Самые дорогие природные катастрофы XXI века

Автор фото: Итар-ТАСС

В эти выходные глава МЧС Владимир Пучков имел причину позавидовать экс-главе ведомства Сергею Шойгу. Потоп в Краснодарском крае стал серьезным испытанием для служб МЧС. Затраты на устранение его последствий могут войти в число крупнейших для России с начала века.

  Сменивший на посту главы МЧС Сергея Шойгу Владимир Пучков заявил журналистам, что жителей Краснодарского края подвела система оповещения. Некоторые эксперты обвиняют во всем местную власть. Так, к слову, было и во время снегопадов в Петербурге при Валентине Матвиенко. Насколько это верно, выяснят СК РФ и Генпрокуратура.
  По разным версиям, из-за наводнения в Краснодарском крае погибли от 75 до 170 человек. Полностью разрушены сотни домов, тысячи находятся под угрозой. При этом информация о том, что в крае введен режим ЧС, пока не подтверждается официально.
  "До сих пор, по данным очевидцев, в Крымске (город в 98 км от Краснодара. – Ред.) стоит 2-3 метра воды. В Геленджике (один из самых популярных Черноморских курортов России. – Ред.) ситуация получше", – сообщила в понедельник dp.ru редактор интернет-проектов "Деловой газеты. Юг" Кристина Петинская.
  Дело по факту массовой гибели людей в Краснодарском крае уже передано для расследования в СК РФ по Южному федеральному округу. Генпрокуратура (как сообщила представитель ведомства Марина Гриднева) задним числом проверяет, как действуют в зоне бедствия системы ГО и ЧС.
  По оценке МЧС РФ, из-за наводнения в семи населенных пунктах края пострадали свыше 12 тыс. человек. Главным образом – в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, селах Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское. Предварительно ущерб от стихии эксперты оценили в 1-4 млрд рублей.
  В последние годы разгул природных стихий наносит все более масштабный ущерб экономике. По его размеру с начала 2000-х первое место занимает цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии. Экономика затронутых им Индонезии, Таиланда и Шри-Ланки потеряла около $10,7 млрд. Индонезийская провинция Ачех была фактически уничтожена, в результате чего местные сепаратисты решили прекратить борьбу за независимость, подписав мирное соглашение с федеральным правительством.
  Еще один пример недавней сверхдорогостоящей "природной" катастрофы – 2010 год на Гаити, когда проливные дожди вызвали серьезные наводнения, в частности, в провинции Пуэрто-Плата. Тогда погибли около 10 тыс. человек, десятки тысяч домов были затоплены и разрушены. Ущерб, нанесенный бедствием, был оценен в несколько миллиардов долларов.
  В 2000-х деятельность экономики также дестабилизировал вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии (2010 год). Облако вулканического пепла фактически парализовало авиасообщение в северной и части Западной Европы, а потери авиаперевозчиков превысили, по разным оценкам, от 2 млрд до 4 млрд евро.
  За первое десятилетие XXI века всего в мире были зарегистрированы свыше 4 тыс. стихийных бедствий. Этот показатель стал рекордным. В результате стихийных бедствий свыше 1 млн человек погибли, около 2,7 млрд – пострадали. Издержки от катастроф в мире только за 2011 год суммарно составляют $378 млрд (!). Предыдущий рекорд был установлен в 2005 году, когда ураган Катрина нанес населенным пунктам на побережье Атлантики урон на сумму более $100 млрд.
  С каждым годом, отмечают эксперты, количество масштабных природных катаклизмов растет. В частности, в 2010 году только в Атлантике были зафиксированы самые сильные ураганы за последние 100 лет. Но при этом увеличивается и количество техногенных катастроф, связанных с природными. Достаточно вспомнить многомиллиардный ущерб, который нанесли экономике Японии землетрясения и цунами, в результате которых из строя были выведены атомные электростанции. В частности, АЭС "Фукусима".