Сергей Гуркин Все статьи автора
11 октября 2012, 14:02 874

Депутаты Госдумы предлагают обязать указывать паспортные данные при регистрации в соцсетях

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Для регистрации в соцсетях, возможно, понадобится указывать паспортные данные – с такой инициативой выступают депутаты Госдумы. Так они хотят бороться с онлайн-преступностью. Такой метод борьбы ничего не даст, нужно улучшать работу правоохранительных органов, возражают эксперты.

Для регистрации в социальных сетях, возможно, нужно будет указывать свои паспортные данные. По некоторым сведениям, с такой инициативой планируют выступить комитет Госдумы по вопросам СМИ и его глава Алексей Митрофанов.

"Деловой Петербург". Соцсети привлекают в банки до 5% клиентов

"Деловой Петербург". Соцсети привлекают в банки до 5% клиентов

446
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

Проверять достоверность паспортных данных следует МВД и ФСБ, говорят депутаты. Каким именно образом они будут это делать, не поясняется.

В любом случае сначала идею планируют обсудить "с широкой общественностью".

Если человек честный, скрывать ему нечего, говорят депутаты. Если же он хочет скрыть свои паспортные данные, это, по их словам, наводит на подозрения. А с распространителями детской порнографии и политического экстремизма депутаты намерены бороться до конца.

С владельцами сайтов социальных сетей парламентарии намерены договариваться. Поскольку вопрос стоит о борьбе с преступностью, руководители соцсетей пойдут государству навстречу, полагают депутаты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вопрос состоит в том, что в Интернете нет никаких правил и никаких законов и это неправильно, говорят инициаторы нового закона. Анонимность приводит к опасной вседозволенности. А ведь виртуальная реальность ненамного менее реальна, чем реальная действительность, и наказания также должны быть реальными, отмечают депутаты.

Кроме того, единороссы, как им это свойственно, ссылаются на мировую практику. В частности, по их словам, в Италии у посетителей интернет-кафе просят показать паспорт. Стоит отметить, что это заявление не соответствует действительности.

Эксперты предполагают, что реализовывать данную инициативу не планируют реализовывать, она просто вбрасывается в информационное пространство, чтобы укрепить имидж депутатов как борцов против всех видов зла.

Депутаты Госдумы хотят установить штраф в 5 тыс. рублей за превышение скорости на 80 км

Депутаты Госдумы хотят установить штраф в 5 тыс. рублей за превышение скорости на 80 км

364

"Если эта инициатива высказана не только с целью испортить воздух, но предполагает реализацию, то стоит сказать, что она неосуществима без блокировки Интернета", – отмечает медиадиректор компании "СУП" Антон Носик.

Аналитики предлагают представить, как будет выглядеть процедура: граждане стройными рядами идут во вновь созданное управление, стоят в очереди, получают специальные бумажки и потом регистрируются в социальной сети.

"А что делать с уже зарегистрированными пользователями? Блокировать их? Такой закон был бы законом о прекращении деятельности Интернета в нынешнем виде", – продолжает Носик.

Бороться же с онлайн-преступностью должны, конечно, правоохранительные органы. Запретительные меры в виде паспортизации создадут множество неудобств и не принесут никакого эффекта. Если человеку понадобится аккаунт, чтобы совершить преступление, он найдет поддельный паспорт. То есть закон будет бороться с законопослушными гражданами.

Что до правоохранительных органов, то их управления "К" и в самом деле нуждаются в реформировании, говорят эксперты. Например, правоохранительные органы под любым предлогом отказываются принимать заявления относительно онлайн-преступлений. Депутатам не мешало бы направить свой энтузиазм в эту сторону.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама