Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru) Все статьи автора
21 августа 2012, 12:04 2134

Несколько петербургских банков сменили летом топ-менеджеров

Фото: Яндолин Роман

Сразу несколько петербургских банков сменили топов. Летом проще перестроить и укрепить команду, говорят эксперты.

Елена Зулина, курировавшая корпоративный бизнес банковской группы "ВТБ" на Северо-Западе, назначена вице-президентом банка "ВТБ", заместителем руководителя департамента транзакционного бизнеса. Об этом "ДП" рассказали в пресс-службе Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ. С переходом Елены Зулиной на работу в Москву ее должность заняла Юлия Копытова. Теперь именно она будет отвечать за развитие бизнеса с клиентами СЗРЦ ВТБ, тарифную политику, маркетинг и экономический анализ. По итогам 2011 году портфель корпоративных кредитов СЗРЦ ВТБ превысил 230 млрд рублей.

Прибыль петербургских банков в 2012 году сократилась, в то время как российские банки побили рекорд по доходам

Прибыль петербургских банков в 2012 году сократилась, в то время как российские банки побили рекорд по доходам

416
Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru

Елена Зулина пришла в Промышленно-строительный банк (ПСБ, сейчас СЗРЦ ВТБ) в 1995 году. Занимала должности от экономиста отдела пластиковых карт до руководителя дирекции бизнес-развития. Самые сильные стороны Елены Зулиной - внимательность, интеллигентность и профессионализм, считает Сергей Щербаков, советник председателя совета директоров строительного холдинга Normann, ранее работавший с ней в ПСБ. "Она один из лучших бизнес-планировщиков на банковском рынке, инициативна и хорошо понимает клиентов", - характеризует он бывшую коллегу.

Юлия Копытова пришла в АО "Банк ВТБ Северо-Запад" (СЗРЦ ВТБ) в 2002 году и прошла карьерный путь от должности эксперта экономического отдела филиала до заместителя руководителя дирекции бизнес-развития и координации.

Кадровые перестановки на уровне глав филиалов и топ-менеджмента характерны для петербургского рынка в последнее время. Так, на должность директора петербургского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" вместо Дмитрия Лапшина назначен Дмитрий Истюфеев, известный по работе в ПСБ и группе "БФА". После ухода из группы "БФА" и до прихода в Россельхозбанк он работал финансовым директором холдинга "Севкабель".

Кроме того, весной глава петербургского филиала Агропромкредитбанка Владимир Фридрих покинул свой пост, и на сегодня исполняющей обязанности главы филиала является Елена Елкина, рассказали в пресс-службе банка. В филиале не комментируют, когда и кем вакансия может быть занята. Также Сергей Щербаков, работавший в петербургском филиале Агросоюзбанка, покинул пост главы филиала и перешел на работу в Normann.

Участники банковского рынка Петербурга не удивлены летним движением кадров на топовых позициях. "Серьезные топ-менеджеры обычно ждут бонусов, которые выплачивают весной. После этого могут начинаться переговоры о переходе в другой банк, и иногда они затягиваются, стороны торгуются. Хорошего топ-менеджера не всегда отпускают в банке сразу, иногда ему нужно отработать какое-то время. Поэтому и получается, что переходы некоторых топов приходятся на лето", - рассуждает Александр Конышков, директор регионального центра "Северо-Западный" Райффайзенбанка.

"Летние перестановки связаны с тем, что лето для большинства видов бизнеса является временем, когда сравнительно безболезненно можно выполнить перестройку команды, ввести в нее новых управленцев", - полагает Никита Демидов, директор филиала "БКС Премьер" в Петербурге. Кроме того, по его словам, не стоит забывать о напряженности в мировой экономике: кадровые перестановки могут свидетельствовать о желании собственников укрепить бизнес перед ожиданием новых вызовов.

По словам Александра Конышкова, сейчас на банковском рынке продолжается кадровый голод, который остается несмотря ни на что. "Хорошие кадры - всегда дефицит, а тем более профессиональных топов сложно найти. И это не зависит от того, есть кризис или нет", - сетует банкир. "Хороших вакансий на уровне топов сейчас очень мало в Петербурге. Профессионалов и так все знают, и они занимают хорошие места, да и стоят довольно дорого, а неинтересные кадры на топовые позиции в серьезные банки не нужны", - рассуждает петербургский банкир, попросивший не называть его имени в печати.

В петербургском филиале банка "УРАЛСИБ" сменился глава

В петербургском филиале банка "УРАЛСИБ" сменился глава

1299

"У меня нет ощущения того, что на рынке труда сейчас происходят какие-либо глобальные изменения, поэтому вряд ли можно говорить о том, что это общая тенденция, набирающая обороты", - говорит Александр Егоров, директор дивизиона "Северо-Запад" кадрового холдинга АНКОР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама