Не ваше собачье дело

Автор фото: Байгушева Антонина

Так называемый "собачий" закон, когда–то вызвавший в Петербурге бурные дебаты, не привел к снижению противостояния между теми, кто собак любит, и теми, кому они мешают. Уровень ненависти зашкаливает с обеих сторон. Защитники животных кричат о заполонивших город бандах догхантеров, уничтожающих собак на глазах у владельцев и малолетних детей. "ДП" решил разобраться, почему в городе не возникла инфраструктура для комфортного сосуществования 4,5 млн человек и 250 тыс. собак.

Как и предсказывали скептики–собакофобы и оптимисты–собаководы, запрет хождения в общественных местах собак без намордников оказался не страшнее, чем запрет на распитие в тех же местах спиртного. Как распивали, так и распивают, как ходили, так и ходят. Правда, если для цивилизованного пьянства в нашем городе есть вся необходимая инфраструктура (от рюмочных и магазинов разливного пива до дорогих ресторанов), то для цивилизованного и при этом полноценного выгула собак — как не было, так и нет. В отличие от Финляндии, где аналогичный закон принимался одновременно с программой массового строительства дог–парков, Петербург ограничился введением запрета. А невозможность выполнения этого запрета, как обычно, компенсируется его необязательностью.
В итоге собаки продолжают гулять без поводков и намордников в общественных местах, просто не имея других, и их это по большому счету устраивает. А чиновники разводят руками — мол, одним законом тут порядка не наведешь, и их тоже это устраивает. В то же время в остальных слоях общества растет ненависть к когда–то лучшим друзьям человека. Все говорят и пишут о нападениях отмороженных бойцовых собак да про "подвиги" не менее отмороженных догхантеров.
Как и всякий нормативный акт, "собачий" закон лишь ждал своего часа. Минувшей весной жительницу Васильевского острова Юлию, владелицу золотистого ретривера по кличке Тай, полицейские оштрафовали за выгул собаки в неположенном месте без поводка и намордника. На 2 тыс. рублей. Дело было так.
31 марта 2012 года около 10 часов утра Юлия вышла с Таем погулять в сквер на ул. Шевченко (Шкиперский сад). Тай — существо абсолютно дружелюбное, как и все представители его породы, — был без намордника, но на поводке. Встретив подругу, Юлия остановилась поболтать, уложила собаку и придавила поводок ногой.
"И тут ко мне подошли два сотрудника полиции — участковый и оперуполномоченный из 37–го отдела, — рассказала она. — Они мне представились и заявили, что я нарушаю закон о благоустройстве. По их словам, раз держала поводок ногой, то это считается "без поводка". Плюс без намордника. А этот парк, согласно бумажке, которую они мне показали, является "огороженной спортивно–детской площадкой", так что нахождение там с собаками вообще запрещено".
Возражения, что ни души в парке, кроме них, не было, не подействовали. Полицейские составили протокол об административном правонарушении. А в мае Юлию вызвали на административную комиссию, где четверо чиновников, полицейский и прокурор в течение 2 часов рассматривали ее административное дело. В частности, интересовались финансовым положением семьи нарушительницы. "Благо в протоколе я не указала породу собаки, поэтому на комиссии заявила, что это была такса, — смеется Юлия. — Поэтому отделалась штрафом в 2 тыс. рублей. А то было бы все четыре, а то и шесть. Если бы я стала с ними спорить, как мне сказали, они бы мне по полной программе нарисовали штрафов".
Упомянутый Юлией Шкиперский сад стал практически полигоном для испытания антисобачьих мер городских чиновников. Когда вступил в силу "собачий" закон, этот сад был закрыт на реконструкцию, во время которой собаководы были его единственными посетителями: на его территории расположена ветеринарная клиника "Кот и пес". Реконструкция завершилась в декабре 2011 года, после чего там появились таблички "Выгул собак запрещен".
Дело в том, что постановлением главы районной администрации Владимира Омельницкого реконструированный сад был отнесен к категории огороженных забором детско–спортивных площадок. В нем действительно теперь есть три детские площадки и беговая дорожка.
По мнению Владимира Омельницкого, за 1,5 года действия "собачьего" закона владельцы собак стали гораздо более цивилизованными. "Раньше жалоб на поведение собаководов со стороны жителей района было огромное количество, — рассказал он. — Нам приходилось проводить рейды, ловить нарушителей, штрафовать их". Теперь, по его словам, жалоб нет вообще. "Мы стараемся по возможности учитывать и мнения собаководов. И видим, что они тоже ведут себя по–человечески. И если заходят с собаками на территорию сквера, то это уже не вызывает жалоб со стороны окружающих", — говорит Владимир Омельницкий.
Кстати, именно у этого сквера весной 2012 года появился первый в городе собачий туалет. Идеологом создания этих площадок 2х2 м, огороженных с трех сторон низким забором и засыпанных песком, является сам глава района, проживающий, как говорят, неподалеку от Шкиперского сада. По его словам, песок на этих площадках ежедневно опрыскивается специальным раствором, на физиологическом уровне привлекающим собак и заставляющим их делать свои дела именно там.
Чиновник, отнюдь не разделяющий, по мнению собачников, их любви к четвероногим, презентовал свой проект на городском правительстве и заслужил одобрение губернатора Георгия Полтавченко. Губернатор рекомендовал взять идею на заметку и другим главам районов.
"Вы знаете, это был эксперимент, мы особо не надеялись на успех, — в восторге от своей затеи Владимир Омельницкий. — Но на удивление многие собаководы подводят своих питомцев к этому туалету, и они ходят туда!"
Обходятся эти чудо–площадки районному бюджету совсем недорого: глава районной администрации уверяет, что песок ежедневно (!) меняют работники Василеостровского садово–паркового хозяйства (за это им доплата не полагается, так что, считай, бесплатно); один баллон спрея стоит в магазине около 100 рублей. В итоге в месяц на собачьи туалеты Васильевского острова уходит не более 1500 рублей.
"Юрий Витальевич, как вам эти собачьи туалеты?" — спросил я своего знакомого охотника, живущего в той же части Васильевского острова. "Ты знаешь, — ответил он, — я раз десять мимо этого туалета проходил с Даром (так зовут его спаниеля). И хоть бы раз он лапу там поднял. Как делал дела на газоне, так и делает, и не тянет его этот чудо–спрей".
Впрочем, как убедился корреспондент "ДП", туалет действительно пользуется спросом у собаководов. Только привлекает их не спрей, а столбик с полиэтиленовыми пакетиками. Чистоплотные хозяева отрывают себе пару–тройку пакетов, перед тем как войти с собакой в Шкиперский сад, и используют их по назначению: убирают за своим питомцем, чтобы детско–спортивная площадка сохраняла свой отреставрированный вид. А потом эти пакетики бросают в песок собачьего туалета, то есть используют его в качестве урны.
Если перебраться через Тучков мост на Петроградскую сторону, ситуация меняется в корне. Здесь садов и скверов меньше, а собак, по прикидкам чиновников, больше.
"Я пытался собачников штрафовать, но без милиции это нереально, меня просто посылали, — сетует заместитель главы администрации района Валерий Сапожников. — А как милиция это делает — это вы ее саму спрашивайте. Только я проверить их слова не смогу: они напишут то, что им нужно".
По словам чиновника, гулять собакам на острове все равно негде и эту проблему одним городским законом не решить. "Надо писать федеральный закон, который бы определял, что такое домашнее животное, его статус, статус его хозяина, регистрацию домашних животных и многое другое. И тогда уже можно было бы вводить налог на домашних животных, а на эти деньги строить собачьи площадки, — рассуждает Валерий Сапожников. — Либо вообще запрещать содержание собак в городских квартирах. Но это будет социальный взрыв. А пока держать собак дома можно, гулять они будут где хотят. Ведь гулять им надо. Вот вы сколько знаете человек, которых оштрафовали за выгул собаки? А сколько знаете оштрафованных за нарушение правил дорожного движения? Сравнили? То–то".
Правда, по словам Валерия Сапожникова, собаководы все–таки стали более цивилизованными, и в первую очередь благодаря установленным по всему району столбам с полиэтиленовыми пакетами: многие владельцы собак начали собирать за своими собаками экскременты и бросать их в урны для мусора.
Впрочем, как уверяет проректор Государственной академии ветеринарной медицины Татьяна Шибалова, коренная жительница Петроградского района, дело не только в законе, но и в желании чиновников его использовать.
"Я живу здесь много лет, и перед моим окном детскую площадку просто оккупировали собачники! — возмущается Татьяна Шибалова. — Я много раз писала во все инстанции и главе района тоже. Но он мне ответил: "Татьяна Артемьевна, кто не любит собак, тот не любит и людей". И к Полтавченко отсоветовал обращаться: говорит, что тот тоже собачник. Но вы любите собак на здоровье, но не давайте им приближаться к детям! Вот что самое страшное: от собак дети могут подхватить 60 видов опаснейших инфекций, вы это знаете? Общее число больных, источниками заражения которых были животные, превышает уже 20 млн человек. Собачьи и кошачьи экскременты содержат миллионы опасных возбудителей, которые сохраняются при любой температуре до 18 месяцев и более".
По мнению главы Приморского района Вячеслава Чазова, быть собачником в Петербурге все сложнее, и дело даже не в законе. "Мы находимся в самом начале пути по созданию специализированных площадок для выгула собак, — говорит он. — Сейчас, насколько я знаю, есть в городе только одна такая площадка — в Купчино. Два квадратных километра. А так ни в спальных районах, ни тем более в центральных гулять с собакой по большому счету негде. В таких условиях все меньше горожан держат собак. Я 11 лет держал собаку, теперь она умерла, и новую я не буду заводить. Это издевательство над животным — держать его в нашем городе". К тому же, говорит чиновник, растет в Петербурге и откровенная ненависть к собакам и собаководам: "Я не говорю о тех, кто убивает животных, это отдельный разговор. Я говорю об обычных жителях нашего города, которые ненавидят сами и культивируют эту ненависть в окружающих".
В Финляндии в городах собака может находиться без поводка только в специально предназначенных для этого местах. Это было прописано в законе об общественном порядке в 2003 году. Одновременно с принятием закона, регулирующего выгул собак, была разработана программа строительства парков для выгула. Сейчас в одном только Хельсинки построено около 80 дог–парков площадью от 30 соток до 6 га.
В Германии собак запрещено выгуливать на детских площадках. Но немцы понимают этот закон буквально: они огородили все детские площадки в парках высокими заборами с запирающимися калитками. И собаки свободно гуляют по парку, а дети и их родители — на площадках.