, Владислав Петров продолжает исполнять свои обязанности, заявил он. Выводы будут сделаны только по завершении расследования.

Полтавченко поручил проверить расходование бюджетных денег, выделенных в течение последних двух лет на ремонт теплосетей во время подготовительных работ к отопительному сезону.

По итогам проверки, заявил Кибитов, было выявлено, что большинство прорыв теплосетей происходило именно в тех местах, где недавно производился ремонт. "А по многим адресам подрядчиками использовались расходные материалы заниженных технических характеристик", — добавил Кибитов. Результаты этой проверки и были направлены в полицию.

"Если говорить в целом, то проверка в комитете энергетики — это продолжение политики губернатора по повышению прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств", — убежден Андрей Кибитов.

В комитете по энергетике не смогли высказать свою позицию по поводу информации МВД. "Что комментировать? Все написано в сообщении МВД. Я не знаю, где сейчас председатель комитета и что вообще происходит, я ничего не знаю", — сказала представитель комитета Татьяна Захаровская.

Любопытно выглядит тот факт, что изъятие документов в комитете по энергетике началось еще в середине сентября (Владислав Петров находился в отпуске), а на последнем заседании правительства, которое состоялось во вторник, 26 ноября, Владислав Петров заявил, что комитет "значительно повысил требования к качеству работ" и стал применять на строящихся и реконструируемых объектах "тройной контроль", что сказалось на сроках оплаты контрактов.

Владислав Петров работает в энергетике с 1992 года, в органах власти — с 2003 года. Около шести лет он проработал в ГУП "ТЭК СПб" на инженерных и управленческих должностях, а с 2003 по 2008 год занимал должность замглавы комитета по энергетике. С 2008 по 2011 год возглавлял администрацию Красносельского района. В 2011 году был назначен председателем комитета по энергетике.

Последний раз, когда вокруг Смольного разыгрался антикоррупционный скандал, был в 2004 году, через год после прихода в правительство города Валентины Матвиенко. Главным фигурантом уголовного дела тогда стал экс-вице-губернатор города Виктор Кротов, который, по версии следствия, нанес бюджету ущерб размером 43,1 млн рублей.

По версии следователей Генпрокуратуры (в то время следственный комитет работал при прокуратуре), Кротов вопреки требованиям Бюджетного кодекса размещал средства городского бюджета в коммерческих банках. Кроме того, несмотря на наличие достаточных городских денежных средств на счетах, неоднократно в течение 2000-2001 годов он привлекал кредиты коммерческих банков.

В деле были замешаны также и другие чиновники, однако реальный срок получил только один — бывший глава Кировского района Владимир Ярмин, да и то небольшой. За вымогательство у ООО "Северная звезда — торгсервис" взятки размером $300 тыс. взамен на "спокойную работу" на территории района его приговорили к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Новости партнеров
Реклама