Более половины россиян не ощущают себя единой нацией. Единства нет потому, что каждый думает только о себе, полагают скептики. Общероссийской идентичности пока не сформировалось, констатируют политологи.
Более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией. В пятницу данные своего опроса на эту тему опубликовал ВЦИОМ. Тех, кто верит в единство нации, 23%.
Среди скептиков больше жителей средних городов (62%) и селян (61%), а также сторонников КПРФ. Среди оптимистов – жители мегаполисов (44%) и сторонники Владимира Путина.
Единства нет потому, что каждый думает только о себе, считают 39% скептиков. Среди других называемых причин – отсутствие единой цели, социальное неравенство, озлобленность.
Чтобы чувство единства нации появлялось, россиянам нужно отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%) и стремление людей помогать друг другу (15%).
День народного единства народным праздником пока не стал. Точно указать его название смогли лишь 8% опрошенных. Отмечать его собираются около трети респондентов.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Акция День народного единства – с «Единым городом». Участники акции взяли сь за руки, соединив набережные и мосты - в знак любви к великому городу и
единства нашего народа.
Ощущение себя частью единой нации – не некое чувство, которое появится само, это должно быть внутренней потребностью, считает депутат парламента Петербурга Виталий Милонов: "Это все равно что сказать, что я не чувствую себя частью своей семьи или своего коллектива. Мне только жаль тех, кто этого единства не ощущает".
Общероссийской идентичности после обретения страной независимости не сформировалось, говорит политолог Григорий Голосов: "Государство периодически ставит такую задачу. Но пока решить ее не удалось".
Проблема, по мнению эксперта, во взаимоотношениях народа и государства: "Чтобы сформировалось чувство единства нации, должно быть чувство гражданского самосознания. А чтобы появилось чувство гражданского самосознания, политический режим должен создавать условия для проявления гражданственности. А этого не происходит".
"Люди относятся к государству как к чуждому, возможно, враждебному образованию. Пока это так, ничего не изменится", – добавляет Григорий Голосов.