Минфин разрешил не платить налог за просроченный кредит

Автор фото: Global Look Press

Минфин решил не обременять заемщиков налогами на не отданные кредиты. Ведомство признало, что клиент не получает выгоды от экономии на процентах при просроченной задолженности. Эксперты считают, что иным это решение быть и не могло, и называют эту идею абсурдной.

Чиновники министерства финансов решили, что заемщик все же не получает материальной выгоды от просроченной задолженности. Существовало мнение, что клиент банка, просрочивший кредит, начинает экономить на процентах по нему, а потенциальный доход от такой экономии должен был облагаться НДФЛ. К счастью заемщиков, Минфин в итоге признал, что взымать налог на доходы с заемщика с "просрочкой" неправомерно.
Возникала следующая ситуация: человек не мог выплачивать кредит, его займ переводили в разряд просроченных, и банк переставал начислять дополнительные проценты на ту часть, которая оставалась невыплаченной. Согласно 212 статье Налогового кодекса заемщик может получать доход, если процентная ставка его кредита ниже 2/3 ставки рефинансирования, а для кредитов в валюте – ниже 9% годовых.
Когда проценты переставали начисляться, клиент начинал пользоваться кредитом фактически под 0%. Вероятно, это и привлекло интерес налоговой службы. В результате, физлицу в конце календарного года приходит уведомление о необходимости уплатить НДФЛ по ставке в 13%. В случае, если заемщик откажется это сделать, у него могут быть существенны проблемы вплоть до невозможности покинуть страну из-за невыплаченного налога.
Юристы считают такую ситуацию абсурдной. "Кредитный договор сам по себе предусматривает штрафные санкции и дополнительные пени за нарушение сроков выплаты кредита. Заемщик от такой просрочки вряд ли будет иметь какую-то выгоду – только минусы. Поэтому вменять ему дополнительно НДФЛ – нецелесообразно", - считает Максим Симонов, старший юрист налоговой практики "Дювернуа Лигал".
При этом специалист настоятельно советует не оставлять уведомления из налоговой инспекции без внимания. Даже если претензии неправомерны – необходимо обратиться в налоговую и решить вопрос с помощью диалога или через суд. Если налог действительно начислен несправедливо, то клиент всегда сможет это доказать. Тем же, у кого НДФЛ был неправомерно удержан банком как налоговым агентом, юрист советует обратиться в банк, который обязан будет вернуть все неправомерно удержанные средства.
Тем временем по данным Цетробанка объем просроченной задолженности по розничным кредитам на начало сентября достиг 310 млрд рублей, рост с начала года - 6,7%. Доля "просрочки" в общем объеме кредитов составила 4,5%.
Эксперты считают, что определенную роль сыграла именно быстро растущая доля просроченных кредитов. "Этот вопрос явно лоббировался банками - видимо, объем просроченных задолженностей стал уже критическим. Но интересно, как государство собираются взыскивать эти средства у человека, который и так не подходит к телефону, скрываясь от коллекторов? Если к этому присоединится еще и государственное преследование, то это может привести к негативным социальным последствиям", - уверен Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".
Аналитики негативно отнеслись к такому методу давления на заемщика. "Абсурдно полагать, что человек в стесненном материальном положении еще и получает от этого какие-то выгоды. Теперь, когда Минфин разъяснил свою позицию, все вернулось на круги своя. Впредь банки не должны прибегать к методам налогового преследования - лучше, если они будут использовать обычные методы взыскания", - считает Евгений Тарзиманов, аналитик рейтингового агентства Moody's.