Сергей Гуркин Все статьи автора
29 октября 2012, 13:32 2413

Эксперты обсуждают возможный переезд в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов

Фото: Яндолин Роман

Верховный и Высший арбитражный суды могут переехать в Петербург. Московские петербуржцы хотят вернуть родному городу высокий политический статус. Суды займут место "Набережной Европы", а пешеходной набережной и дворца танцев на Петроградской стороне, скорее всего, не будет.

Российские СМИ сообщают в понедельник о предстоящем переезде в Петербург Верховного (ВС) и Высшего арбитражного (ВАС) судов. Официально эту информацию в судах не комментируют, отказался от комментариев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Верховный суд переедет в Петербург, вероятно, через два года

Верховный суд переедет в Петербург, вероятно, через два года

364

Таким образом, Петербург может стать "судебной столицей России" — ранее из Москвы сюда переехал Конституционный суд (работают судьи в здании Сената, живут на Каменном острове).

Для ВС и ВАС планируется построить новые здания на территории "Набережной Европы". Для этого участок будет выкуплен у ВТБ.

"ВТБ-Девелопмент" подтверждает, что работы на участке приостановлены, но от других комментариев воздерживается, сказал dp.ru вице-президент компании Александр Ольховский.

Проект "Набережной Европы" предполагал, что на этой территории появится элитное жилье, офисный квартал и дворец танцев Бориса Эйфмана. Общая площадь застройки — 350 тыс. м2.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Интересно, что представители ВТБ ранее выражали готовность отказаться от реализации проекта (когда против него протестовали градозащитники), поскольку он не принесет той прибыли, что ожидалась. Но компания уже потратила 10 млрд рублей на подготовку территории и ждет компенсации этих затрат. Таким образом все может обернуться к общему удовольствию: ВТБ получит деньги, федеральные власти — места для размещения двух судов.

По другой версии, жилье, танцевальный дворец и офисы могут "подвинуться" и впустить на набережную здания ВАС и ВС. Это потребует пересмотра проекта. Некоторые аналитики рынка недвижимости полагают, что такой "якорный арендатор" проекту не повредит.

Так или иначе, ВС и ВАС должны переехать из центра Москвы. Это предполагает распоряжение экс-президента Дмитрия Медведева о выводе федеральных органов власти из центра столицы. По разным вариантам они могут расположиться в "Новой Москве", в новом комплексе зданий в центре столицы либо в Петербурге.

Подразделения Генпрокуратуры переедут в Петербург по следам Верховного суда

Подразделения Генпрокуратуры переедут в Петербург по следам Верховного суда

372

Переезжать из центра Москвы ни руководители судов, ни остальные работники не хотят. Особенно они сопротивляются переезду за пределы МКАД. Если ВС и ВАС перебазируют в Петербург, они тоже потеряют по дороге часть своих сотрудников. Хотя, по одной из версий, именно обновление судов — и есть цель переезда.

По другой версии, Кремль хочет развести органы управления по разным городам страны. Также неизбежно высказывается версия, что основная цель этого действия власти (как и многих других) — освоение бюджетных средств, в том числе на переезд. Учитывая, что предполагается выкуп земли у ВТБ (и, конечно, по достойной цене), заработать удастся еще и госбанку.

Переезд Конституционного суда (КС) тоже проходил небезболезненно. Судьи уезжать из Москвы не хотели. Однако их удалось уговорить. Правда, и людей в КС работает намного меньше, чем в ВС и ВАС. На переезд суда потратили в 25 раз больше средств, чем планировали — 5 млрд рублей вместо 200 млн рублей.

Верховный суд сейчас занимает площадь около 60 тыс. м2, в суде работают почти 2 тыс. человек. Высший арбитражный суд занимает около 20 тыс. м2, работают в ведомстве около 550 человек.

Возражения против переезда судов сводятся к нескольким пунктам: во-первых, неясно, зачем вообще это понадобилось, во-вторых, это приведет к ненужным расходам, в-третьих, на время дестабилизирует работу судов и на очень долгий период вызовет проблемы с координацией работы судов.

У федеральной власти, которая в значительной мере состоит из выходцев из Петербурга, есть ощущение своего психологического и морального обязательства перед родным городом, говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. "Статуса культурной столицы уже недостаточно, они хотели бы придать Петербургу определенный политический статус", — полагает он.

При этом потенциальный переезд, разумеется, вызывает противодействие как работников судов, так и министерства финансов. "Думаю, что Арбитражный суд в итоге переедет: и Антон Иванов — петербуржец, и сам суд меньше, и контроль над ним лучше. А вот глава Верховного суда Вячеслав Лебедев — опытный аппаратчик. Он уже рассказал своим сотрудникам, что их может ждать переезд, и запустил таким образом противодействие этому проекту".

В сосуществование двух судов и объектов, которые предполагалось построить на "Набережной Европы" ранее, эксперты рынка не верят. Если даже часть объектов от предыдущего проекта останется, то точно не останутся ни пешеходная набережная, ни дворец танцев, предполагает экс-глава петербургского отделения Colliers Int Борис Юшенков.

"Мы можем получить что-то вроде Каменного острова, когда коттеджи судей стоят в водоохранной зоне в нарушение законов. Защитники законов нарушают закон. Город от такого изменения проекта "Набережной Европы" ничего хорошего не получит", — говорит эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама