Сергей Гуркин Все статьи автора
20 августа 2012, 12:58 2675

Евгения Чирикова не станет единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Химок

Фото: итар-тасс

Главный борец за Химкинский лес Евгения Чирикова стала кандидатом в мэры Химок. Эксперты говорят о тенденции: общественные деятели осознают невозможность решать отдельно взятые вопросы - и уходят в политику, чтобы "менять систему". Есть такие люди и в Петербурге.

Мэр Химок Владимир Стрельченко был отправлен в отставку (формально – по собственному желанию) на прошлой неделе. Он был креатурой прежнего губернатора Бориса Громова и, по-видимому, не нашел общего языка с новым – Сергеем Шойгу.

"Яблоко" поддержит Евгению Чирикову на выборах мэра Химок

"Яблоко" поддержит Евгению Чирикову на выборах мэра Химок

215
Алена Березина

Оппозиция встретила отставку Стрельченко с глубоким удовлетворением: ему приписывается если не прямое, то как минимум косвенное участие в множестве темных историй с избиениями журналистов и общественных активистов, недовольных прокладкой дороги через Химкинский лес. Также оппозиция подозревает бывшего мэра в коррупции.

Сергей Шойгу заявил, что выборы состоятся 14 октября, и пообещал, что они будут чистыми, потому что граждане "истосковались по выборам".

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова тоже будет в них участвовать. Формально решение было принято на небольшом народном сходе, который состоятся в минувшие выходные прямо в лесу.

Поддержать Чирикову приехали видные несистемные оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Навальный заявил, что "жулика и бандита отправили в отставку, и теперь Химкам нужен новый мэр, и это должен быть не представитель оппозиции, а представитель всего народа". То есть, например, Чирикова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Этой осенью выборы мэров пройдут в целом ряде крупных городов России и в городах поменьше. Политологи говорят, что оппозиции непременно нужно в них участвовать. Ключевым вопросом становится способность договориться между собой и консолидированно выдвинуть одного кандидата.

В Химках, похоже, договориться не получилось. Кроме Навального с Удальцовым, Чирикову поддержали также Алексей Кудрин и некоторые справедливороссы. Но и КПРФ, и "Яблоко" выдвинет своих кандидатов. "Яблоко", правда, согласилось подвинуться, если кандидат Чирикова будет более популярной, чем кандидат от "Яблока".

Кандидат Чирикова заявила, что главными ее целями на посту мэра в случае победы на выборах будут нормальная градостроительная политика, решение транспортной проблемы и защита леса. Три года назад она уже участвовала в выборах мэра Химок и заняла тогда третье место, набрав 15% голосов.

Евгения Чирикова станет кандидатом в мэры Химок

Евгения Чирикова станет кандидатом в мэры Химок

1616
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Евгения Чирикова – самый известный, но не единственный пример того, как в России общественный деятель становится политиком. Сначала она пыталась решить частный экологический вопрос – остановить прокладку трассы и вырубку леса. Но по дороге поняла, что в отдельно взятой сфере решить ничего нельзя и что нужно, как в анекдоте, менять всю систему.

В Петербурге и Ленобласти тоже хватает таких примеров. Пару лет назад Валентина Матвиенко пригласила поработать в городское правительство координатора градозащитной организации "Живой город" Юлию Минутину (опыт, правда, оказался не слишком удачным). А лидер профсоюза завода "Форд" Алексей Этманов пошел на областные парламентские выборы по спискам КПРФ – и выиграл их в своем округе.

Тенденция перехода общественных деятелей в политику действительно есть, и эта тенденция может усилиться, полагает Юлия Минутина. Ту же тенденцию пыталась прибрать к рукам "Единая Россия" с проектом "Народного фронта", но получилось это не слишком хорошо. Прежде всего потому, что сама же "Единая Россия" и воплощает все те недостатки, бороться с которыми приходят общественники.

Но переход в политику – рискованный шаг, говорит Минутина: и рисковать можно только в том случае, если у тебя есть команда и рычаги реального влияния, в противном случае смысла в этом нет.

Тенденция действительно налицо, полагает политолог Евгений Минченко. И процесс будет продолжаться: люди, попытавшиеся справиться с проблемами в отдельно взятой сфере, все чаще будут понимать, что решить проблему можно только уровнем выше.

При этом шансы именно Чириковой эксперт считает невысокими. Ключевым фактором является единство оппозиции: чтобы доказать свою адекватность и способность решать действительно актуальные проблемы, оппозиция должна прекратить внутренние дрязги. Однако поскольку для значительной части этой оппозиции действует олимпийский принцип "главное не победа, а участие", то победа на выборах в Химках (в отличие, например, от весенних выборов в Ярославле) не ожидается.

Видео: "Вести"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама