Трагедии в Крымске нашли "виноватых"

Автор фото: итар-тасс

За трагедию в Крымске ответят муниципальные чиновники. Об ответственности краевых властей или о комплексном подходе к предотвращению подобных катастроф нет и речи. Наблюдатели опасаются, что все это неизбежно приведет к повторению трагедий.

Глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и и.о. главы управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК РФ). Об этом сообщили в Следственном комитете.
Предъявить им обвинения следователи планируют уже в ближайшие дни. Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы.
7 июля, на следующий день после трагедии, президент Путин провел совещание в Крымске и потребовал от СК разобраться в причинах случившегося и найти виновных в срок до 23 июля.
6 июля в результате сильных ливневых дождей в районе Геленджика, Новороссийска и Крымска выпало 96,4 мм осадков (норма трех-пяти месяцев). Произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов (4,87 тыс.— в Крымске). Пострадали 34 650 человек, 171 человек погиб. 29 тысяч человек полностью утратили имущество, 5500 человек утратили его частично. По предварительной оценке, ущерб от наводнения составил 9 млрд руб.
Интересно, что местные жители говорили о виновности местных властей с самого начала. По их словам, о приближении стихии их не предупредили, а слова чиновников о бегущей строке по телевидению – ложь. То есть жители обвинили чиновников в халатности еще до следователей.
Власти же Краснодарского края сначала своих коллег-чиновников защищали. Например, пресс-служба краевой администрации рассказывала, что по Крымску ездила машина и предупреждала жителей с помощью громкой связи. А губернатор Александр Ткачев отметился очередным скандальным высказыванием ("А что, нужно было до каждого дойти?").
Но потом краевые власти, видимо, поняв, что кого-то обвинить все-таки придется, и если виновным окажется не мэр, то им может стать губернатор, стали крымских чиновников критиковать. Ткачев заявил, что качество их работы его не устраивает и что "власть показала свою неспособность работать в критической ситуации". Жители Крымска и наблюдатели в принципе согласны с такой оценкой. Только они применяют ее и к самому Ткачеву тоже.
Губернатор уволил главу района Василия Крутько. Сейчас Следственный комитет обвиняет трех чиновников в том, что они не довели до сведения жителей данные метеослужбы. Похоже, что речь идет именно о недостаточно качественном управлении - той же ночью чиновники помогали спасать жителей города.
Наблюдатели напоминают, что аналогичное наводнение происходило в Краснодарском крае 10 лет назад. Тогда погибли более 60 человек. И главным виноватым тоже оказался мэр города (тогда это был Новороссийск). Ему дали три с половиной года условно.
Часть вины, безусловно, лежит на местных чиновниках, не сомневаются наблюдатели. Но именно часть вины. А другие ее части лежат на надзорных органах, включая прокуратуру, на МЧС, на администрации края и так далее. И когда за всех отвечает только мэр, появляется ощущение, что это не виновный, а стрелочник.
Однако привлекать к ответственности губернатора действующие власти не собираются, "Единая Россия" сняла этот вопрос с обсуждения в Госдуме. Назначенный глава региона, в котором пройдет Олимпиада, конечно, "свой", а Путин, как известно, "своих не сдает".
Отставка местных чиновников – в определенной степени реакция на резонанс от трагедии и на явную неспособность властей быстро справиться с ее последствиями. Но никто из наблюдателей такими итогами не доволен. Никто из более высоких чиновников ответственности не понес. А значит, ничто не мешает им и дальше чувствовать безнаказанность и безответственность.
Не говоря уже о том, что в России предостаточно других мест, в которых должна работать система оповещения о катастрофах и в которых ее нет. Как нет и некоторых систем защиты, например, от наводнений. Жители продолжают незаконно строить дома там, где делать этого нельзя, чиновники за небольшое вознаграждение закрывают на это глаза. И только когда происходит очередная трагедия, выясняется, что виноваты в ней все и не виноват никто.
То есть речь идет о системном подходе к проблеме – и в плане ответственности чиновников, и в плане технических решений – который отсутствует как класс. И это, опасаются наблюдатели, почти неизбежно должно привести к повторению трагедий.