Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
13 сентября 2012, 09:25 1065

Предприниматель из Петербурга запустила радио в Черногории для российских туристов

Фото: Global Look Press

Предпринимательница Светлана Прокофьева вместе с мужем, переехав в Черногорию, открыла радио для россиян - туристов и живущих там постоянно.

"Все началось с того, что эту страну мы выбрали для проживания - там прекрасный климат, возможность без проблем получить вид на жительство и перспективный рынок, в который активно вливается российский капитал", - поясняет Светлана Прокофьева. Сейчас в стране постоянно проживает около 20 тыс. русских, а летом Черногорию посещает около 800 тыс. граждан РФ. Оценив динамику прироста, супруги решили занять свободную нишу русскоязычных радиостанций.

Президентом Черногории стал Филип Вуянович

Президентом Черногории стал Филип Вуянович

194

Приобрести свободные частоты в Черногории оказалось возможным только вместе с уже работающей радиостанцией. На покупку станции с покрытием на приморье и центр страны супруги потратили более 500 тыс. евро, для чего им пришлось продать квартиру в России. Это значительно дешевле, чем в других европейских странах, отмечает Светлана. Например, в Испании станция с похожим покрытием обходится в 2,4 млн евро. Окупить вложения планируется за 5-7 лет.

Опыта в подобном бизнесе у Светланы не было, по специальности она банковский работник. Самым сложным оказалось отсутствие подходящих сотрудников - большую часть коллектива, состоящего из 10 человек, пришлось приглашать из России. Кроме того, потребовалось инвестировать в оборудование - то, что имелось на станции, оказалось практически неработающим. Первый год радиостанция работала под брендом "Русского радио", с которым был заключен контракт. Поэтому большую часть передач владельцы бизнеса транслировали из России, что-то изготавливали сами в студии. Но затем предприниматели пришли к выводу, что формат "Русского радио" недостаточно широк для рынка: например, нет возможности транслировать другую музыку. Они решили расторгнуть контракт и переименоваться в "Русское радио "Море".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама