Надежда Федорова Все статьи автора
13 ноября 2012, 10:01 2513

Братья Зингаревич разморозили проект в Большой Ижоре, приступив к реконцепции курортно–рекреационного центра

Россия, Санкт-Петербург. Презентация электромобилей. На снимке: совладельцы ОАО "Группа "Илим" братья Михаил и Борис Зингаревичи.
Фото: Тrend/ Сергей Ермохин

Принадлежащая братьям Михаилу и Борису Зингаревич "Плаза Лотос Групп" проводит реконцепцию проекта развития 50 га в поселке Большая Ижора Ленобласти. До кризиса здесь планировали построить образцово–показательный район "Жар–птица" с искусственными островами и парком развлечений. Проект выставляли и на Международном экономическом форуме, и на выставке MIPIM в Каннах. Но инвесторов, готовых потратить на реализацию грандиозного замысла 3 млрд евро, так и не нашлось. Теперь проект пересматривается уже в третий раз.

Берег с историей

Братья Зингаревич начнут реконструкцию Павловских казарм в начале 2013 года

Братья Зингаревич начнут реконструкцию Павловских казарм в начале 2013 года

3061
Александр Аликин

Впервые о проекте в Большой Ижоре заявило ЗАО "Оранж" в 2005 году. Компания искала инвесторов, готовых вложить в "Жар–птицу" 3 млрд евро. По концепции в Финском заливе появились бы 18 искусственных островов, напоминающих хвост чудо–птицы, площадь освоения составила бы 600 га. На островах были запланированы гостиницы, аквапарк, горнолыжные трассы.

В 2008 году вместо намыва было решено развивать 50 га берега в духе "нового урбанизма" — понизить высотность и плотность, застроить участок коттеджами, в которых разместить курортно–рекреационный центр с гостиничной инфраструктурой, велнесом и яхт–клубом. Инвестиции в проект оценивались уже в $250 млн. Тогда же в связи с проектом в Большой Ижоре впервые прозвучала фамилия совладельцев группы "Илим Палп" братьев Зингаревич, хотя сами они не подтверждали свое участие. Архитектурная концепция была готова, но кризис помешал ее реализации.

Развитие тихим ходом

Теперь проект развития в Большой Ижоре снова пересматривается. На этот раз в "Плаза Лотос Групп" прямо подтверждают свое участие. Правда, подробности проекта не разглашают.

"К этому разговору можно будет вернуться через месяц, тогда, возможно, уже будет какая–то ясность", — сообщил dp.ru представитель "Плаза Лотос Групп" Николай Михайлов.

Интересно, что в 2010 г. в совет муниципального округа Большая Ижора был избран Дмитрий Пахунов — администратор проекта в ООО "Плаза Лотос Групп". Мать Дмитрия, Людмила Пахунова, кстати, работает ведущим специалистом администрации МО Большеижорское городское поселение, где отвечает за земельные и строительные вопросы.

Участок, развитием которого занимается "дочка" "Плаза Лотос Групп" — ЗАО "Большая Ижора" (до реорганизации — ЗАО "Оранж" и ЗАО "Оранж–девелопмент"), находится в собственности Ленобласти и предоставлен под проект в аренду с правом дальнейшего выкупа.

Зингаревич купил майку футбольного клуба "Арсенал" за $15 тысяч

Зингаревич купил майку футбольного клуба "Арсенал" за $15 тысяч

2234

"В конце 2011 года договор аренды был продлен еще на 5 лет. У компании была небольшая задолженность, но они ее уже погасили, так что договор действует", — рассказала Людмила Пахунова.

Она также уточнила, что сейчас проходит стадия проектно–изыскательских работ, в рамках которых был, например, укреплен болотистый берег.

Если по инвестусловиям в Большой Ижоре возможно создание только рекреационно–гостиничного комплекса, то это будет очень сложно. У нас есть санаторий "Сестрорецкий курорт", и он в принципе неубыточный, но если построить такой санаторий с нуля, то я не думаю, что он будет окупаться. С моей точки зрения, с любых проектов по строительству рекреационных объектов в пригородах Петербурга очень не просто будет получить прибыль. А на южном берегу Финского залива это тем более сомнительно… Я еще понимаю, Южный берег Крыма. В Петербурге есть сложившиеся места отдыха, например полоса от Сестрорецка до Зеленогорска, там это еще как–то работает. Я бы за развитие этого участка не взялся.
Андрей Березин
председатель правления ИК "Евроинвест"

Быстрая разморозка

По подсчетам АРИН, если оставить на участке место под озеленение и благоустройство, здесь можно построить около 480–600 тыс. м2.

"В данном случае объем инвестиций может составить от 31,5 до 40 млрд рублей. Срок реализации проекта — минимум 5–7 лет", — считает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Братья Борис и Михаил Зингаревич возвращаются и к другим своим замороженным проектам, например к созданию подземного комплекса под пл. Восстания. Кроме того, в этом году завершится строительство их бизнес–центра на Синопской наб., а в 2013 г. начнутся работы по реконструкции под гостиницы зданий Конюшенного ведомства на Конюшенной пл. и Павловских казарм на Марсовом поле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама