В России большинство автозаводов продолжают работу после ухода западных автобрендов, сообщает холдинг "Ромир".
В 2025 году около 83% предприятий продолжают производить продукцию.
“
"Несмотря на уход западных компаний, 83% заводов в России продолжили выпуск легковых автомобилей в 2025 году", — говорится в исследовании "Ромира" (цитата по ТАСС).
Как выяснили аналитики, в результате преобразований в автопроме прежних владельцев сохранили 22% предприятий. Однако они обновили модельные линейки. Под контролем РФ тем временем остались порядка 17% заводов, которые привлекали зарубежных партнёров.
Что касается остальных автозаводов, ещё 17% перешли к автохолдингам, которые специализируются на продажах и сервисном обслуживании, 13% сменили юридический статус или вошли в состав отечественных автопроизводителей, а другие 13% перешли под государственное управление.
Таким образом, лишь 17% производственных мощностей полностью прекратили деятельность после ухода западных брендов.
Напомним, что петербургский автопром после бурного развития оказался в тупике в конце 2022 года. К тому времени в городе и области закрылись автозаводы General Motors, Ford и Toyota, а затем был национализирован местный Nissan. Вследствие этого объём производства автомобилей в городе пережил крупнейшее падение за всю свою историю.
Как писал "ДП", оборот автозаводов к концу 2024 года вырос в 4,9 к 2023 году, Однако объёмы отгрузки в денежном выражении отставали от показателей девяти месяцев 2021 года в 7 раз.