Переезд Городского онкологического диспансера даст возможности для развития больницы и недвижимости на Каменном острове

Автор фото: Иванов Евгений

Переезд Городского онкологического диспансера с Березовой аллеи позволил бы выгодно использовать эту недвижимость под коммерческие цели, ведь новое строительство на Каменном острове запрещено.

Сегодня в ведении СПб ГУЗ "Городской онкологический клинический диспансер" находятся два здания, расположенных фактически в разных концах города: на пр. Ветеранов, 56, и 2–й Березовой аллее, 3/5. Исторически на Каменном острове была размещена основная стационарная база диспансера. Здание бывшей многопрофильной больницы (МСЧ Кировского завода) на пр. Ветеранов было отдано диспансеру в 2002 году. Сегодня здесь сосредоточена основная жизнь больницы, но жизненно важный элемент любой онкологической клиники — блок лучевой или радиотерапии (непосредственно лечение злокачественных опухолей ионизирующей радиацией) и отделение маммологии пока расположены на Березовой аллее, что, по словам самих онкологов, доставляет много трудностей как врачам, так и пациентам.
Вопрос о перебазировании диспансера с Каменного острова поднимался не раз. В рамках городской целевой программы "Онкология" на 2007–2011 годы одним из приоритетных направлений было определено завершение строительства онкологической больницы на 600 коек в поселке Песочном (официально открыта в 2011 году). Параллельно обсуждалась идея сосредоточить все онкологические службы, за исключением больницы в Песочном, в комплексе на пр. Ветеранов, но законодательно эта инициатива так и не была закреплена, за исключением задания на проектирование. В кризис разговоры о перебазировании и вовсе стихли.
Сегодня Горонкодиспансером разработан проект комплексного развития больницы на пр. Ветеранов, но, по словам главврача диспансера Георгия Манихаса, позиция нынешних властей относительно перебазирования пока не высказана и онкологи ждут решения этого вопроса.
Проект развития комплекса на пр. Ветеранов предполагает строительство поликлинического корпуса, двух лучевых корпусов и пищеблока. Предполагается, что новые корпуса примкнут к действующему зданию и будут соединены с существующей больницей переходами. Общая площадь планируемой застройки составляет около 18,5 тыс. м2.
Предполагаемый объем инвестиций — 13 млрд рублей (с учетом закупки оборудования). В онкологии надеются получить поддержку из городского бюджета. Согласно проекту в поликлиническом комплексе, который рассчитан на 700–800 посещений в день, будет размещен стационар для лечения больных с опухолями молочной железы (сейчас это отделение мощностью 100 коек находится на Березовой аллее). Также здесь будут размещены четыре операционные и отделение радиологии на 60 коек.
Ключевым в проекте является лучевой блок — так называемый блок ядерной медицины. В его рамках, в частности, планируется строительство центра позитронно–эмиссионной томографии (ПЭТ) — трехмерного исследования внутренних органов человека. Предполагается, что центр ПЭТ будет производить короткоживущие изотопы (используются в лучевой терапии) не только для самого онкодиспансера, но и для других медицинских учреждений Кировского и близлежащих районов.
Кроме того, обособлен в проекте радионуклидный центр для лечения больных изотопными веществами, например лечения рака щитовидной железы радиоактивным йодом.
Когда больница в Песочном начнет работать на полную мощность, а городской онкологический диспансер будет перебазирован с Каменного острова на пр. Ветеранов, тогда это будет стройная система оказания помощи онкобольным. На юге будет комплекс на пр. Ветеранов, а на севере - в Песочном. Ведь от одного конца города до другого - 60 км, поэтому такое разделение онкологии на два направления мне кажется целесообразным. На пр. Ветеранов сегодня работает крупная онкологическая база стационара, оснащенная хорошими операционными, но нет лучевого блока. Для удобства лечения больных, которые подвергаются комбинированному лечению, он должен располагаться рядом с основным стационаром. Количество онкобольных в Петербурге увеличивается, но это связано с тем, что подавляющее число жителей нашего города - пенсионеры. А рак чаще возникает у пожилых людей.
Алексей Барчук
Главный онколог Петербурга
В здании на 2–й Березовой аллее онкодиспансер располагается с 1964 года. Сегодня эта часть больницы способна принять около 800 человек в день в амбулаторном и стационарном режимах, а в очереди на лучевую терапию, по словам Георгия Манихаса, стоит 300 человек. Около 150 человек в день приходят на сеансы лучевой терапии. Сегодня в стационаре развернуто 200 коек.
"На Березовой аллее мы находимся в приспособленных зданиях, и технические условия не позволяют дальнейшего развития больницы. Были моменты, когда нам давали томографы, МРТ, но мест, чтобы их разместить, не было, — добавляет Георгий Манихас. — Парк лучевой терапии на Каменном острове просто, что называется, в загоне".
Кроме того, по его словам, отделения на Березовой аллее по оснащению и бытовым условиям значительно уступают больнице на пр. Ветеранов.
Тем временем перебазирование онкодиспансера могло бы дать городу уникальную возможность привлечь инвестиции в развитие Каменного острова, на котором сегодня расположены многочисленные государственные резиденции и апартаменты известных политиков и бизнесменов.
Я в свое время столько сил и средств потратил, пытаясь перевести противотуберкулезный диспансер со Свердловской наб., но Валентина Ивановна передала его под азербайджанский культурный центр. Тогда это мотивировали государственными целями и нуждами: Свердловская наб. - это же центр притяжения всех азербайджанцев Петербурга! Такие объекты никому не достаются просто так. Они должны достаться самым ответственным людям, которые смогут ими правильно распорядиться. Под какие-нибудь важные государственные цели это должно быть отдано важной государственной корпорации. Это называется госкапитализм. Что касается инвестиций на Каменном, то при реконструкции объекта, на мой взгляд, можно обойтись $1 тыс. за 1 м2.
Игорь Водопьянов
Совладелец УК "Теорема"
Сегодня это заповедная зона: новое строительство здесь запрещено, инвесторы могут лишь купить и реконструировать существующие здания. Автомобильное движение на острове ограничено.
"Это уникальная территория, полностью элитная, социально однородная, на которой не строится никаких стадионов и в целом все стройки практически завершены. Кругом парк и вода", — отмечает Николай Казанский, генеральный директор "Colliers International СПб". По его словам, жилье на Каменном острове одно из самых дорогих в Петербурге: его средняя стоимость варьируется от $10 тыс. до $20 тыс. за 1 м2.
Идеи о передаче здания, в котором расположен онкологический диспансер (это приют К.О. Ананьевой — объект культурного наследия регионального значения), для реализации инвестпроектов обсуждались еще при экс–губернаторе Валентине Матвиенко. В частности, рассматривалась возможность строительства на месте диспансера президент–отеля.
По словам Георгия Манихаса, среди вариантов был так называемый инвестиционный бартер с сетью Hilton: средства, вырученные от передачи инвестору здания на Березовой аллее, должны были пойти на строительство комплекса на пр. Ветеранов. По оценкам экспертов, реконструкция здания на 2–й Березовой аллее, 3/5 (площадь — 2,4 тыс. м2), стоит около $15 млн.
Помимо отеля обсуждался также вариант размещения на Березовой аллее многофункционального комплекса, однако передавать участок инвестору без социально значимой нагрузки город не хотел. В итоге родилась идея разместить здесь спортивный комплекс с коммерческой составляющей. Инициатором проекта выступил расположенный по соседству спортклуб дзюдо "ЯвараНева", совладельцем которого является бизнесмен Аркадий Ротенберг. По словам вице–президента "Явара–Нева" Василия Шестакова, сейчас они готовы возродить эту идею.
Проект, который я обсуждал еще с экс-губернатором Валентиной Матвиенко, предполагал создание в первую очередь демонстрационного зала. Нам нужен зал не на 40-50 тыс. человек, а на 3-5 тыс., потому что это определенное количество зрителей, любящих и смотрящих единоборства. С инициативой я выходил 3 года назад, но тогда она не нашла поддержки. Сейчас ее можно было бы реанимировать. У меня еще была идея на месте Петербургского мореходного училища сделать детский интернат по основным видам борьбы. Но оно подчинено, с одной стороны, Министерству транспорта, с другой - Министерству образования и науки, и между собой они договориться никак не могут, куда кого расселять и как обучать. Если бы такой интернат появился, мы бы замкнули целый комплекс.
Василий Шестаков
вице-президент спортклуба по дзюдо "Явара-Нева", депутат Госдумы РФ