Сергей Гуркин Все статьи автора
7 августа 2012, 14:07 8186

Реальный срок для Pussy Riot расколет общество и навредит РПЦ

Фото: итар-тасс

Прокурор попросил для каждой участницы группы Pussy Riot по 3 года исправительной колонии. Часть экспертов полагает, что срок и в самом деле будет реальным. И это усилит раскол в обществе, не говоря уже про отношение к Русской православной церкви.

  Во вторник в Хамовническом суде проходят прения сторон по делу Pussy Riot. Прокурор Александр Никифоров попросил для каждой участницы группы по 3 года исправительной колонии.

Двое потерпевших просят условного срока для участниц Pussy Riot

Двое потерпевших просят условного срока для участниц Pussy Riot

2513

  В феврале 2012 года три девушки спели в храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони". Акция вызвала огромный резонанс, спустя некоторое время участницы группы были арестованы.  

  К изумлению наблюдателей, им предъявили обвинение по уголовной статье о хулиганстве, по которому им грозит до 7 лет лишения свободы. Три женщины находятся в тюрьме уже около 5 месяцев, прокуратура дважды ходатайствовала о продлении срока предварительного заключения, и суд шел прокуратуре навстречу.

  Участницы Pussy Riot признали, что исполнение песни в храме было "этической ошибкой", но намерения оскорбить кого бы то ни было у группы, по их словам, не было. Таким образом, Pussy Riot подписались под словами многих известных наблюдателей, что поступок группы был некрасивым, но реакция на него оказалась неадекватно жесткой.

  У многих православных суд над Pussy Riot вызывает ничуть не меньшее изумление, чем у агностиков и атеистов. Мало кто поддерживает саму акцию группы. Но реакцию государства и определенной части курии РПЦ, в которой смешались политическое давление и ультраортодоксальность, не поддерживает почти никто.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Cо словами поддержки в адрес Pussy Riot выступили десятки общественных деятелей – от группы российских юристов до европейских и американских деятелей культуры, в числе которых Мадонна, Стивен Фрай и группа The Who.

  Даже Владимир Путин сказал, что "так уж строго" судить участниц группы не стоит. Правда, сделал он это в Лондоне и для европейских журналистов.

  Ни президент Путин, ни тем более патриарх Кирилл, вероятно, не были инициаторами столь жесткого судебного преследования. Скорее представители суда и курии решили сделать им приятное, что и привело сначала к национальному, а потом и к международному скандалу.

Около 17 тысяч человек пришли к ХХС на молебен в честь победы в Отечественной войне 1812 года

Около 17 тысяч человек пришли к ХХС на молебен в честь победы в Отечественной войне 1812 года

240

  Потерпевшие и обвинение воспринимают акцию Pussy Riot как двойное оскорбление – во-первых, храма и прихожан, во-вторых, действующей власти. Взаимное непонимание сторон дополняется полным нежеланием этого понимания достичь.

  Сторона обвинения считает Pussy Riot и их сторонников хулиганами и богохульниками, которых нужно наказать. Сторона защиты в свою очередь припоминает инквизицию и смеется над ошибками и оговорками обвинения. Сложно сказать, какая из двух позиций дальше от христианской картины мира.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Присутствующие на процессе журналисты и общественные деятели выслушали слова прокурора с некоторым изумлением. "Дадут два, будет гуманно. А могли бы и на костре сжечь", – печально иронизирует Андрей Козенко. "В прокурорском заключении содержатся такие слова, как "вакханалия", "бездуховность", "святость". Юриспруденция!" – изумляется автор блога "Дорогая редакция".

  Приговор был вынесен задолго до начала суда, и вовсе не прокурорами и судьями, утверждают наблюдатели. "Еще в июне Толоконникова говорила: "Нам сказали, что дадут 3 года, если не признаем вину. Мы будем гнуть свою линию и не сдадимся", – рассказывает Роман Доброхотов.

  Часть наблюдателей полагают, что с учетом серьезной негативной реакции на этот процесс Pussy Riot приговорят к условному сроку. В противном случае репутационные потери будут слишком уж серьезные, и зачем это действующей власти, неясно.

  Есть и другая точка зрения. Судья даст Pussy Riot те же 3 года, о которых попросил прокурор, считает политолог Борис Вишневский. Слова Владимира Путина кажутся эксперту свидетельством того, что срок будет реальным: "А он потом разведет руками и скажет, что суд у нас независимый". Акция была направлена против Путина, и он лично заинтересован в обвинительном приговоре, полагает Вишневский.

  Если Pussy Riot и в самом деле приговорят к реальному сроку, это расколет общество еще больше. Поддерживают сторону обвинения только ультраортодоксальные православные и ультрагосударственники. Все остальные, вне зависимости от вероисповедания, выступают против. И без того не слишком знакомые друг с другом две эти части российского общества станут еще дальше друг от друга.

  Еще большие проблемы обвинительный приговор может принести православной церкви. Он станет аргументом в пользу того, что РПЦ – это авторитарная структура, использующая мощь государства для того, чтобы карать непокорных.

Видео: madonna.

  
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама