Если сделка состоится, в Петербурге будет монополист по поставкам тепла, подконтрольный монопольному поставщику газа.
Факт переговоров о покупке ГУП "Топливно–энергетический комплекс Санкт–Петербурга" (ГУП "ТЭК СПб") подтвердил на пресс–конференции в Москве начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпромэнергохолдинг" Денис Федоров.
По словам менеджера, консолидация теплоэнергетических активов — закономерный процесс. "Мы никогда не скрывали, что нас интересуют котельные, которые находятся в зоне действия наших ТЭЦ. Ведем переговоры с их владельцами, считаем, что эти котельные нужно покупать, забирать, закрывать", — заявил он.
Основной производитель тепла в Петербурге — подконтрольное "Газпрому" через "Газпромэнергохолдинг" ОАО "ТГК–1". Согласно данным этой компании, ее установленная тепловая мощность 1 14 735 Гкал/ч. При этом "Газпром" имеет в Петербурге и другую теплогенерирующую организацию 1 ООО "Петербургтеплоэнерго" (установленная мощность 2242 Гкал/ч). В структуру "Газпрома" входит и транспортирующее тепло ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга". Общая протяженность его теплосетей — около 2500 км.
ГУП "ТЭК СПб" имеет в Северо–Западном регионе систему теплосетей общей протяженностью 4100 км. Кроме того, в ведении ГУП находится 278 котельных общей установленной мощностью около 9500 Гкал/ч. По оценке Василия Копосова, аналитика ИК "Энергокапитал", приблизительно ГУП "ТЭК СПб" можно оценить в 10,5–11 млрд рублей, однако оценка подобных компаний всегда затруднена ввиду их непубличности и отсутствия отчетности по МСФО.
Читайте также:
Смольный против ГУП "ТЭК"
Вице–губернатор Петербурга, курирующий энергетику, Сергей Козырев не стал комментировать для "ДП" ни ход переговоров с "Газпромом", ни целесообразность объединения теплогенерирующих и теплосетевых мощностей ГУП "ТЭК СПб" и ТГК–1. Проигнорировал подобный запрос и глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров. В ГУП "ТЭК СПб" корреспонденту "ДП" также никто не смог оценить возможные последствия объединения активов в петербургской теплоэнергетике.
Как полагает Василий Копосов, теплосетевое хозяйство, как и электросетевое ранее, постепенно готовится к масштабным переменам в тарифообразовании. В ряде регионов уже запущены пилотные проекты по переводу тепловых сетей на RAB–тарифы (regulatory asset base — система тарифного регулирования, предусматривающая возврат инвестиций в инфраструктуру за счет тарифов. — Ред.). Причем RAB–метод внедряется в рамках территориальных генерирующих компаний.
"Что же касается петербургских активов, вопрос их объединения на базе ТГК–1 прорабатывается достаточно продолжительное время (первые слухи о возможности объединения теплосетей на рынке начали циркулировать в 2010 году). Наиболее вероятным сценарием видится создание СП, в котором "Газпромэнергохолдинг" получит 70% (скорее всего, через ТГК–1), а правительство Петербурга — 30%", — полагает Василий Копосов. По его мнению, реализация схемы позволит ускорить процесс запуска RAB–тарифов, который теоретически должен способствовать скорейшему обновлению и реновации теплосетей.
Гипотеза, что объединение тепловых мощностей в Петербурге под контролем "Газпрома" позволит увеличить инвестиции в их развитие, вызывает сомнение в связи с тем, что инвестиции ТГК–1 в последние годы снижаются, а ГУП "ТЭК СПб", наоборот, растут. ТГК в 2010 году инвестировало в электро– и теплогенерацию 17 млрд рублей, в 2011 году — 15 млрд рублей, а в 2012 году планирует потратить на эти цели 13,7 млрд рублей. У ГУП "ТЭК СПб" соответствующие показатели составляют 3,4 млрд, 4 млрд и 5,4 млрд рублей соответственно. Однако ГУП в значительной степени инвестирует не за счет собственных доходов, а за счет бюджета Петербурга.
Что же касается снижения инвестиций ТГК–1, то Денис Федоров объясняет это тем, что компания основной объем своей инвестиционной программы уже выполнила и в ближайшие годы следует ожидать эффекта от этих инвестиций в виде роста выручки и прибыли, а также сокращения долговой нагрузки.