Екатерина Скобицкая Все статьи автора
19 июля 2012, 17:49 4072

Геннадий Тимченко возвращает бизнес в Россию

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Самый знаменитый "не друг" Владимира Путина – Геннадий Тимченко переводит бизнес из Женевы в Москву. После почти двадцати лет вне границ РФ один из богатейших людей по версии Forbes, совладелец нефтетрейдера Gunvor может развернуться на исторической родине. Эксперты допускают, что это сигнал к обратной миграции больших денег.

  О том, что совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, проживающий в Швейцарии и имеющий с 1990-х гражданство Финляндии, намеревается управлять активами не из цивилизованной Женевы, а из охваченной инновационными судорогами Москвы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на "источник, близкий к одному из консультантов бизнесмена".

Геннадий Тимченко и Николай Шамалов оказались владельцами Пулково-2

Геннадий Тимченко и Николай Шамалов оказались владельцами Пулково-2

5344
Александр Лобановский

  Никакой не друг президента России – что было доказано в судебном порядке - решил открыть в Москве офис "Урал инвест". Эту информацию изданию подтвердил представитель Тимченко Антон Куревин.

  Детали, связанные с финансовой подоплекой вопроса, пока не уточняются. Ранее бизнесмен менял место дислокации, в частности, из соображений уплаты налогов. Но пока известно лишь то, что "офис Тимченко" в Москве возглавит управляющий директор подконтрольной структуры Ural Invest Курт Сантэй и работать там будут около 20 человек.

  Volga Resources, как сообщают источники, принадлежит около 23% газового холдинга "Новатэк", 80% компании "Стройтрансгаз", 25% геофизической компании "Геотек", около 30% рыбопромышленной компании "Русское море", 100% производителя напитков "Акваника", 49,1% немецкого страховщика Sovag. Кроме того структуры компании участвуют в покупке около 60% угольного холдинга "Колмар".

  По версии, представленной в статье, возвращение бизнеса Тимченко в Россию может быть связано с новыми перспективами местного рынка. И не последний здесь - показатель доходов. По данным Forbes только за последний год состояние Тимченко выросло с $5,5 млрд до 9,1 млрд, благодаря чему он занял в 2012 году 12 место в рейтинге богатейших россиян и 99-е место в общем мировом списке.

  И все же единого мнения здесь нет. "Как много найдено, казалось бы, рациональных предлогов. Но в случае с Тимченко, возможно, на самом деле мотив открытия офиса в Москве иной, нежели отраженный в статье...", - отмечает в четверг один из пользователей сети Facebook.

  "Компания Путина слетается на звук затачиваемой пилы", - зло иронизирует в Twitter один из учатников группы с эпатажным названием "Добрая Машина Пропаганды №4".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  При этом не все ищут в сиутации только политическую подоплеку. "Это целесообразный шаг, учитывая, что его (Тимченко) бизнес-активы в России будут расти и развиваться. Вполне имеет смысл осуществлять управление именно здесь. Необходимо активное участие акционеров в делах компании. Я не думаю, что это по политическим причинам, потому, что это эффективное использование отношений Тимченко с политическими властями он использовал и до этого", - отмечает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Геннадий Тимченко намерен продать 13% железнодорожного перевозчика "Трансойл"

Геннадий Тимченко намерен продать 13% железнодорожного перевозчика "Трансойл"

1135

  По словам эксперта "даже если государство будет каким-то образом помогать бизнесу Тимченко, то, учитывая, что бизнес этот хорошо работает в России – почему бы в него не вложиться". "Любая господдержка идет с каким-то обязательствами. Теория заговора – это отказ от вникания в более сложные вещи. Распил, воровство, коррупция – гораздо легче об этом думать, чем разобраться в ситуации. Создавать филиал в России для отмывания денег не имело смысла", - резюмирует он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама