В Петербурге не хватает инженерно подготовленных территорий для малоэтажного строительства

Автор фото: Чевалков Сергей

Сегодня малоэтажное жилье в пригородах доступно не только состоятельным гражданам, но и массовому покупателю. Вопрос, как долго это продлится.

  В Петербурге есть территории, на которых традиционно ведется малоэтажное строительство. В Выборгском районе это микрорайон Суздальских озер, в Приморском - Коломяги и формирующаяся зона Юнтолово. На юге города - это Пушкинский район и часть Московского, а также Петродворцовый район. Традиционно малоэтажные проекты реализуются в Курортном районе. Большинство таких проектов относятся к высшему ценовому диапазону. Всего, по данным агентства АРИН, в черте города насчитывается около 40 проектов.
  Малоэтажные комплексы чаще всего строят в формате клубных кварталов. Дома в них выдержаны в едином архитектурном стиле. На охраняемой, как правило, территории комплекса обычно располагается паркинг, есть внутренний двор для прогулок. Жизнь в таком месте предполагает более спокойный, обособленный характер.
  Из реализующихся сейчас проектов в этом сегменте можно выделить ЖК "Новая Скандинавия" - элитный микрорайон, располагающийся на берегу одного из Суздальских озер и включающий несколько корпусов таунхаусов и жилых домов. Это также элитный малоэтажный жилой комплекс "Водолей" неподалеку от Финского залива в Сестрорецке. В жилом районе "Балтийская жемчужина" возводится малоэтажный жилой комплекс класса премиум - Duderhof Club. Это тоже квартал клубного типа, состоящий из малоквартирных жилых домов. Компания "ЦДС" строит малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса "Золотой век" в Пушкине и поселок таунхаусов "Кантеле" в Репино. Характерной особенностью малоэтажной застройки является наличие таунхаусов.
  "Стоимость колеблется очень существенно. Говорить о средних ценах на малоэтажное строительство не приходится, поскольку оно ведется как в luxury, так и в более экономичных сегментах, вплоть до экономкласса", - говорит генеральный директор управляющей компании группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.
  Так, в поселке "Мои Териоки" коттедж площадю 250-270 м2 стоит от 20 млн рублей. В Сестрорецких дубках таунхаусы площадью 195-395 м2 продаются по 14-18 млн рублей. Ничего удивительного в высокой стоимости малоэтажки в Петербурге нет. Большая часть таких объектов расположена за пределами границ города. Основная причина высоких цен в городе - дорогая земля. Кроме стоимости участков на цену жилья влияет и статус места. В окружении дорогой коттеджной застройки в Озерках не может быть предложений по низким ценам.
  Кроме коттеджей и таунхаусов в городской черте представлен ряд проектов малоэтажной квартирной застройки экономкласса. Предпосылкой к их появлению стала низкая стоимость участков на бывших землях сельхозназначения.
  Пример проекта, реализующегося на бывших сельхозземлях в Петродворцовом районе - "Петергофский каскад". "Точечные проекты рядом с дворцами и парками Пушкинского и Петродворцового районов также зачастую застраиваются квартирными домами, - говорит ведущий маркетолог консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Светлана Московченко. - Это "Царскосельская усадьба" компании "САНД", "Дом в парке" "Инвестиционного комплекса" или "Золотой век" от ЦДС".
  На петербургском рынке малоэтажного жилья велика доля проектов, которые стали таковыми из-за многочисленных ограничений. Сегодня, например, девелоперами очень активно осваивается Пушкинский район. Административно он подчинен Петербургу и является зоной, которая приближена к фактической границе города. В некоторых местах действуют существенные ограничения по этажности, связанные с близостью аэропорта. "Обойти такие ограничения девелоперы не могут. Поэтому ряд проектов здесь носит вынужденно малоэтажный характер", - говорит Светлана Московченко.
  Перспективы малоэтажной застройки в черте города довольно туманны. Малоэтажное строительство могло бы быть интересным трендом и перспективным направлением. Но для его успешного развития необходимо решить проблему дефицита подготовленных территорий.
  "Сдерживающий фактор для развития рынка малоэтажки - низкий уровень развития инженерной и транспортной инфраструктуры, - говорит директор по оценке УК "МАГИСТР" Инна Попова. - Уже сейчас практически на всех направлениях затруднен въезд и выезд из города, особенно в час пик".
  Более низкая плотность населения, по сути предусмотренная малоэтажной жилой застройкой, требует также и иных подходов ко многим нормативам - инфраструктуре и социальной обеспеченности. Представляя район, застроенный частными домами, наверное, было бы нелепо думать о том, что рядом с каждым из них в пешеходной доступности необходимы школа, детский сад, поликлиника, магазин или МФК.
  Развитие малоэтажного строительства требует другого уровня транспортной обеспеченности (добраться до благ цивилизации за 5-10 минут на автомобиле), а также возможности многие инженерные вопросы решать локально. "Все это крайне далеко от условий, в которых мы с вами живем и работаем. Тем не менее спрос на малоэтажное жилье остается неудовлетворенным, а значит, перспективы у этого направления есть", - уверен Арсений Васильев.
  По мнению Владимира Спарака, заместителя генерального директора АН АРИН, рассчитывать на малоэтажные пригороды не стоит. "Все-таки велика стоимость земли и обеспечения инженерной инфраструктурой. Нагрузка в пересчете на квадратный метр получается достаточно большой. Кроме того, нерешаемой оказывается транспортная проблема. Никто не хочет по 1,5-2 часа стоять в пробках по дороге домой, а приемлемых альтернатив, скоростных поездов пока нет", - считает эксперт.