Сергей Гуркин Все статьи автора
11 сентября 2012, 12:40 1103

Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию

Фото: итар-тасс

Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию. Это должно стать прорывным проектом для страны. Неплохо бы заняться решением реальных проблем, а не еще одним многомиллиардным проектом, считают блогеры. Или лететь в космос на дельтапланах, иронически добавляют они.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию. Об этом он заявил в одном из интервью во вторник.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал существование профессионального конфликта с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым

Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал существование профессионального конфликта с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым

2493

"У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет", - цитирует Рогозина РИА Новости.

"Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции. Эта задача большая, престижная, политическая", - считает вице-премьер.

Об освоении космоса и строительстве станций и баз на Луне и планетах Солнечной системы думают во многих странах. Что касается именно Луны, то к 2020 году Индия и Япония планируют высадить там людей, Япония также планирует открыть там к 2030 году обитаемую базу.

В российских космических планах - автоматизированная база на Луне (2020), высадка людей на Луне (2025) и высадка людей на Марсе (2040). Впрочем, это, конечно, очень предварительные планы и даты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Инициативу Дмитрия Рогозина относительно научной станции на Луне наблюдатели встретили, с одной стороны, насмешками, с другой – раздражением. И дело тут не в самой идее. Дело в инициаторах.

Никто, по большому счету, не стал бы спорить с тем, что России нужен прорывной проект и "сверхцель". Есть только сомнения в нынешнем уровне отрасли (учитывая падающие спутники), в качестве управления этой отраслью в частности и государством в целом и в адекватности действующей власти.

Почти всеобщая уверенность есть только в одном: что крупные проекты, будь-то Олимпиада, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС или станция на Луне, придумываются с одной целью: освоение бюджетных средств.

Бывшие сотрудники NASA организуют двухдневный тур на двоих на Луну за $1,5 млрд

Бывшие сотрудники NASA организуют двухдневный тур на двоих на Луну за $1,5 млрд

185

Иронизирующие блогеры называют Рогозина в лучшем случае "Незнайкой на Луне". Есть, впрочем, и добродушные шутки. "Рогозин после оглушительного фиаско с созданием базы НАТО в Ульяновске принимается за строительство базы НАТО на Луне. Не унывает, молодец", - отмечает Сергей Доренко.

Но в основном наблюдатели говорят о неадекватности затеи. Прежде всего в финансовом смысле. "Деньги некуда девать?" – возмущается dmitryvv. "Пусть и строит на свои. И летит туда вместе со всей кодлой", -  предлагает blackpool. "А хорошо бы построить и отправить туда Рогозина, руководить. Дешевле бы для страны было", - иронизирует torpedo30.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Другие блогеры предлагают не останавливаться на достигнутом и расширять горизонты. "Это мелко. Нужен прорывной проект! Даёшь Звездония (или Путония) на орбите! Пусть отец наш родной обозревает землю с высоты вакуума и даёт всем правительства мира свои ценные советы", - шутит bazilio66.

Почти никто не сомневается, что основная мотивация лежит в области освоения бюджета. "На Луну не пошлешь ни аудиторов, ни счетную палату, можно просто сказать - бабло улетело!" – иронизирует kembel. "Распил бабла в космических масштабах", - вторит ему nullll.

Никто не против прорывных проектов, но неплохо бы для начала заняться российской реальностью, отмечают наблюдатели. "Конечно, мы уже привыкли , что большое количество политиков и чиновников уже давно оторваны от земли, но не до такой же степени", - удивляется irene. "Сынки генералов КГБ и могут лишь мечтать о невозможном, а до "приземлённости" бытия многодетных семей в трущобах их мозг не опустится", - пишет Анатолий Абаимов. "Надоели эти мечтатели. Дороги постройте на Земле. А потом уже на Луну", - настаивает sib_ru.

Страшно далеки крупные чиновники от народа, считает redfox09: "Опять распил... Рогозин! Вы в курсе, что у нас в России уже не делают даже молотки? Всё китайское. Вот кого надо у психиатра проверить по новому закону и без очереди".

Состояние российской космической отрасли и качество управления ею не способствуют оптимизму комментаторов. "Учитывая последние провалы с запусками ракет-носителей и станции "Фобос-Грунт", слова Рогозина вызывают смех", - пишет pangoliny . "Инженеров, математиков нет, зато еще в избытке огромная дурь и огромное желание распилить, ведь ни к саммиту, ни к олимпиаде, ни к чемпионату мира его не допустили, как ему еще с колен встать?", - зло иронизирует kembel.

Вспоминая недавний полет Владимира Путина на мотодельтаплане со стерхами, наблюдатели предлагают объединить два эти проекта. "Предлагаю отправить туда таких видных российских ученых как Петрик, Иванов, Рогозин, Железняк и иже с ими. А во главе стаи полетит... полетит у нас... у нас полетит..", - иронизирует  marattto. "Оказалось, что в России, в отличии от ракетоносителей, очень надёжны мотодельтапланы! Вот именно ими мы и будем отправлять экспедиции и строить станции не только на Луне, но и на Венере, Сатурне и Юпитере", - шутит plan_putina.

По-настоящему прорывным проектом для России стало бы возведенное в принцип решение реальных проблем, отмечают наблюдатели. Жаль, что эта идея не приходит в голову Дмитрия Рогозина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама