Мария Базалишвили Все статьи автора
12 сентября 2012, 17:43 2005

В Петербурге растёт спрос на программистов

Фото: globallookpress

Компаниям Петербурга требуются квалифицированные программисты. Им готовы платить от 50 до 150 тыс. рублей в месяц, и спрос превышает предложение.

К российскому Дню программиста (12 сентября) служба исследований компании HeadHunter проанализировала спрос и предложение по вакансии "программист" на рынке труда в Петербурге.

В сфере IT программист остается самой востребованной профессией

В сфере IT программист остается самой востребованной профессией

2032
Олег Зворыкин

В Петербурге 15% всех вакансий, открываемых работодателями, приходится на вакансии IT-специалистов, из них половина – вакансия программиста или разработчика. Спрос на квалифицированных программистов растет ежегодно,  более того, пока сохраняется ощутимый дефицит профессиональных кадров: на одну вакансию приходится 0,8  резюме специалистов.   Такая ситуация формирует "рынок соискателя" отрасли, провоцируя постоянный рост зарплат и позволяя специалистам выбирать место работы и диктовать работодателю свои условия.

Самые высокооплачиваемые специализации в разработке ПО – программисты Java (средняя зарплата 80 тыс.  рублей),   мобильных приложений на платформах Android (80 тыс. рублей) и iOS (72,5 тыс. рублей).  Cпециалисты с большим опытом работы могут претендовать на зарплаты от 100 до 150 тысяч рублей.  

Труд программистов не только оплачивается на 60-300% выше среднерыночной зарплаты петербуржцев: к компенсации добавляется еще и расширенный социальный пакет (включая ДМС, оплату питания, мобильной связи, фитнеса в некоторых компаниях). Большинство компаний, занимающихся разработкой ПО, стремятся создать максимально комфортные условия работы. Программистам доступны душ, кухня, зона отдыха в рабочем помещении. Компании соревнуются в организации необычных привлекательных условий, создают максимально дружелюбную обстановку в офисе, культивируют корпоративный дух компании, уделяют особое внимание потребностям работников.

Эксперты HeadHunter отмечают активное развитие профессиональной отрасли, и как следствие - в последние несколько лет формирование в Петербурге своеобразного IT-кластера. Ежегодно в городе появляются стартапы в секторе информационных технологий, расширяются уже существующие, что привлекает специалистов из регионов. И всё равно, многие программисты с хорошим опытом и высокой квалификацией планируют продолжать свою карьеру на западе, рассчитывая на еще более высокую оплату труда и выгодные условия работы, чем в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама