Мария Тирская Все статьи автора
7 июня 2012, 18:02 1267

Очередь стоимостью 39 млрд рублей

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Чтобы полностью ликвидировать в Петербурге очередь в детские сады к 2015 году, нужно потратить на строительство новых объектов 39 млрд рублей. Городские власти намерены привлекать к созданию таких объектов бизнес.

К сентябрю этого года очередь на устройство в детские сады в Петербурге увеличится. Сейчас, по данным комитета по образованию, мест в детских садах не хватает 1178 ребенку. Самая тяжелая ситуация в активно развивающихся Выборгском, Красносельском, Московском и Приморском районах, где  строится много жилья. Более 40% детей, которым не хватило мест в детских садах, из семей, которые заселились в квартиры в новостройках. С такой неутешительной статистики началось совещание в Смольном под руководством вице–губернатора Василия Кичеджи, посвященное услугам дошкольного образования.

По прогнозу Петростата по рождаемости, численность детей до 7 лет к концу 2015 года в городе превысит 305 тыс. Это почти 23 тыс. больше, чем сейчас. Чтобы сохранить сегодняшний уровень обеспеченности местами в детских садах  (в городе их посещает 79,6% от общего числа детей в возрасте от 1 года до 7 лет), за 3,5 года нужно дополнительно создать 18,7 тыс. мест.  

Председатель комитета по образованию Наталья Третьяк признает, что внутренние ресурсы системы образования исчерпаны. Упор должен делаться на новое строительство, полагает Наталья Третьяк. Общий объем бюджетных затрат на строительство  детских садов она оценила в 39 млрд рублей.

Пока на эти цели выделяется значительно меньше средств, чем нужно. В этом году при потребности в 3 млрд рублей передано только 224 млн рублей. В 2013 году запланировано 1,6 млрд рублей, необходимо 6 млрд рублей. В комитете по образованию рассчитывают, что в 2015 году  расходы на строительство детских садов достигнут 14 млрд рублей.  

Тем не менее в этом году запланирован ввод 11 новых объектов, из них девять детских садов будут построены в рамках адресной инвестиционной программы и еще два сада город выкупит у застройщиков. Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко считает этот вариант перспективным: объекты приобретают по себестоимости строительства. В следующем году планируется выкупить четыре готовых объекта. По данным комитета по строительству, стоимость строительства детского сада составляет 145–208 млн рублей, в зависимости от количества мест, наличия спортивного зала, бассейна и т.д.

Кроме того, теперь при обращении застройщика с просьбой о продлении сроков строительства комитет будет настаивать на корректировке проекта: размещении на первом этаже встроенно–пристроенного детского сада или другого социального объекта по предложению районной администрации, говорит Вячеслав Семененко.

"В районах сложившейся застройки, где свободных участков нет, встроенный детский сад — единственная возможность для появления такого объекта, — согласен вице0президент НП "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов. — В каждом конкретном случае нужно считать, как размещение социального объекта отразится на экономике проекта. Если некритично, то, думаю, многие застройщики предпочтут пойти
навстречу комитету по строительству. В случае если это невыгодно, остается возможность судиться".

Новости партнеров
Реклама