Юлия Галкина Все статьи автора
19 июня 2012, 09:34 1513

ЮНЕСКО посмотрит, как "Лахта Центр" повлияет на морские панорамы Петербурга

Фото: Trend/ Александр Дроздов

Очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в Петербурге с 24 июня по 6 июля. В профессиональных кругах считается, что это своего рода награда за отмену строительства "Охта Центра".

Победа российских градозащитников отмечена в предварительном решении, опубликованном на сайте ЮНЕСКО, сообщает Neva24, Теперь комитет беспокоит следующий раунд битвы за "Петербург исторический", а именно - строительство в перспективе "Лахта Центра".

Градозащитники Петербурга попросили губернатора и прокурора сделать "Лахта-центр" ниже

Градозащитники Петербурга попросили губернатора и прокурора сделать "Лахта-центр" ниже

372

"Комитет отмечает факт разработки нового проекта небоскреба общественно-делового центра "Лахта" и просит страну-участницу предоставить в Центр всемирного наследия для изучения подробную оценку влияния на объект наследия этого нового проекта", - отмечено в проекте решения сессии. Объект наследия - это исторический центр Петербурга и связанные группы памятников, то есть, собственно, то, что входит в охранный список ЮНЕСКО. Но границы центра до сих пор не определены: срок вышел еще в феврале, и только недавно городские власти заверили, что вот-вот все сделают. По словам руководителя центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, окончательная версия охранных зон Петербурга уже есть: проблема в том, что обычные горожане ее не видели.

"Речь идет об обзоре морской панорамы Петербурга. Например, из Кронштадта. Или из Стрельны, которая входит в объект охраны. Речь также идет о несоразмерности 500-метровой башни ко всему остальному на территории Лахты. Петербург должен предоставить (в КВН ЮНЕСКО. - Ред.) соответствующие панорамы с тех территорий, которые признаны частью объекта всемирного наследия", - говорит Александр Карпов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Есть и дополнительные нюансы, которые, скорее всего, учтут при оценке перспектив и панорам на Лахте: например, что если "Газпром" простроит не один, а два небоскреба? И так далее. В любом случае, по оценке экспертов, "Лахта Центр" (в отличие от своего неслучившегося предшественника на Охте) не несет глобальной угрозы в виде исключения из списка ЮНЕСКО. Свой отчет в КВН Петербург должен представить до 1 февраля 2014 года. Пока трудно прогнозировать, каким образом он скажется на судьбе "Лахта Центра".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"До 2014 года много чего может случиться. Недавно, например, Алексей Миллер сказал, что "Газпром" не переедет в Петербург. Возникает вопрос: что тогда будет находиться на Лахте? Потом, к тому времени, переработают генплан города. КГА только что представил в Законодательное собрание разработки ландшафтного сценария побережья Финского залива: может быть, удастся принять законодательство, которое гармонично урегулирует вид и использование береговой линии", - перечисляет сопутствующие факторы Александр Карпов. Между тем градозащитники не очень довольны "сдержанным тоном" предварительной резолюции, опубликованной на сайте ЮНЕСКО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама