Терминал споткнулся на логистике

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Застройщик логистического терминала на Пискаревском пр. ООО "Терминал" и городской КУГИ спорят в суде по поводу арендных платежей 8,9 млн рублей за землю, которой компания почти год не могла пользоваться. Результатом конфликта может стать выход инвестора из проекта стоимостью 120 млн рублей.

Конфликт к омитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) и петербургского ООО "Терминал" (принадлежит менеджменту) начался в октябре 2010 года, когда компания выиграла городской аукцион на право аренды участка между Шафировским и Пискаревским пр. в Красногвардейском районе площадью 11,6 тыс м2. Согласно инвестиционому договору на этом месте предполагалось построить промышленно-логистический комплекс стоимостью 120 млн рублей.
Но получить на руки зарегистрированный договор, чтобы на его основании начинать проектные работы, оказалось не просто. По словам исполнительного директора ООО "Терминал" Дмитрия Сукнотова, сначала Управление недвижимого имущества Красногвардейского района на 10 дней задержало срок подачи документов в Управление Росреестра для их регистрации. В Росреестре с документом ознакомились лишь через 3 месяца, а не через один, как полагается по закону. Да и то лишь затем, чтобы обнаружить отсутствие некоторых необходимых бумаг. Только в апреле 2011 года договор все-таки зарегистрировали, но застройщик по неясным пока причинам получил его лишь в сентябре, то есть через 11 месяцев с момента заключения договора.
Руководство компании решило, что логично вносить арендную плату с начала регистрации договора, а не с момента его заключения, и направило соответствующее предложение в КУГИ. В ведомстве на него отреагировали лишь через несколько месяцев. Но не так, как хотели того в "Терминале", а направив в декабре 2011 года иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Управление потребовало взыскать с инвестора недоплаченные за время бумажной волокиты 8,9 млн рублей.
В ответ "Терминал" подал встречный иск, в котором повторил свои требования изменить условия договора. Но суд первой инстанции, а затем и 13-й Арбитражный апелляционный суд в иске застройщику отказали.
По словам Дмитрия Сукнотова, за время вынужденного простоя у компании кончились сроки по согласованиям технических условий для подключения необходимых коммуникаций и в результате пришлось получать их заново. Кроме того, за это время выросли цены на стройматериалы, а ОАО "Сбербанк России", с которым существовала договоренность о кредите, отказалось его предоставлять. Ко всему прочему теперь перед компанией нависла угроза и вовсе потерять проект.
"Строительство логистического терминала – это краткосрочный проект, всего на 27 месяцев, – прокомментировал Дмитрий Сукнотов. - Поэтому мы уже в любом случае не сможем осуществить его в срок. В результате по условиям контракта КУГИ сможет легко расторгнуть с нами контракт и  мы лишимся всего. На самом деле чиновникам ничего не стоит внести изменения в условия. Но почему-то никто не хочет брать на себя такую ответственность".
О своей проблеме предприниматель уже сообщал и двум вице-губернаторам Петербурга - Игорю Метельскому и Сергею Вязалову, и инвестиционному уполномоченному президента РФ в СЗФО Сергею Зимину, но проблема так и не решилась. Как считают в КУГИ, это связано прежде всего с неправильными действиями самой компании.
"КУГИ подал документы в Росреестр почти сразу, поэтому по поводу задержек все вопросы к ним, – говорит пресс-секретарь управления Ольга Барашкина. - Что касается изменений в сроках договора, ведомство не имеет права в угоду инвестору их изменять. С этим вопросом нужно было обращаться в комитет по строительству.  По всей видимости, "Терминал" просто испытывает проблемы с деньгами и тянет время. Иначе как объяснить, что с 2010 года он вообще не вносил никаких платежей, а на строительной площадке не появилось даже забора".
Между тем, по словам Дмитрия Сукнотова, его компания обращалась в комитет по строительству, но там отказались рассматривать предложение, пока не будут выплачены все долги перед КУГИ. Кроме того, по данным предприятия, оно успело вложить в строительство 45 млн рублей.
По мнению руководителя ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрея Степаненко, "Терминалу" следовало подавать в суд на Росреестр, а не на КУГИ.
"Только получив на руки решение суда о бездействии ведомства, на мой взгляд, застройщик может обращаться в КУГИ с предложением продлить сроки, - считает Андрей Степаненко, - Обычно же застройщики предпочитают не связываться и просто мирятся с этим безобразием. Приходится сталкиваться с этим и нам".
Руководство Росреестра к моменту публикации было недоступно для комментариев. По словам Дмитрия Сукнотова, он собирается продолжить разбирательство в Федеральном апелляционном суде, а также обратиться с жалобой на действия госорганов в прокуратуру.