Елена Домброва, Александра Конфисахор Все статьи автора
12 сентября 2012, 16:37 2329

Компания "Хладорос" построит в Ленобласти рефрижераторный склад за 2,5 млрд рублей

Фото: Екатерина Егоров

Как рассказал "ДП" вице-губернатор по агропромышленному комплексу правительства Ленобласти Сергей Яхнюк, компания "Хладорос" планирует строительство многофункционального комплекса по хранению сельхозпродукции площадью 40 тыс. м2 и стоимостью 2,5 млрд рублей в Янино.

Согласно данным СПАРК, ООО "Хладорос" основано в 2011 году и принадлежит физическим лицам. 80% долей находятся в руках гендиректора ООО Алексея Богомолова. Партнерами "Хладороса" выступили компании "А + Девелопмент" (застройщик проекта) и "Лэнд" (поставщик систем промышленного холода). По информации "ДП", инициатором проекта является один из собственников компании "Лэнд". "Строительство начнется в I квартале 2013 года и завершится в I квартале 2014 года", - сообщил Петр Гавырин, гендиректор компании "А + Девелопмент".

В первом квартале 2011 года ГК "Интертерминал" обработала более 46 тыс. тонн рефрижераторных грузов, что на 7% превысило показатель аналогичного периода за 2010 год

В первом квартале 2011 года ГК "Интертерминал" обработала более 46 тыс. тонн рефрижераторных грузов, что на 7% превысило показатель аналогичного периода за 2010 год

760
Подписчик газеты "Деловой Петербург" с 2010 года

Проект частично финансируется по госпрограмме по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы (переходный период после вступления России в ВТО). "2 млрд - кредит, выделенный Росагролизингом", - уточнил генеральный директор предприятия Алексей Богомолов. Сроки окупаемости - 10 лет. Комплекс будет рассчитан на хранение 65 тыс. т овощей, фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов. По расчетам создателей, температурный режим комплекса от -25° до +15°C позволит обеспечить максимальную загрузку комплекса в течение года. Важной составляющей проекта будет логистический центр. "Автопарк из 30 машин с холодильным оборудованием будет обслуживать Петербург и Ленинградскую область", - планирует Алексей Богомолов.

Заявленная "Хладоросом" сумма инвестиций справедлива, считают эксперты. "Строительство логистического центра класса А обходится в $1,2-1,4 тыс. за 1 м2. Учитывая заявленный температурный режим, затраты на 1 м2 могут составить $1,8-1,9 тыс.", - комментирует Михаил Тюнин, руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg

"Комплекс рассчитан не только на наш регион, но и на Карелию, Псковскую и Новгородскую области", - сообщил "ДП" Сергей Яхнюк. По его словам, появление базы позволит хозяйствам увеличить объемы производства.

"Мы хотим изменить ситуацию на рынке складской недвижимости региона, создав по-настоящему качественный логистический комплекс. 70% существующих комплексов были построены еще в советский период - 30-40 лет назад, - говорит Алексей Богомолов. - Каждый вмещает всего 2-5 тыс. т продукции".

По данным "Хладороса", в Петербурге работают 38 складов емкостью 370 тыс. т, однако холодильных складов не хватает. "Нас часто просят подобрать склад на 10-15 тыс. м2 не только местные производители, но и поставщики с Юга, но им нечего предложить", - признает Михаил Тюнин. По его наблюдениям, универсальными складами (где можно хранить и мясную, и плодоовощную продукцию) сейчас располагают только торговые сети ("Лента", "Пятерочка").

Я лично убежден, что дорогостоящие многофункциональные проекты без государственной поддержки нерентабельны или невозможны. Я слабо верю в их коммерческую перспективу, потому что в Ленинградской области, Петербурге достаточно много холодильных и морозильных площадей. Например, в нашем комплексе сейчас 5 тыс. м2 холодильных мощностей, но их востребованность невысока. Надо понимать, что у производителей сельхозпродукции не так много средств, чтобы выделять дополнительные деньги на хранение своей продукции в специальных условиях.
Азат Григорян
председатель совета директоров ГК "Энерго"

Сопоставимыми параметрами обладают склады компаний "Стерх" (в Осиновой Роще) и "Интертерминал" (на юге города). Комплекс в Осиновой Роще стоимостью более 1 млрд рублей стартовал 2 года назад и специализируется в основном на хранении замороженной рыбы и мяса. Лидером в сегменте хранения плодоовощной продукции является холдинг "Белая дача" и овощебаза "Нард". В сегменте мясной продукции - "Диета 18" и "Рубеж". Что же касается хранения сельхозпродукции, то, как правило, хозяйства строят складские комплексы для собственных нужд. Например, комплекс вместимостью 6 тыс. т имеет племенной завод "Приневское". Овощехранилище мощностью 9 тыс. т открыл концерн "Детскосельский".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама