Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
19 сентября 2012, 11:55 1640

Реализация программы "Сохранение исторического центра" стоимостью 400 млрд рублей начнется не раньше 2015 года

Фото: Интерпресс

Старт масштабной программы "Сохранение исторического центра" стоимостью 400 млрд рублей, которую курирует лично губернатор Георгий Полтавченко, отложен на неопределенный срок.

Пилотными проектами программы "Сохранение исторического центра Петербурга в 2013-2018 годах" должно было стать развитие двух территорий, расположенных между Северной Коломной, Новой Голландией, Конюшенной пл. и Марсовым полем. Открытый конкурс на создание мастер-планов кварталов был объявлен в мае 2012 года. Его итоги планировалось подвести 12 сентября в рамках форума ProEstate. Но этого не произошло. Итоги конкурса подведут только в середине 2013 года, сообщили "ДП" в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ). Это значит, что реализация программы начнется не раньше 2015 года и, возможно, уже при другом губернаторе.

Определены три лучшие архитектурные концепции развития исторического центра

Определены три лучшие архитектурные концепции развития исторического центра

1524

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко лично курирует работу КЭРППиТ и КГИОП - двух ключевых комитетов, на которые возложена разработка программы сохранения центра. Однако вчера в аппарате губернатора, который только-только вышел из отпуска, "ДП" не удалось получить официальных комментариев.

В пресс-службе Георгия Полтавченко объяснили, что, хотя губернатор лично курирует работу комитетов, вопросы программы находятся в ведении вице-губернатора Игоря Метельского. В пресс-службе Игоря Метельского сообщили, что за сохранение исторического центра отвечает вицегубернатор Сергей Вязалов. Круг замкнулся в пресс-службе Сергея Вязалова, где заверили, что этот вопрос больше не находится в их компетенции, поскольку его курирует лично губернатор.

Первоначально, когда в мае 2012 года КЭРППиТ с помпой объявил открытый конкурс на создание мастер-планов пилотных кварталов, планировалось, что подведению итогов будут предшествовать двухнедельные общественные обсуждения. Теперь же заседание жюри под председательством Георгия Полтавченко пройдет не раньше октября, сообщают в КЭРППиТ. Перед этим 26-28 сентября состоится выставка всех 11 конкурсных проектов.

"Жюри не будет принимать окончательного решения, оно лишь определит, какие проекты выставить на суд общественности", - комментируют в КЭРППиТ, добавляя, что после заседания жюри как минимум полгода будет проходить общественное обсуждение проектов, для чего и необходима отсрочка.

В КГА и администрациях районов организуют выставки, где все желающие смогут высказать свои замечания. Победителей, чьи концепции будут реализованы, определят не раньше середины 2013 года. Скорее всего, ни один проект не примут целиком, а выберут лучшие идеи, которые лягут в основу проектов планировок. Проекты планировок разработают в течение 2014 года, и только в 2015 году возможно будет приступить к работам в кварталах. До этого времени будут проводиться инструментальное обследование домов, благоустройство улиц и т. п

Отметим, что к этому времени координирующий подготовку программы КЭРППиТ будет реорганизован. Планируется, что с января 2013 года работу над программой продолжит комитет по экономической политике и стратегическому планированию, выделенный из ведомства.

Конкурсанты успели представить свои проекты рабочей группе во главе с руководителем КГИОП Александром Макаровым. В нее входят представители комитетов, архитекторы, члены общественных движений. Ни одного представителя бизнеса, которому отводится роль главного двигателя программы, в группе пока нет.

Реализация программы сохранения центра до 2018 года оценивается в 400 млрд рублей.

В программу попали семь кварталов (10% исторического центра). Помимо работы собственно с объектами культурного наследия средства программы планируется направить на дорожное строительство (с целью снижения нагрузки на центральные магистрали), реконструкцию мостов и набережных и повышение туристической привлекательности города.

Программу примут до конца 2012 года, пообещал на форуме ProEstate вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. Если это произойдет, в программе, вероятно, будет прописан пока только один источник финансирования - городской бюджет. В КЭРППиТ отметили, что по проекту программы в следующем году на ее реализацию потребуется 1 млрд рублей, всего же за 6 лет горбюджет ориентировочно выделит на эти цели 70 млрд рублей.

Изначально планировалось, что 30% общей суммы затрат на реализацию программы возьмет на себя федеральный бюджет. Однако пока, по всей видимости, городские власти не до конца понимают, на какую сумму могут рассчитывать, а значит, и то, насколько дорогие изменения могут готовиться. С одной стороны, речь может идти об устройстве подземных паркингов и регенерации квартальных территорий - или закончиться покраской фасадов и установкой скамеек.

"Следующий год нам потребуется на доработку программы, на согласование сумм с частными инвесторами и федеральными органами власти", - говорят в КЭРППиТ.

Рядового европейца такое изменение сроков, наверно, повергло бы в шок, но для России это нормально. Все равно, сколько ни откладывай, проблемы не исчезнут. Я очень положительно оцениваю идею конкурса, потому что он позволил выявить тот клубок проблем, который мешает любой программе по сохранению центра. Предложенные решения должны быть проработаны на другом уровне и для всего центра. Это, например, ряд транспортных решений. Вплоть до того, что шла речь о том, что для центра должен быть запущен особый экологичный вид городского транспорта - условно говоря, центробус.

Девелоперы отмечают, что пока не могут принимать решения по участию в программе, поскольку информация о ней недостаточно открыта. "Того документа на одну страничку, который размещен на сайте КЭРППиТ, и отрывочных сведений из СМИ недостаточно, чтобы принимать подобные решения", - считает управляющий директор - вице-президент банка "ВТБ" Александр Ольховский.

Бизнес ждет, что в программе будет прописан разумный механизм привлечения частных инвестиций. Председатель совета директоров ХК "Адамант" Дилявер Меметов видит оптимальный вариант взаимодействия в том, чтобы компенсировать инвестору часть затрат, которые он не может окупить из-за ограничений по сохранению и плотности застройки.

Цель рабочей группы, в которой я состоял, - из каждого проекта вычленить рациональное зерно и вложить в ту программу, которая будет разрабатываться. Но то, что сегодня происходит, - это только начало постановки вопросов. Мы этим будем заниматься еще лет пятьдесят! Если кто-то скажет, что знает, как решить проблему центра Петербурга, он лжец. Эту проблему нужно решать сообща, потому что это не вопрос архитектуры или сохранения наследия, это проблема всего: коммуникаций, электричества, газа, воды, транспорта, экологии. Весь комплекс человеческой жизни должен быть включен в эту программу.

Другой вариант - отдавать девелоперам проблемные объекты за минимальную плату, но с четкими условиями, считает финансовый директор УК "Сенатор" Андрей Ростовцев. "Пока это не будет выгодно бизнесу, он туда все равно не пойдет. Или такие объекты придется отдавать в нагрузку", - уверен он.

Анастасия Козлова, руководитель дирекции девелопмента "Главстроя-СПб", уверена, что инвестиции пойдут в центр, как только будут решены вопросы инженерии, транспорта и продуман механизм расселения. При этом она опасается, что если программа и будет принята в ближайшее время, то это произойдет кулуарно.

"В июне меня пригласили поучаствовать в экспертной группе по программе, но ни одной встречи проведено не было, и в итоге мне пришло письмо, что данная работа в таком формате пока вестись не будет", - рассказала Анастасия Козлова.

В КЭРППиТ, в свою очередь, отмечают, что консультации с бизнесом еще обязательно будут проводиться, но когда именно - не уточняют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама