Реализация программы "Сохранение исторического центра" стоимостью 400 млрд рублей начнется не раньше 2015 года

Автор фото: Интерпресс

Старт масштабной программы "Сохранение исторического центра" стоимостью 400 млрд рублей, которую курирует лично губернатор Георгий Полтавченко, отложен на неопределенный срок.

Пилотными проектами программы "Сохранение исторического центра Петербурга в 2013-2018 годах" должно было стать развитие двух территорий, расположенных между Северной Коломной, Новой Голландией, Конюшенной пл. и Марсовым полем. Открытый конкурс на создание мастер-планов кварталов был объявлен в мае 2012 года. Его итоги планировалось подвести 12 сентября в рамках форума ProEstate. Но этого не произошло. Итоги конкурса подведут только в середине 2013 года, сообщили "ДП" в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ). Это значит, что реализация программы начнется не раньше 2015 года и, возможно, уже при другом губернаторе.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко лично курирует работу КЭРППиТ и КГИОП - двух ключевых комитетов, на которые возложена разработка программы сохранения центра. Однако вчера в аппарате губернатора, который только-только вышел из отпуска, "ДП" не удалось получить официальных комментариев.
В пресс-службе Георгия Полтавченко объяснили, что, хотя губернатор лично курирует работу комитетов, вопросы программы находятся в ведении вице-губернатора Игоря Метельского. В пресс-службе Игоря Метельского сообщили, что за сохранение исторического центра отвечает вицегубернатор Сергей Вязалов. Круг замкнулся в пресс-службе Сергея Вязалова, где заверили, что этот вопрос больше не находится в их компетенции, поскольку его курирует лично губернатор.
Первоначально, когда в мае 2012 года КЭРППиТ с помпой объявил открытый конкурс на создание мастер-планов пилотных кварталов, планировалось, что подведению итогов будут предшествовать двухнедельные общественные обсуждения. Теперь же заседание жюри под председательством Георгия Полтавченко пройдет не раньше октября, сообщают в КЭРППиТ. Перед этим 26-28 сентября состоится выставка всех 11 конкурсных проектов.
"Жюри не будет принимать окончательного решения, оно лишь определит, какие проекты выставить на суд общественности", - комментируют в КЭРППиТ, добавляя, что после заседания жюри как минимум полгода будет проходить общественное обсуждение проектов, для чего и необходима отсрочка.
В КГА и администрациях районов организуют выставки, где все желающие смогут высказать свои замечания. Победителей, чьи концепции будут реализованы, определят не раньше середины 2013 года. Скорее всего, ни один проект не примут целиком, а выберут лучшие идеи, которые лягут в основу проектов планировок. Проекты планировок разработают в течение 2014 года, и только в 2015 году возможно будет приступить к работам в кварталах. До этого времени будут проводиться инструментальное обследование домов, благоустройство улиц и т. п
Отметим, что к этому времени координирующий подготовку программы КЭРППиТ будет реорганизован. Планируется, что с января 2013 года работу над программой продолжит комитет по экономической политике и стратегическому планированию, выделенный из ведомства.
Конкурсанты успели представить свои проекты рабочей группе во главе с руководителем КГИОП Александром Макаровым. В нее входят представители комитетов, архитекторы, члены общественных движений. Ни одного представителя бизнеса, которому отводится роль главного двигателя программы, в группе пока нет.
Реализация программы сохранения центра до 2018 года оценивается в 400 млрд рублей.
В программу попали семь кварталов (10% исторического центра). Помимо работы собственно с объектами культурного наследия средства программы планируется направить на дорожное строительство (с целью снижения нагрузки на центральные магистрали), реконструкцию мостов и набережных и повышение туристической привлекательности города.
Программу примут до конца 2012 года, пообещал на форуме ProEstate вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. Если это произойдет, в программе, вероятно, будет прописан пока только один источник финансирования - городской бюджет. В КЭРППиТ отметили, что по проекту программы в следующем году на ее реализацию потребуется 1 млрд рублей, всего же за 6 лет горбюджет ориентировочно выделит на эти цели 70 млрд рублей.
Изначально планировалось, что 30% общей суммы затрат на реализацию программы возьмет на себя федеральный бюджет. Однако пока, по всей видимости, городские власти не до конца понимают, на какую сумму могут рассчитывать, а значит, и то, насколько дорогие изменения могут готовиться. С одной стороны, речь может идти об устройстве подземных паркингов и регенерации квартальных территорий - или закончиться покраской фасадов и установкой скамеек.
"Следующий год нам потребуется на доработку программы, на согласование сумм с частными инвесторами и федеральными органами власти", - говорят в КЭРППиТ.
Рядового европейца такое изменение сроков, наверно, повергло бы в шок, но для России это нормально. Все равно, сколько ни откладывай, проблемы не исчезнут. Я очень положительно оцениваю идею конкурса, потому что он позволил выявить тот клубок проблем, который мешает любой программе по сохранению центра. Предложенные решения должны быть проработаны на другом уровне и для всего центра. Это, например, ряд транспортных решений. Вплоть до того, что шла речь о том, что для центра должен быть запущен особый экологичный вид городского транспорта - условно говоря, центробус.
Александр Карпов
директор центра экспертиз "Эком"
Девелоперы отмечают, что пока не могут принимать решения по участию в программе, поскольку информация о ней недостаточно открыта. "Того документа на одну страничку, который размещен на сайте КЭРППиТ, и отрывочных сведений из СМИ недостаточно, чтобы принимать подобные решения", - считает управляющий директор - вице-президент банка "ВТБ" Александр Ольховский.
Бизнес ждет, что в программе будет прописан разумный механизм привлечения частных инвестиций. Председатель совета директоров ХК "Адамант" Дилявер Меметов видит оптимальный вариант взаимодействия в том, чтобы компенсировать инвестору часть затрат, которые он не может окупить из-за ограничений по сохранению и плотности застройки.
Цель рабочей группы, в которой я состоял, - из каждого проекта вычленить рациональное зерно и вложить в ту программу, которая будет разрабатываться. Но то, что сегодня происходит, - это только начало постановки вопросов. Мы этим будем заниматься еще лет пятьдесят! Если кто-то скажет, что знает, как решить проблему центра Петербурга, он лжец. Эту проблему нужно решать сообща, потому что это не вопрос архитектуры или сохранения наследия, это проблема всего: коммуникаций, электричества, газа, воды, транспорта, экологии. Весь комплекс человеческой жизни должен быть включен в эту программу.
Рафаэль Даянов
руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91"
Другой вариант - отдавать девелоперам проблемные объекты за минимальную плату, но с четкими условиями, считает финансовый директор УК "Сенатор" Андрей Ростовцев. "Пока это не будет выгодно бизнесу, он туда все равно не пойдет. Или такие объекты придется отдавать в нагрузку", - уверен он.
Анастасия Козлова, руководитель дирекции девелопмента "Главстроя-СПб", уверена, что инвестиции пойдут в центр, как только будут решены вопросы инженерии, транспорта и продуман механизм расселения. При этом она опасается, что если программа и будет принята в ближайшее время, то это произойдет кулуарно.
"В июне меня пригласили поучаствовать в экспертной группе по программе, но ни одной встречи проведено не было, и в итоге мне пришло письмо, что данная работа в таком формате пока вестись не будет", - рассказала Анастасия Козлова.
В КЭРППиТ, в свою очередь, отмечают, что консультации с бизнесом еще обязательно будут проводиться, но когда именно - не уточняют.