Алексей Рыбников: Надо немного поторговать, и понимаешь, в чем плюсы

Автор фото: Жанна Татарова
На фото : Глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи - Алексей Рыбников

Государство давно старается добиться от нефтяных компаний прозрачного ценообразования на их продукцию. Для решения этой задачи несколько лет назад была создана Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ). Ее президент Алексей Рыбников рассказал, почему нефтяникам становится все выгоднее заключать сделки на бирже.

В 2011 году у вашей биржи произошло удвоение оборотов. Следует ли ожидать подобной динамики в 2012 году?
— Нет. Прогноз таков, что на спотовом рынке оборот будет несколько меньше, чем в прошлом году. Причин несколько. По–прежнему довольно много нормативной неопределенности вокруг биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Очень много положительного с точки зрения законодательства вступило в силу с начала 2012 года: поправки в закон о защите конкуренции, изменения в Налоговом кодексе. Но в полной мере эти документы пока не заработали.
Допустим, если взять налоговую тематику, то с 1 января 2012 года действуют новые правила совершения сделок между взаимозависимыми лицами и новые статьи Налогового кодекса по трансфертному ценообразованию. Но санкции по этим статьям начинают действовать только с 1 января 2013 года.
Второй момент связан с антимонопольным законодательством. Очень правильные статьи закона о защите конкуренции вступили в силу с начала 2012 года. В частности, указано, при каких условиях цены сделок, совершенных на бирже, не признаются монопольно высокими. Это довольно серьезный прорыв.
Критерии, по которым ФАС судит о ценах сделок, такие: на бирже реализуется доминирующим производителем нефтепродуктов объем не менее установленного совместным приказом ФАС и Минэнерго; сделки соответствуют правилам биржевых торгов; биржа имеет лицензию и осуществляет борьбу с манипулированием ценами и использованием инсайдерской информации; сделки соответствуют признакам регулярности, которые установлены постановлением правительства; сделки совершаются с неаффилированными лицами и ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании. — dp.ru) сдают списки аффилированных лиц на биржу, которая эти списки контролирует. Часть нормативных документов уже принята, но некоторых пока нет. Например, совместного приказа ФАС и Минэнерго. Поэтому не известно, будут ли сделки на бирже защищены от потенциальных претензий антимонопольных властей.
Правильно ли я понимаю, что ВИНКи должны продавать на бирже только 15 % произведенного объема нефтепродуктов?
— На сегодняшний день существуют рекомендации на уровне протокола правительственной комиссии по ТЭК, которые были приняты еще в прошлом году. Но рекомендации есть рекомендации, это все–таки не нормативный акт. Проект приказа опубликован на сайте ФАС. Но финальных цифр пока никто не знает.
В проекте идет градация в зависимости от вида нефтепродуктов: по бензину и керосину — 10 % от объема производства, по дизтопливу — 5 %, по мазуту — 2 %. С одной стороны, эти цифры по ряду нефтепродуктов ниже, чем объемы, которые уже сейчас торгуются на бирже. Но этот критерий, какую долю произведенного объема ты продаешь на бирже, действует одновременно с критерием, что продажи должны осуществляться неаффилированным лицам. Те сделки, которые проходят сейчас через нас, включают в себя в том числе и сделки с аффилированными лицами. Поэтому, когда два критерия начнут работать вместе, возможно, биржевой оборот возрастет.
Какие факторы будут способствовать росту оборотов на бирже кроме директивных норм?
— Во–первых, по поводу директивных норм. Налоговое и антимонопольное законодательство строится исходя из другой логики. Это не приказ: иди и торгуй на бирже. Если торгуешь на бирже, ты получаешь предсказуемость действий антимонопольных властей в отношении себя. Тебе даны правила игры, а играть или не играть по этим правилам, решаешь ты. Можешь не играть, но тогда ходишь под риском, что цены твоих сделок будут признаваться монопольными.
С налоговыми нормами примерно такая же история. Ты не обязан торговать на бирже, но биржевые цены в новой системе координат, которую создал Налоговый кодекс, прежде всего в отношении трансфертного ценообразования, очень высоко стоят в списке приоритетов как бенчмарк. То есть биржевая цена считается самым правильным, самым эффективным ориентиром для определения соответствия рыночной цене.
Помимо нормативных «морковок» торговля на бирже привлекательна потому, что это прозрачный механизм ценообразования. Если ты не торгуешь на бирже, значит, ты своими объемами не влияешь на рыночную цену. Но дальше по этой цене начинают мерить уже твои собственные операции, с точки зрения налоговой и антимонопольной.
Во–вторых, биржевые торги привлекают широким кругом контрагентов и удобством совершения сделок. Электронные механизмы, дешевизна, стандартные документация и условия поставки и так далее. Это чисто экономические факторы. Надо немного поработать, и тогда ты понимаешь, в чем плюсы биржи. С момента запуска биржи прошло уже несколько лет, и эти факторы начинают действовать.
Планирует ли биржа расширять круг участников торгов? Не получится ли так, что, придя на биржу со своими объемами, продавцы нефтепродуктов не встретят адекватного спроса и вынуждены будут занижать цену, чтобы хоть что–то продать?
— Покупатели приходят туда, где есть предложение. ВИНКи, выставляющие свои ресурсы на торги, — это, конечно, самый привлекательный фактор, который всех остальных на биржу тянет. Очень важное отличие нашего спот–рынка от нашего же срочного рынка или от других бирж, где происходит торговля финансовыми инструментами, — это прежде всего канал сбыта, канал связи между производителем и потребителем. Доля вторичных продаж в общем объеме торгов на бирже составляет менее 5 %. Конечно, есть прослойка спекулянтов, которые пытаются что–то заработать, перепродавая купленный на бирже товар, но это очень небольшие обороты, и мы не поощряем активное развитие вторичных перепродаж в сегменте спот–торгов. Казалось бы, мы сами подрубаем сук, на котором сидим, потому что обороты — это наша комиссия. Но мы понимаем, что спотовый рынок имеет определенные пределы, и, чтобы бирже жить и развиваться, надо пользоваться другими механизмами. Такими, как срочный рынок.
Является ли запуск срочного рынка проектом по привлечению спекулянтов, чтобы заработать на комиссии с их оборотов?
— Срочный рынок запускается, конечно, не для того, чтобы спекулянты получили еще одну площадку, где они могли бы какой–то виртуальный товар до бесконечности гонять между собой и пытаться ловить какие–то малейшие колебания. Суть нашего срочного рынка в том, что это инструмент для страхования рисков, для хеджирования позиций. А арбитраж, спекуляции и так далее — это неизбежное следствие механизмов работы срочного рынка. И это достаточно положительное следствие, потому что спекулянты дают ликвидность, они как бы смазывают рынок.
Срочный рынок создан в том числе и для компаний из реального сектора. Как спрогнозировать цену северного завоза? Как захеджироваться от того, что через полгода, когда тебе понадобятся нефтепродукты, цены будут выше, чем заложено у тебя в бюджете? Для этого и есть срочный рынок.
Почему мы начинаем раскручивать его только сейчас, хотя биржа существует уже четыре с половиной года? Здесь важно понимать, что срочный рынок строится на каких–то базовых активах, к которым привязываются цены исполнения контрактов. Если у тебя нет признанного базового актива, на который все смотрят, то фьючерсы и опционы на этот актив не построишь. На нашем срочном рынке мы запустили фьючерсы на различные индексы цен нефтепродуктов, которые торгуются у нас. Нужно было, чтобы прошло какое–то время и люди привыкли к этому индикатору, начали бы на него ориентироваться. После этого можно запускать фьючерс, которым можно хеджировать риски, связанные с неблагоприятным изменением этого индекса.
Каковы источники доходов биржи, есть ли у нее прибыль? Если нет — кто ее финансирует?
— Основные доходы мы сегодня получаем в виде комиссионных от спот–рынка нефтепродуктов. Структура доходов любой биржи — это членские взносы, комиссия за организацию торгов и комиссии за различные технические сервисы, которые предоставляются участникам торгов. Основной обычно является комиссия организатора торгов, зависящая от оборота. Остальные комиссии, которые мы получаем, все равно так или иначе связаны со спот–рынком нефтепродуктов. На сегодняшний день больше 90 % доходов мы генерируем на этом ключевом для нас рынке. Биржа в прошлом году впервые показала копеечную чистую прибыль. Наверное, правильнее сказать, что по итогам 2011 года биржа впервые вышла в ноль, то есть поднялась на определенную планку по доходам и переломила негативную тенденцию.
В этом году мы прогнозируем, что закроемся с убытком. Это не значит, что финансовая ситуация на бирже изменилась в неблагоприятную сторону. Это просто значит, что мы начали более активно вкладывать средства в развитие, в перспективные проекты. В частности, проект по развитию срочного рынка требует финансирования, это для нас довольно серьезные затраты. Ну и многие другие вещи, связанные с программным комплексом биржи, переездом в новое здание, и так далее. По большому счету это инвестиции в будущее. Финансируются эти расходы из собственных средств, сформированных учредителями.
Какими будут следующие шаги по развитию бизнеса биржи?
— Есть несколько линий развития. По спотовому рынку это расширение номенклатуры товаров. Мы достаточно активно занимаемся вопросом организации биржевой торговли газом. Она сложная и тяжелая, связанная с нормативными документами на уровне правительства, взаимодействием с «Газпромом» и газотранспортной системой. Думаем, что эта тема достаточно перспективна, потому что модель ценообразования и на внешних рынках газа, и на внутрироссийском рынке должна меняться. На заседании президентской комиссии по ТЭК об этом многое было сказано. Выдан ряд поручений по проработке этих вопросов. Мы думаем, что в будущей модели рынка газа биржевой торговле найдется достойное место.
Расширение номенклатуры товаров кроме газа, возможно, коснется и угля. Но этот товар с точки зрения биржевой торговли непростой, он очень разнородный по качеству, и на этом рынке существуют устоявшиеся товарные потоки между месторождениями и потребителями. Насколько все это можно стандартизировать и вывести на биржу — вопрос.
Зерно — интересный для нас товар, потому что зерно с энергоносителями неплохо сопрягается на биржевых площадках. В затратах на производство сельхозпродукции доля энергоносителей достаточно высока. Поэтому есть определенная синергия в том, чтобы торговать этими товарами в одном месте.
Смотрим также на некоторые другие товары, которые традиционно во всем мире являются биржевыми. Работаем сейчас над концепцией развития биржевых товарных рынков в России. Этот документ пока в стадии разработки, но мы обязательно сделаем его публичным, будем обсуждать широко. Думаю, до конца года на обсуждение вынесем.
Кроме спота, второе направление — это срочный рынок. Смотрим также проекты, связанные с другими направлениями организованной электронной торговли. Например, сервисы, связанные с закупками госкомпаний по 223–му закону. Строго говоря, это не биржевая торговля, но тот биржевой опыт, который у нас есть, позволяет в эту сферу бизнеса тоже расширяться. Тем более что многие госкомпании являются нашими акционерами и участниками торгов.
 
 

О бирже

ЗАО «Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа»

> Создано в апреле 2008 года.
> Уставный капитал ЗАО «СПбМТСБ» составляет 428 млн рублей.
> Учредители биржи: «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», а также крупные трейдерские и транспортные компании «Совкомфлот», «РЖД» и банки «ВТБ», «Сбербанк», «Газпромбанк».
> Объем сделок с нефтепродуктами на СПбМТСБ по итогам 9 месяцев 2012 года превысил 7 млн т.
> В 2011 году объем торгов составлял 12 млн т (285 млрд рублей).
> В торгах принимают участие более 1 тыс. организаций.
> Доля СПбМТСБ в биржевой торговле нефтепродуктами в России по итогам 9 месяцев 2012 года составляла 80,9 %.
Источник: ЗАО «СПбМТСБ»

 
 

 
 

О персоне

Алексей Рыбников

> Родился в 1965 году в Москве.
> В 1987 году окончил МГИМО по специальности «экономист».
> С 1991 по 2004 год работал в банках «Еврофинанс» и «Дж. П. Морган Банк Интернешнл», а также Национальном депозитарном центре.
> С 2003 по 2009 год — гендиректор Фондовой биржи «ММВБ», старший вице–президент ММВБ.
> С 2009 года по сентябрь 2011 года — гендиректор торговой системы RSX.
> В сентябре 2011 года избран президентом ЗАО «СПбМТСБ».