Общественные казачьи организации предлагают сделать знание русского языка обязательным для мигрантов. Нужна не кампанейщина, а комплекс мер, говорят эксперты: более адекватное поведение правоохранительных органов и бизнеса, программы толерантности, стимулирование изучения русского языка.
Казаки Петербурга настаивают на том, что приезжающие в Россию работать мигранты должны в обязательном порядке знать русский язык и проходить соответствующее тестирование.
Общественная организация "Казачья дружина" предлагает внести поправки в законодательство и "отдельным пунктом обязать мигрантов проходить обучение русскому языку до пересечения границы РФ, что подтверждать установленным сертификатом".
Владеть русским языком должны все приезжающие в Россию мигранты вне зависимости от сферы деятельности, полагают казаки. Сейчас в законе есть список сфер деятельности, в которых знание языка является обязательным (для остальных, соответственно, факультативным).
В общественной организации отмечают, что дело не в неуважении к представителям других национальностей: "Толерантность и веротерпимость исторически и традиционно всегда были присущи казачеству, в рядах которого оценка давалась, изначально, деятельности человека, а не его национальности или вероисповеданию".
Но знание русского языка необходимо для осуществления профессиональной деятельности и для адаптации в культурной среде, полагают казаки: "Человека, искренне стремящегося начать жить в обществе с другим языком, традициями и культурой не стоит мотивировать на изучение языка, как, образно говоря, не стоит убеждать водителя автомобиля заправлять его бензином до начала движения".
Кроме того, знание языка поможет и самим мигрантам, отмечают в общественной организации: "Данная норма продиктована прежде всего элементарной логикой и заботой о самих мигрантах. Владение языком на достаточном уровне позволит им с самого начала нормально общаться и с гражданами, и с представителями общественных и государственных институтов".
Выдвигая такую инициативу, казаки стремятся консервировать нынешнюю ситуацию и оправдать свое невнимание к другим языкам и культурам, полагает политолог Михаил Виноградов: "Сами-то они не знают других языков, кроме русского. Максимум — один. А к мигрантам предъявляются завышенные требования. Налицо двойные стандарты".
Знать русский язык, несомненно, должны мигранты, работающие в сфере обслуживания, а в тех сферах, где это не необходимо, предъявлять такое требование не нужно, считает эксперт: "И вообще это дело скорее работодателя, чем государства. Если работники хорошо знают русский язык, это повышает конкурентоспособность".
Вопрос о знании языков должен быть не односторонней дорогой, а дорогой со встречным движением, говорит Михаил Виноградов: "Неплохо бы начать учить наших работников сферы обслуживания английскому языку. Сейчас их отношение к не-носителям русского языка неадекватно".
Проблема есть, и отвечать на нее нужно не кампанейщиной, а комплексом мер, считает политолог Станислав Еремеев: "С одной стороны, России не обойтись без мигрантов. И мы не должны ставить шлагбаумы для тех, кто готов приехать и на нас работать. С другой стороны, конечно, мигрантам нужна адаптация. Проблему нужно решать комплексно".
В этот комплекс должны входить и программы толерантности для российских граждан, и работа с правоохранительными органами, усложняющими существование мигрантов, и создание за рубежом центров изучения русского языка, и работа с бизнесменами, которые подчас приглашают мигрантов без учета возможностей и интересов местных жителей, говорит эксперт.
"Мы должны понимать, что мигранты в России — это реальность и это надолго. И не вести кампанейщину, а решать проблему", — подчеркивает Станислав Еремеев.