Основным источником ресурсов для банковского сектора остается ЦБ РФ

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Ликвидность российских банков продолжает падать. На начало июня банки располагали запасом ликвидности, сопоставимым с началом прошлого месяца, - порядка 700 млрд рублей по суммарным остаткам на корсчетах и депозитах в Центробанке.

"В целом уровень рублевой ликвидности находится вблизи своих минимальных значений с окончания апреля, когда были произведены сезонно большие налоговые выплаты, - рассуждает Эмиль Юсупов, член правления ФГ "БКС". - Уровень ликвидности ниже 970 млрд рублей - среднего уровня ликвидности банковской системы за минувший год - свидетельствует о наличии стресса в банковской системе и напряженности на рынке межбанковского кредитования (МБК)".
Очередная волна понижения аппетитов к риску у инвесторов в мае вызвала рост ставок МБК на российском рынке, а также и рост объемов операций по РЕПО, что ведет к еще большему ослаблению рынка. Соответственно можно наблюдать сильное сокращение депозитов и корреспондентских счетов банков в ЦБ, говорит директор департамента консалтинга и оценки компании "Нексиа Пачоли Консалтинг" Денис Зуев. "Рынок межбанка сейчас в основном стоит на некоем краю, - добавляет вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель. - Существует вероятность, что в связи с дальнейшим снижением ликвидности ставка межбанка вырастет еще, и это уже будет серьезной проблемой для рынка".
По итогам мая месячная ставка NDF поднялась почти на 140 б.п., до 7,25%, а кривая NDF стала иметь инверсионный вид, при котором месячная ставка на 10-20 б.п. выше 1-5-летних NDF. С одной стороны, данный факт свидетельствует о наличии стресса на рынке МБК, а с другой - показывает, что рынок не верит в потенциал устойчивого роста ставок в более отдаленной перспективе.
На российском рынке относительно мало сказывается ситуация в Европе и с европейскими банками, за исключением того, что затруднен доступ банков к фондированию на международных рынках, замечает Марина Малютина, партнер КПМГ.
Даже такой невысокий уровень ликвидности - 700 млрд рублей - в банковской системе достигается благодаря широкому использованию инструментов рефинансирования ЦБ, через которые в настоящий момент привлечено порядка 1,4 трлн рублей, говорит Эмиль Юсупов.
Со второй декады мая ЦБ последовательно повышает лимиты по предоставлению средств на аукционах РЕПО и полностью удовлетворяет заявки участников. В целом с середины апреля деньги, предоставляемые регулятором банковскому сектору, являются наиболее дешевым источником фондирования, причем у банков есть возможность нарастить свои заимствования перед ЦБ с 1,25 трлн до 4 трлн рублей в кратчайшие сроки (по оценкам ЦБ). Наличие данного резервного канала по получению ликвидности теоретически должно предотвратить рост ставок МБК выше 6,25% в случае ухудшения внешнего фона и падения цен на нефть, а также не допустить снижения текущего уровня рублевой ликвидности.
"Большинство банков ждет нового ралли доллара и активно вкладывается в валютные позиции, но в связи с грядущим ралли доллара велика вероятность повтора ситуации 2008 года: банки будут просить деньги у ЦБ и вкладывать их в доллар, опуская таким образом рубль, - говорит Павел Геннель. - Наиболее вероятным путем развития событий будут новые интервенции ЦБ на МБК, сопровождаемые давлением на банки-получатели с целью не допустить вложений в валюту".
"Прогноз малоприятен для активности банковского рынка в целом, однако мы в лучшем положении, чем иностранные банки, - оценивает Денис Зуев. - Поскольку объем и качество кредитов все же остаются на уровне, и даже консервативность банковского кредитования нам пока что на пользу".