Александра Конфисахор, Елена Домброва Все статьи автора
6 сентября 2012, 10:48 3757

Владельцы Синявинской птицефабрики вложат 1,5 млрд рублей в завод комбикормов

Фото: Кульгун Андрей

Владельцы Синявинской птицефабрики вложат 1,5 млрд рублей в завод комбикормов, чтобы обезопасить свой бизнес в условиях нестабильности зернового рынка.

Нестабильность на рынке зерна поставила под угрозу планы областных производителей мяса птицы и яиц заработать на вступлении России в ВТО. Запланировав увеличение объемов производства и начало экспортных поставок, владельцы птицефабрик столкнулись с тем, что уже к новому году цена на комбикорм может вырасти на 50%.

"Деловой Петербург". Животноводческие предприятия Ленобласти задолжали комбикормовым заводам 2 млрд рублей

"Деловой Петербург". Животноводческие предприятия Ленобласти задолжали комбикормовым заводам 2 млрд рублей

921
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)

Владельцы крупнейшей в Европе Синявинской птицефабрики решили заработать на растущем рынке и одновременно минимизировать свои риски, инвестировав около 1,5 млрд рублей в строительство нового комбикормового завода. После реализации проекта Синявинская птицефабрика станет крупнейшим производителем комбикорма в регионе, потеснив таким образом Гатчинский комбикормовый завод.

Как рассказал "ДП" совладелец (85%) и председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников, предприятие на инвестиционных условиях получило под строительство комбикормового завода 35 га земли в Путиловском сельском поселении Кировского района.

Инвестиции составят около 1,5 млрд рублей, из них 70% - заемные средства и 30% - собственные средства компании. Проектная мощность предприятия - 50 тыс. т комбикормов в месяц. Строительство производства нач­нется после завершения проектирования и продлится около 3 лет.

По производству комбикормов Ленинградская область находится на втором месте с долей 6,7% после Белгородской области с долей 18% в общероссийском рейтинге. За 2011 год в нашем регионе было произведено 1,5 млн т комбикорма, подсчитал комитет по агропромышленному комплексу. 24% этого рынка занимает Гатчинский комбикормовый завод, мощность которого составляет 30 тыс. т в месяц. Доля Синявинской птицефабрики, которой принадлежит Волховский комбикормовый завод мощностью 15 тыс. т в месяц, - 13,6%, причем почти весь произведенный объем идет на обеспечение собственных потребностей птицефабрики.

"Наша птицефабрика изготавливает комбикорм на Волховском заводе, но его мощностей недостаточно в связи с увеличением объема производства яиц Синявинской птицефабрикой на 2013 год до 1,5 млрд", - рассказывает Никита Мельников. Сейчас Синявинская потребляет 17 тыс. т комбикорма в месяц и производит 1,03 млрд яиц в год.

После строительства нового завода Синявинская займет почти 50% регионального рынка комбикорма, что автоматически делает ее крупнейшим производителем в регионе. "50 тыс. т комбикорма в месяц - это большой объем, который означает, что Синявинская птицефабрика будет расширяться", - признает Николай Чистяков, гендиректор ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" (принадлежит группе физлиц).

По его мнению, расширение оправданно, так как Синявинская птицефабрика - крупнейший производитель яиц в Европе и после вступления в ВТО она получила новые возможности для развития. Два года назад Гатчинский завод, в свою очередь, решил реализовать эффективную связку "комбикорм - производство птицы" за счет покупки птицефабрики "Ударник".

Комбикорма вывели на новые территории

Комбикорма вывели на новые территории

689
Конкуренция на рынке комбикормов серьезная. В Ленинградской области работает несколько крупных заводов, поэтому для новичков барьер входа на рынок высокий. С одной стороны, у Синявинской птицефабрики есть гарантированный рынок сбыта, с другой стороны, реализовывать такие объемы придется и на коммерческом рынке, конкурировать с традиционными лидерами, а это очень тяжело. В целом создание собственного комбикормового завода - логичный шаг по вертикальной интеграции бизнеса. У нового проекта большая мощность, после его реализации это будет крупнейший завод в Ленинградской области.
Николай Батясов
директор филиала "Провими-Волосово"
На сегодняшний день Синявинская птицефабрика закрывает свои потребности по комбикормам на Волховском заводе. Впрочем, объемы производства яйца у них постоянно растут, а значит, и потребности в комбикорме - тоже. Кроме того, по логистике Волховский завод расположен не слишком удобно. Вполне понятно, что владельцы хотят построить производство ближе к основному потребителю. Объемы нового производства заявлены серьезные, но не сомневаюсь, что продукция найдет потребителя не только у нас в регионе. Мы поставляем комбикорм в Мурманскую, Архангельскую области, Карелию. Этот рынок бесконечен и будет расти и развиваться.

Спрос на комбикорм растет пропорционально показателям отрасли. В 2011 году прирост производства мяса птицы на птицефабриках Северо-Западного федерального округа составил 19,2% по отношению к 2010 году, до 320 тыс. т в убойном весе, приводит данные Алексей Плугов, ведущий аналитик ИАА "ИМИТ". В Ленинградской области в 2011 году птицефабрики произвели 157 тыс. т продукции, что на 21,8% больше, чем в 2010 году. В этом году производство продолжает динамично расти.

Алексей Плугов обращает внимание, что только за январь-июль 2012 года российские сельхозпроизводители заявили о начале реализации более 45 инвестиционных проектов в области бройлерного птицеводства и производства мяса индейки. В 2012 году, как ожидается, Россия экспортирует более 40 тыс. т мяса птицы, резюмирует эксперт. С другой стороны, эти планы могут быть спутаны из-за постоянно растущих цен на зерно.

По оценкам экспертов, стоимость тонны комбикорма для птицы варьируется от 6 тыс. до 15 тыс рублей в зависимости от добавок. "В связи с неурожаем зерна и ростом его стоимости, по нашим прогнозам, к новому году цена на комбикорма вырастет на 30-50%, если не будет шагов по сдерживанию роста цен путем закрытия экспорта", - признает Никита Мельников.

"Базовые корма на две трети составляют фуражная пшеница и ячмень, стоимость которых с начала лета выросла уже на 20%, по­этому обеспокоенность, безусловно, есть", - говорит Сергей Вааль, председатель совета директоров Волховского комбикормового завода. По его мнению, ситуация во многом зависит от результатов уборки в Сибирском регионе.

"Сегодня многие птицекомплексы, свинокомплексы делают замкнутый цикл производства, это целесообразно, потому что именно так гарантируется качество корма и снижается его себестоимость", - замечает Сергей Вааль.

"При достаточно больших объемах производства мяса птицы собственный комбикорм позволяет сгладить возможные риски, а также несколько снизить себестоимость продукции, что особенно актуально в настоящее время в связи с усиливающейся конкуренцией на рынке", - согласен с ним Алексей Плугов.

По словам Никиты Мельникова, новый завод, безусловно, коммерческий проект: 50 тыс. т - большой объем, который позволит обеспечить потребности других хозяйств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама